Пицца – это, в сущности, лепешка, фокачча, и, стало быть, вид плоского хлеба, который появился еще в незапамятные времена и видоизменялся в зависимости от наполнителей (но не помидоров, которые появились в Италии лишь в конце XVI века).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука 1 кг
- вода 500 мл (теплая)
- соль 25 г
- дрожжи 10 г свежих или 5 г сухих
- помидоры Сан Марцано или обычные в собственном соку
- сыр моцарелла буйволиная или обычная
- сыр пармезан или любой твердый
- базилик
Как готовить:
- Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды, не возбраняется добавить и щепотку сахара. Отдельно растворить в воде и соль.
- Просеять муку на рабочий стол в виде горки, сформировать в центре небольшое отверстие и влить воду с дрожжами.
- Начать замешивать, постепенно подливая остальную воду. Вымешивать тесто не меньше 15-20 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к столу, затем сформировать шар и поместить его в присыпанную мукой миску.
- Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 1-2 часа, пока оно не увеличится вдвое. Подошедшее тесто нужно разделить на 5-6 частей, уложить на стол, посыпанный мукой, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на 30 минут.
- Посыпать стол мукой, взять кусочек теста и, придавливая руками (если не получается, можно помочь себе скалкой), сформировать круг диаметром около 30 см, с краешками толщиной примерно 1 см и с очень тонкой серединкой.
- На каждый диск выложить примерно 60 г нарезанных кубиками помидоров, без кожицы и семян, посолить, сверху уложить около 80 г ломтиков моцареллы, 4-5 листиков базилика и полить тонкой струйкой масла.
- Разогреть духовку до 250°С вместе с противнем, выложить на него пиццу и выпекать в нижней части духовки 10-15 минут.
- Перед подачей можно чуть-чуть посыпать пармезаном.