В детстве летние каникулы кажется нам бесконечными, а ожидании новогодних праздников превращается в вечность. Но с возрастом время начинает нестись, как сумасшедшее, и еще вчера 30-летние люди с ужасом празднуют свой 50-летний юбилей. Исследования подтверждают, что восприятие времени с возрастом у человека изменяется, и существует несколько теорий, которые объясняют этот феномен.
Одна из них базируется на том факте, что с возрастом изменяется работа внутренних биологических часов и метаболизма. Водители ритма у ребенка работают более быстро, а это значит, что они используют больше биологических маркеров (сердцебиение, дыхание) в короткий период времени. В результате, у них и возникает ощущение, что за этот период прошло больше времени.
Еще одна теория предполагает, что восприятие времени связано с количеством новой информации, которую мы поглощаем. В детстве почти все для нас является неизведанным, и каждый день мы сталкиваемся с новыми и новыми фактами, а вот с возрастом новых открытий становится все меньше. Человек выполняет ту же самую работу, он находится в тех же самых условиях, и обстоятельства меняются крайне редко.
Биохимическая теория гласит о снижении уровня нейротрансмиттера дофамина, который помогает нам оценивать время. После 20 этот показатель плавно снижается, из-за чего время и кажется нам столь стремительно несущимся. Наконец, существует теория о восприятии времени, основанная на сравнительном анализе. Она базируется на утверждении о том, что проживаемое время человек сравнивает с уже прожитым.
Другими словами, для 45-летнего человека год жизни это короткое мгновенье, ведь он уже прожил целых 45 таких отрезков. Для ребенка в возрасте двух с половиной лет год - половина жизни. Естественно, что во втором случае это время будет тянуться гораздо дольше.