Многие злаки, используемые для приготовления каши на завтрак, ценятся своими полезными свойствами. Например, один из них способен комплексно укрепить организм.
Как сообщает индийский сайт о здоровом питании Organic Facts, речь идет о ячмене. В состав этого зерна входят кальций, железо, фосфор, магний и другие полезные элементы. Для чего и когда стоит есть эту простую, но полезную кашу из ячменя?
Для защиты от токсинов
Ячмень, являясь отличным источником клетчатки, способен помочь избавить организм от токсинов. Пищевые волокна в зерне могут служить источником топлива для дружественных бактерий в толстом кишечнике.
Против “плохого” холестерина
Европейский журнал клинического питания опубликовал исследование, которое указывает на то, что ячмень полезен для снижения уровня “плохого” холестерина ЛПНП. Это происходит главным образом из-за присутствия бета-глюкана.
Для защиты от рака
Институт профилактической медицины, питания и рака исследовательского центра Фолькхельсана в Финляндии подтвердил, что лигнаны обладают антиканцерогенными свойствами и помогают лечить многие виды рака. Ячмень содержит определенные типы фитонутриентов, известных как растительные лигнаны. Один из нихназывается энтеролактон, который может предотвратить рак молочной железы, а также ишемическую болезнь сердца.