Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, в каком количестве следует потреблять красную икру и кому она противопоказана.
По ее словам, данный продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3, которые поднимают иммунитет. Но в то же время, икра лососевых содержит в больших количествах холестерин и соль, которые вредны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также страдающим от повышенного давления, отметила специалист.
Соломатина порекомендовала во время покупки обращать внимание на наличие в составе бензоата натрия Е211 — данный консервант может вызвать аллергическую реакцию и негативно сказаться на здоровье людей, страдающих от астмы и дерматита.
Она отметила, что следует отдавать предпочтение красной икре известных производителей, которые выбивают на банке дату срока годности, а не печатают — в этом случае изменить даты будет невозможно. При покупке можно потрясти банку, чтобы определить по звуку консистенцию продукта — он не должен быть слишком жидким. Идеальная икра представляет собой плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, добавила специалист.