U-News » Наука » Ученые: Человечество на пороге гибели
Всі новини

Ученые: Человечество на пороге гибели

Ученые: Человечество на пороге гибели
Люди на протяжении всей истории своего существования мечтали использовать всю мощь природы для достижения различных целей, в том числе и военных. И только во второй половине прошлого столетия эти мечты почти осуществились. Ученые пришли к выводу о том, что переохлаждение облаков может вызвать осадки.


В годы Вьетнамской войны американская армия применила эту теорию на практике: за период 1967-1972 годов над джунглями военные распылили около 5,5 тонн иодида свинца и иодида серебра, что вызвало троекратное увеличение осадков: сезон дождей длился 45 суток вместо обычных 30. Более того, существует информация, что наводнение 1971 года, которое охватило 10 процентов территории Вьетнама, было вызвано именно этими действиями. Цель операции Popeye, в рамках которой и проводилось это распыление, имела локальный характер: необходимость размыть пути, по которым вьетнамские партизаны получали подмогу. Но, несмотря на затраченные усилия, а также созданную угрозу, достигнуть этой цели не удалось.

Впрочем, эксперименты во Вьетнаме имели продолжение. Ученые и дальше работали над изменением климата, и до 1983 года в американских лабораториях велись исследования проекта Stormfury. Но ученые уже пытались подчинить тайфуны и ураганы. Изначально цель подобных исследований выглядела достаточно благородно, ведь от этих сильных ветров ежегодно страдали десятки, и даже сотни тысяч людей. Но с учетом огромной разрушительной силы тайфунов, существовал очень большой соблазн применять их в военных целях. Некоторые, не очень достоверные источники говорят об успехе экспериментов. Американские ученые в 1969 году перенаправили к Панаме, с которой отношения были достаточно прохладными, ураган. Но применение этих технологий по каким-то причинам было прекращено, свидетельством чему может быть не только разрушительная Катрина, но и многие другие тайфуны, которые прокатились территорией США.

В период Холодной войны СССР, понятное дело, не хотел отставать от американцев в вопросах перспективного вооружения. Именно по этой причине в 1980-е годы началась разработка совместной советско-кубинской программы, которая предполагала влияние на ветер. И даже договор 1977 года, согласно которому запрещалось использование подобных технологий, не стал помехой.

Впрочем, помимо межправительственных обязательств, имелись куда более серьезные проблемы, которые мешали реализации программ создания систем управления погодой – это, в первую очередь, проблема энергетическая. Энергию обычного дождевого облака можно сравнить с энергией средней ядерной боеголовки. Чтобы нагреть до нужной температуры один кубический километр воздушного пространства, необходима очень мощная энергетическая установка. В то же время, чтобы говорить о глобальном влиянии на погоду, необходимо научиться воздействовать на тысячи километров атмосферы.

Как правило, когда говорят о климатическом оружии, о небольших проектах вроде Popeye или Stormfury вспоминают нечасто. Большинство предполагает нечто, что способно повергнуть на колени весь мир, и что непременно связано с теорией заговора.

Среди всех разработок, которые потенциально могли использоваться для воздействия на климат, первое место по праву занимает американский проект – «Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием» (HAARP). Начались разработки проекта еще в 1960-е годы, и только в 1997 году проект запустили официально.

Комплекс, состоящий из лазерных локаторов, антенн, магнитометров, обрабатывающей аппаратуры и радара некогерентного излучения, расположен на Аляске. Внешне он очень напоминает большое число телевизионных антенн, которые направлены в небо. Не так давно комплекс был закрыт, несмотря на потраченные 250 миллионов долларов на строительство и 2,5 миллионов долларов ежегодного содержания.

На фантастические способности комплекса практически ничего не указывает, за исключением расположения на военном полигоне и усиленной охраны. Тем не менее, это не мешает некоторым специалистам утверждать, что антенны могут образовывать «сгустки энергии» в атмосфере и перемещать их в любую точку земного шара, вызывая при этом тайфуны, наводнения, аномальную жару, ураганы и прочие стихийные бедствия. Пожалуй, в последние годы не было ни одного катаклизма, который бы не приписали воздействию программы.

Впрочем, даже теоретически проект не мог бы применяться в качестве оружия в силу существования объективных фактов. Его мощности явно недостаточно для глобального воздействия. Ее даже не хватит на то, чтобы вызвать незначительно атмосферное воздействие. К тому же, закрытие проекта в 2014 году лишний раз говорит о том, что HAARP не является секретным климатическим оружием. Согласитесь, кто станет закрывать успешную программу, при помощи которой можно управлять погодой?..

Программа официально создавалась для изучения поведения полярных сияний и ионосферы. Антенны действительно могли влиять на небольшие участки ионосферы, и ученые, таким образом, получали возможность проводить научные исследования. По непонятным причинам результаты работы данного комплекса засекречены.

