U-News » Про все » Идеальный домашний майонез за 10 минут: рецепт от Евгения Клопотенко
Всі новини

Идеальный домашний майонез за 10 минут: рецепт от Евгения Клопотенко

Майонез, приготовленный в домашних условиях, значительно полезнее магазинного, но имеет ограниченный срок годности.

Майонез является одним из самых любимых соусов и наиболее популярной заправкой для салатов для подавляющего большинства хозяек. Многие ошибочно думают, что для его приготовления нужно много времени, однако известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко убеждает, что это совершенно не так.

Для приготовления майонеза понадобится:

  • Желток сырой – 2 шт;
  • Подсолнечное масло – 125-150 гр;
  • Горчица – 10 гр;
  • Сок лимона – 1 ст. л;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков. Положить желтки и горчицу в стеклянную или металлическую миску, достаточно большую для того, чтобы в ней можно было сбить соус венчиком. Чтобы было удобнее сбивать, и миска не двигалась, лучше обернуть ее сложенным в трубочку полотенцем. Именно так поступают в Le Cordon Bleу.

Слегка взбить желтки с горчицей с помощью венчика. Добавить сок лимона, щепотку соли и хорошо взбить смесь. Она должна стать однородной. В полученную массу тонкой струйкой добавить подсолнечное масло, не забывая постоянно взбивать. Немного добавить – сбить венчиком, еще немного прибавить – снова сбить венчиком.

Когда последние пять грамм масла будут сбиты в соусе, майонез готов. Его можно добавлять в абсолютно любое блюдо в качестве холодного соуса.

Чтобы майонез получился более насыщенным или имел необычный вкус, можно добавить в него немного специй.

Еще один вариант майонеза – на оливковом масле. Евгений Клопотенко советует его для тех, кто любит эксперименты, но отмечает, что в чистом виде оливковое масло дает горьковатый привкус, поэтому его обязательно нужно разбавить с растительным.

Для приготовления оливкового майонеза необходимо:

  • Яичный желток – 2 шт;
  • Растительное масло – 100-120 мл;
  • Оливковое масло – 2 ст. л;
  • Горчица – 10 гр;
  • Сок лимона – 1 ст. л;
  • Соль – 1 щепотка.

Готовится все в точности так же, как и в предыдущем рецепте, однако в самом конце необходимо ввести в массу оливковое масло для придания соусу приятного оливкового послевкусия. Хорошо перемешать.

Главное отличие домашнего майонеза от магазинного в том, что он быстро портится, поэтому в холодильнике он может храниться всего несколько суток.

Фокус

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Не знатимуть бідності: п'ять жіночих імен, які притягують удачу та гроші
37 687
Поплавський вразив зізнанням про своїх позашлюбних дітей від студенток
35 370
У Варшаві відкрилася кондитерська з десертами непристойної форми
21 744
Війна скоро вступить в нову фазу - британська розвідка
19 165
Арестович зізнався, скільки заробляє під час війни
19 034
Чому Путін не звільнив Шойгу за провал бліцкригу: знає Генштабу ЗСУ
18 017
Французький вчений видав фотографію шматка ковбаси за чіткий знімок зірки
14 077
У РФ назвали умову переговорів Путіна та Зеленського
13 038
У Повітряних силах засвітили модернізований МіГ-29: озброєно ракетами Р-27 із дальністю до 90 км
12 535
Якщо у вас є склянка кефіру, приготуйте легкий десерт без випічки
12 523
Вас чекає "біла смуга"! Знаки Зодіаку, життя яких перевернеться у вересні 2022
11 973
Чоловік заявив, що він прийшов з майбутнього, щоб застерегти планету від "найсильнішого шторму в історії"
10 876
Лікарі визначили найкорисніше м'ясо, доступне українцям
10 838
Як легко відбілити ванну до ідеального стану: 3 перевірені способи

Якщо не підтримувати чистоту ванни, згодом вона може ...

Мінімальний набір кухонного приладдя для молодої сім'ї

Згодом на кожній кухні формується оптимальний набір ...

Секс для них – справа другорядна: найгірші коханці за знаком Зодіаку

Астрологи назвали знаки зодіакального кола, представники ...