На здоровье сердца влияет множество факторов: образ жизни, вредные привычки, стресс и другие заболевания.
Также большую роль в этом играет питание. Ученые считают, что снизить риск развития сердечных заболеваний могут продукты, богатые определенным витамином, о котором многие забывают. Речь идет о витамине K (K1 и K2).
Как сообщает Профиль, согласно исследованию Университета Эдит Коуэн (ECU), определенные продукты, которые его содержат, могут снизить риск сердечных заболеваний, вызванных атеросклерозом (состояние, при котором на стенках артерий образуются бляшки).
Всего в исследовании приняли участие более 53 тысяч человек. Выяснилось, что у участников, которые чаще употребляли витамин K1, риск госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, был на 21% ниже. Аналогично для витамина K2: риск госпитализаций был на 14% ниже.