Петрушка – продукт молодости и стройности. А еще эта зелень считается естественным освежителем дыхания.
Хотите, чтобы ваши руки, ноги или пальцы никогда не ломались – ешьте петрушку! Столовая ложка этого продукта содержит половину суточной нормы витамина К. А он, в свою очередь, влияет на прочность наших костей. Ученые доказали, что люди, которые употребляют петрушку, на 22% уменьшают себе риск переломов.
Диетолог, генетик и эксперт программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Людмила Гончарова рассказала, чем полезна петрушка для организма, сколько сейчас стоит зелень и как ее правильно хранить.
Польза петрушки для здоровья
Особенно полезна петрушка для женщин. Когда мы употребляем эту зелень, конечно же, омолаживаемся. Она содержит большое количество витаминов, в том числе витамины А, Е и С, а также фолиевую кислоту.
Сколько можно съесть петрушки в день
За раз можно съедать до 100 граммов этой зелени. Желательно с рыбой, яйцами или овощным рагу. А еще петрушку можно употреблять вместо лимона.
В лимоне содержатся кислоты, которые могут раздражать вашу слизистую, вызывать аллергические реакции. Зачем так рисковать, когда есть петрушка как вариант.
А чаи из петрушки могут уменьшать отеки, поскольку имеют способность выводить лишнюю жидкость из организма. Для приготовления такого чая нужны только вода (1,5 л) и петрушка (100 г). Воду вскипятить, петрушку промыть обрезать стебли и измельчить зелень. Хорошо перемять петрушку, чтобы она пустила сок, и проварить несколько минут. Дать настояться в течение 15-20 минут.
К напитку можно добавить мед, корень имбиря, лимон. А пить такой настой лучше натощак в течение двух недель.
Как хранить зелень свежей в домашних условиях
А чтобы петрушка как можно дольше простояла свежей в холодильнике, поместите ее в стакан с водой и время от времени перебирайте, выбрасывая пожелтевшие листья.
В магазинах этой кудрявой красавицы уже полно. Правда, стоит она до 20 гривен за пучок. На рынках цены более привлекательные – 10-15 грн за 100 г.