Питьевую воду не стоит долго хранить в пластиковых бутылках. Об опасности подобного способа хранения в беседе с радио рассказал директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, кандидат технических наук Юрий Гончар.
Многие люди повторно используют пластиковые бутылки после того, как выпьют изначальное содержимое – наполняют емкость напитками и берут с собой, к примеру, на работу. Однако пластик не так безвреден, как некоторые привыкли думать.
Испытатели проводят исследования на предмет содержания в бутилированной воде общего органического углерода – это показатель, который демонстрирует наличие органических соединений в воде, контактирующей с пластиком. Такие замеры проводятся раз в определенное время.
«Через месяц, через полгода, через год и через 18 месяцев. И видим просто геометрическую прогрессию в увеличении содержания общего органического углерода… За 18 месяцев этот показатель перекрывает все предельно допустимые концентрации», - рассказал Гончар.
Таким образом, чем дольше вода хранится в бутылке, тем больше вредных веществ она накапливает. Многие из этих веществ являются канцерогенными.
«Долгое хранение опасно для здоровья, особенно в агрессивных условиях: на солнце или если заливать теплую или горячую воду», - отметил эксперт.
Гончар также дал советы для покупки питьевой воды в магазинах. Он рекомендовал приобретать воду, на этикетке которой есть слова «природная» - это значит, что вода действительно была добыта из скважины. Также стоит обратить внимание на дату изготовления.