Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск сердечных заболеваний, однако употребление ряда продуктов поможет его снизить.
При этом автор статьи напоминает, что холестерин не является вредным по своей природе и на самом деле нужен организму для создания здоровых клеток.
Среди продуктов, которые способствуют поддержанию его оптимального уровня — семена льна и льняное масло. Отмечается, что в них содержится альфа-линоленовая кислота — важнейшая составляющая омега-3 жирных кислот, которая наряду с рыбьим жиром снижает уровень триглицеридов.
Вместе с этим рекомендуется добавить в рацион артишоки и клетчатку. Недавнее исследование показало, что ежедневное употребление листьев артишока снижает холестерин в организме на 18,5%.
Другой эксперимент продемонстрировал способность 5–10 г клетчатки в день уменьшать уровень липопротеинов — главных переносчиков холестерина. Ее можно получить из яблок, овсянки, чернослива и бобовых.
Кроме того, издание предлагает перестать употреблять трансжиры, поскольку они способствуют развитию болезней сердца. В первую очередь нужно исключить выпечку, жареную пищу и полуфабрикаты, например, замороженную пиццу.