Всерьез бояться революции механизмов, когда максимум вреда от холодильника – рассылка спама? Однако остается вопрос на будущее: что будет делать искусственный интеллект, когда превзойдет нас по силе мысли? Возможно, это выяснится быстрее, чем мы ожидали. Исследователи из Наньянского Технологического Университета в Сингапуре разработали технологию, которая, по их словам, способна выращивать искусственные «мозги» - очень похожие на человеческие.
Говоря более конкретно, ученые открыли, что оптоволокно, сделанное из халькогенидов (соединения халькогенов с более электроположительными химическими элементами – оксиды, сульфиды, селениды, теллуриды), может создавать синапсы (места контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой), чтобы соединиться друг с другом. Именно так это происходит и в нашем «сером веществе». Халькогениды – светочувствительные соединения, обычно они применяются для изготовления стекла для фотокопировальных машин, и это позволяет волокнам обрабатывать огромные объемы данных.
Главной особенностью открытия является то, что эффект памяти может быть как временным, так и постоянным, в зависимости от конкретной длины волны, длительности и интенсивности света. При условии объединения таких волокон в сети мы получим примитивный вариант нейроморфной вычислительной машины.
Ученые в ходе эксперимента использовали свет с длиной волны 532 нм, чтобы создать набор связей, предшествующих синапсу, и 650 нм для фактического синапса аксонов (отросток нервного волокна, по которому передаются потенциалы действия) искусственных нервных клеток. Регулируя длину волны света, как показывает эксперимент, ученые могут деполяризовать или гиперполяризовать (в пределах оптического эквивалента электрической поляризации) искусственный аксон в любом месте вдоль всей длины этого образования.
Такая возможность делает в некотором смысле искусственную систему даже более гибкой, чем в случае реального аксона, которые, в большинстве случаев не получают большое количество синапсов (если вообще получают), вдоль всей длины.
Легендарный человек в мире физики Стивен Хокинг неоднократно предупреждал человечество об опасности искусственного интеллекта. «С развитием полноценного искусственного интеллекта наступит конец человеческой расы», - заметил однажды Хоукинг в интервью BBC. Хотя сам Хоукинг пользуется достижениями в этой сфере, например, речевым аппаратом, насчет развития технологии AI физик настроен панически и называет опыты, подобным открытию сингапурских ученых, «величайшей ошибкой человечества».
Совсем недавно и другой человек, получивший все от мира технологий, Билл Гейтс высказал тревожные мысли о потенциальной опасности экспериментов по созданию искусственного интеллекта. «Я вхожу в лагерь тех, кто обеспокоен развитием супер-интеллекта. Поначалу машину будут выполнять за нас огромную часть работы и не будут сверхинтеллектуальными. Это принесёт пользу при условии, что контроль останется в наших руках. Однако спустя несколько десятилетий искусственный интеллект станет достаточно развитым, чтобы превратиться в проблему», - сказал Гейтс.
Компьютеры становятся все мощнее, но человеческий мозг все еще гораздо умнее машины и способен реагировать на множество нестандартных ситуаций. В том числе эта проблема пока еще не дала нам построить полностью беспилотный автомобиль. Исследователям, стремящимся создать искусственный интеллект на уровне человеческого, еще предстоит найти способ объединить несколько волокон в виде искусственной нейронной сети, но начало положено.
Конечно, представленное изобретение все еще далеко от реальной нейросистемы. Как минимум, она неспособна физически расти или уменьшаться по требованию, как это происходит с ограниченной амплитудой в живом мозге. С другой стороны, эта система из оптоволокна может не только отправить миллионы сигналов в секунду — больше, чем органические нейроны, — но и отправлять их со скоростью света, и, возможно, хотя и сомнительно, сделать это с меньшими затратами энергии на единицу контакта.