Исследования показали, что определенные продукты могут снизить кровяное давление. Это может произойти и сразу, и в долгосрочной перспективе. Собрали для вас 9 продуктов, которые с этим помогут.
По данным ученых, высокое кровяное давление, также известное как гипертония, влияет на каждого третьего взрослого. Считается, что понизить давление могут лекарства, изменения в диете, а также изменение образа жизни.
Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечных заболеваний , инсульта и болезней почек.
Многие исследователи обнаружили, что определенные продукты могут снизить высокое кровяное давление. Давайте выясняем, как работают продукты, и как включить их в здоровую диету.
1. Ягоды
Черника и клубника содержат антиоксидантные соединения, называемые антоцианами, одним из видов флавоноидов, которые помогают снизить кровяное давление.
Ученые провели большое исследование , где приняли участие более 34 000 человек с гипертонией. В следствии чего обнаружилось, что у людей с самым высоким потреблением антоцианов - в основном из черники и клубники - риск высокого кровяного давления снизился на 8%.
Наслаждайтесь ягодами в качестве закуски или сладкого угощения после еды или добавляйте их в смузи и овсянку.
2. Бананы
Бананы содержат много калия - минерала, который играет жизненно важную роль в лечении гипертонии. Один банан среднего размера содержит около 422 мг калия. Ученые из США считают, что калий снижает действие натрия и снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов.
Взрослые должны стремиться потреблять 4700 мг калия в день. Где еще есть калий:
- авокадо
- дыня
- палтус
- грибы
- батат
- помидоры
- тунец
- бобы
Людям с заболеваниями почек следует поговорить с врачами о калии, так как слишком большое количество калия может быть вредным для здоровья.
3. Свекла
Свекольный сок может снизить кровяное давление как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. В 2015 году исследователи сообщили, что употребление сока красной свеклы привело к снижению артериального давления у людей с гипертонией, которые выпивали 250 миллилитров сока каждый день в течение 4 недель. Исследователи заметили положительные эффекты уже в течение 24 часов. Предполагается, что именно высокий уровень неорганических нитратов вызывает снижение артериального давления.
Можно выпивать стакан свекольного сока каждый день, добавлять свеклу в салаты или готовить овощи в качестве полезного гарнира.
4. Киви
Согласно результатам исследования, ежедневная порция киви может снизить кровяное давление у людей с умеренно повышенным уровнем. Исследователи сравнили влияние яблок и киви на людей со слегка повышенным кровяным давлением. Вскоре они обнаружили, что употребление трех киви в день в течение 8 недель приводит к значительному снижению как систолического, так и диастолического артериального давления по сравнению с употреблением одного яблока в день в течение того же периода.
Киви также богаты витамином С, который может значительно улучшать показания артериального давления.
5. Овес
Овес содержит клетчатку, которая называется бета-глюканом, которая может уменьшать уровень холестерина в крови. Согласно некоторым исследованиям, бета-глюкан также снижает кровяное давление.
Так что начать день с миски овсянки или использование овсяных хлопьев вместо панировочных сухарей - весьма эффективное средство.
6. Чеснок
Чеснок - природный антибиотик и противогрибковое средство, основной активный ингредиент которого - аллицин.
Некоторые исследователи считают, что чеснок увеличивает выработку в организме оксида азота, который помогает гладким мышцам расслабиться, а кровеносным сосуды - расширяться. Эти изменения могут снизить артериальную гипертензию.
7. Ферментированные продукты
Ферментированные продукты богаты пробиотиками - полезными бактериями, которые играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Согласно обзору девяти исследований, употребление пробиотиков может иметь умеренное влияние на высокое кровяное давление .
Ферментированные продукты, которые следует добавить в рацион, включают:
- натуральный йогурт
- кимчи
- чайный гриб
- яблочный уксус
- мисо
8. Чечевица и другие бобовые
Чечевица является основным продуктом многих диет по всему миру, поскольку она является отличным источником вегетарианского белка и клетчатки.
В 2014 году исследователи, изучавшие влияние диеты, богатой зернобобовыми, на крыс и отметили пониженные уровня артериального давления и холестерина. В общей сложности 30 процентов рациона крыс составляли зернобобовые, включая фасоль, горох, чечевицу и нут.
9. Гранаты
Ежедневное употребление 1 стакана гранатового сока в течение 28 дней может снизить высокое кровяное давление в краткосрочной перспективе. Исследователи объяснили этот эффект содержанием в фруктах антиоксидантов.