Обычно после перенесенного вирусного заболевания в организме человека формируется стойкий иммунитет, который не дает возможность заразиться той же инфекцией повторно. Однако, существуют и такие патологии, после которых иммунная память не сохраняется одним из них является гепатит С. Связано это с частыми мутациями вируса и это не единственная особенность болезни. ВГС протекает в бессимптомной форме и может годами не давать о себе знать. Выявить его в организме можно только при помощи лабораторных исследований.
Как диагностируют ВГС
Учитывая тот факт, что вирусный гепатит С протекает практически бессимптомно, выявить его по каким-либо внешний проявлениям крайне сложно. Вызвать подозрение, касательно развития hepatitis C могут только признаки желтухи:
· изменение цвета мочи на темно-коричневый;
· обесцвечивание кала;
· пожелтение кожных покровов, склер глаз. Ногтевых пластин.
Однако, на подобные симптомы жалуются только 10% инфицированных. Остальные могут наблюдать у себя: тошноту, слабость, раздражительность, озноб, тяжесть в правом подреберье, расстройство ЖКТ, кожный зуд, головную боль; ломоту в суставах, мышечную боль, бессонницу, но не связывать их с серьезной угрозой своему здоровью.
Единственным способом диагностики HCV являются лабораторные анализы. Проводят их несколькими методами:
· ПЦР;
· ИФА;
· исследование общих биохимических показателей крови с определением уровня билирубина.
Антитела IgM и IgG
Вирус проникает в организм человека через кровь и поражает печень. На это вторжение в первую очередь реагирует иммунная система человека, она инициирует выработку защитных антител разного класса. Изначально в первые, 4-6 недель после инфицирования, в организмы вырабатываются иммуноглобулины класса М – IgM. Сначала их концентрация велика, но со временем она снижается. Вырасти этот показатель способен, если заболевание обострилось.
Начиная с 11-12 недель, начинаю вырабатываться антитела G-класса – IgG. Они более специфичны, обеспечивают защиту от чужеродных белков.
Примечательно, что по мере того как проводится лечение гепатита С количество антител в организме снижается и может сохраняться еще какое-то время после выздоровления. При этом, их наличие не гарантирует защиту человеку от повторного инфицирования.
Результаты анализов после проведенной терапии
Современная медицина применят для борьбы с ВГС новый безинтерфероновый метод, принцип которого заключается в назначение противовирусных лекарств новго поколения. В их состав входит четыре соединения Софосбувир, Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир. Эти препараты оказывают прямое воздействие на возбудитель, прекращают его редупликацию, вследствие чего постепенно снижается вирусная нагрузка и наступает ремиссия.
Эффективность метода составляет практически 100%, после проведенного курса, частиц патогена в организме не остается, а вот антитела класса G могут сохраняться еще несколько лет. Главным подтверждением выздоровления пациента является отрицательный ПЦР-тест, который остается таким в течении года.
А вот наличие IgM – которые являются индикатором острого периода течения болезни, указывают на рецидивы. Склонность к ним наблюдается у больных с 1 генотипом ВГС, а также с осложнениями в виде фиброза и цирроза печени.