Тромбоз может стать причиной инсульта и других опасных для жизни болезней. При образовании тромба нарушается проходимость вен, из-за чего снижается кровоснабжение организма.
Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы предупредить развитие тромбоза?
Как объясняют медики, тромбы образуются из-за повышения свертываемости крови. Больше всего на состояние кровотока воздействует питание. Одни продукты полезны, другие — способствуют развитию инсульта и тромбоза.
Красное мясо
Рекомендуется употреблять красное мясо не чаще двух раз в неделю, чтобы порция не превышала 150 граммов. Злоупотребление продуктом может повлечь за собой образование токсичного соединения — триметиламина. Оно разрушает эндотелий и приводит к появлению атеросклеротической бляшки — источнику тромбоза.
Особенно опасно данное явление для людей, которые страдают резкими скачками сахара в крови.
Свиная и говяжья печень
В черный список продуктов врачи добавили свиную и говяжью печень. Они содержат очень много витаминов группы К, которые негативно влияют на свертываемость крови и тем самым увеличивают риск появления тромбов.
Маргарин
В маргарине содержится большое количество трансжиров. Они способны сгущать кровь, нагружать клапаны сосудов и препятствовать проходимости клеток крови.
Копченые колбасы
Специалисты считают, что копченые колбасы тоже вредны для здоровья и провоцируют развитие тромбоза. В них много вредного холестерина, который при скоплении в сосудах провоцирует образование бляшек. Со временем они могут превратиться в тромбы. В качестве альтернативы врачи советуют отдавать предпочтение курице или говядине. Маргарин можно заменить сливочным маслом. При этом не забывайте добавлять в ежедневное меню больше сезонных овощей, фруктов, а также соки без сахара.