Подобные исследования по изучению ионосферы проводились и в Советском Союзе. Так, в середине прошлого столетия в Харьковской области было начато строительство подобного комплекса. Сотрудники его, начиная с 1954 года, занимались исследованиями колебаний в ионосфере электронной концентрации. Станция выглядела довольно необычно – большая тарелка, нависающая в воздухе. Это породило вокруг нее немало слухов. Однако гораздо большую известность приобрел другой аналогичный комплекс, расположенный в Нижегородской области – «Сура». В составе станции 144 антенны, которые обладают общей передаваемой мощностью в 750 КВт.

С момента распада Советского Союза станция «Сура» практически не финансируется. А тех денег, которые выделяются, едва хватает на самые необходимые расходы. Между тем, станция работает и в настоящее время. Официально здесь проводятся исследования закономерностей генерации искусственного электромагнитного излучения ионосферной плазмы и искусственной турбулентности в разных диапазонах частот при воздействии мощных радиоволн.

Судя по этому, версия о работе над созданием климатического оружия может быть не лишена оснований. Еще одним доказательством военной теории служит то, что в период СССР финансирование данного проекта проводилось через военное ведомство. Впрочем, если таковые эксперименты и проводились, то можно говорить о базовых работах по созданию климатического оружия в будущем, ведь мощность станции в разы меньше ее американской версии.

Со времен Вьетнамской войны прошло много времени, и технологии не стоят на месте. Созданные современными специалистами проекты стимуляции выпадения осадков стали намного более эффективными. Так, в частности, проект Dyn-0-Gel в недрах зарождающегося урагана может поглощать влагу и превращать ее в гель. Единственное – для обработки фронта размерами 20 на 20 километров, необходимо использовать 38 тонн вещества, причем, разбрасывать его нужно в непосредственной близости от стихийного бедствия.

С другой стороны, это вещество, конечно, при условии приложения достаточных усилий, может вызвать сильное наводнение или засуху. В настоящее время официально не подтверждено использование данного вещества и других «климатических» веществ в военных целях. Но это никоим образом не мешает создавать все новые и более эффективные и мощные средства, которые могут оказывать воздействие на погоду. Так, к примеру, не так давно в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что американские ученые занимаются созданием лазерной установки, которая может вызывать молнии и грозы. Однако военное применение и в данном случае весьма сомнительно, поскольку энергия лазерного луча рассеивается в атмосфере очень быстро, особенно, если атмосфера грозовая и повышена влажность. Ученые пытаются решить эту проблему, создав двойной лазерный пучок, в котором более мощный луч обволакивает луч меньшей интенсивности.

В настоящее время пока неизвестно, каким образом ученые собираются воплотить свою задумку в жизнь, но американское военное ведомство уже вложило в проект разработки 7,5 миллионов долларов. Вполне может случиться так, что именно эта разработка даст возможность для создания климатического оружия.

Впрочем, в настоящее время перспективы создания климатического оружия по-прежнему очень туманны, и говорить о реальной угрозе климатического оружия без решения энергетической проблемы по меньшей мере неуместно.

Но помимо климатического, существует еще биологическое оружие. В последние годы о нем появилось немало информации, порой невероятной и даже фантастической. Некоторые ученые считают, что это страшное оружие уже на протяжении нескольких лет разрабатывается в американских лабораториях ЦРУ и, как предполагается, сможет действовать избирательно – по цвету глаз или кожи, либо по другим признакам.

Кроме того, некоторые эксперты утверждают о существовании секретных лабораторий, в которых создаются генно-инженерные вирусы наиболее опасных заболеваний – Эболы, вируса Зика и даже СПИДа. Люди сами создают смертельные вирусы и микробы, тем самым подталкивая человечество к гибели.

Читають Коментують
Гості на весіллі залишилися голодними після невдалого "жарту" нареченого і нареченої
42 976
Знайдений овоч, який очищає організм від токсинів, цукру і холестерину
36 117
Чи то підбори, чи то ходулі: дивне взуття Путіна насмішило мережу
23 300
Національний гімн Росії виявився краденим: чий він насправді
21 904
Чоловік піймав неймовірного гігантського хижака на Харківщині: вражаюче відео
20 489
Названо жирний продукт, який захищає від хвороб печінки і серця
19 517
Ось справжня Юлія Володимирівна: в мережі завірусилося смішне відео з Тимошенко
14 843
"Руки за голову": Путін відчитав дітей під час відеодзвінка
14 684
Популярні алкогольні напої назвали причиною небезпечно високого тиску
14 624
Овоч, який зберігає здоров'я мозку до старості
13 970
Шість ранніх ознак того, що печінку вже пошкоджено через алкоголь
13 961
Туристу вдалося таємно зняти Північну Корею зсередини: відео облетіли мережу
12 229
За станом рук можна визначити рівень холестерину
12 045
Соліст з хору "Гомін", який підкорив TikTok, вперше розповів про дружину
0
Батько роками тримав двох дітей у лісовій хатині, побоюючись коронавірусу
0
Конфлікт Тіни Кароль із Потапом: відомий ведучий розповів, що чекає на шоумена після цього скандалу
0
Легко вимовляються, гарно звучать: які українські імена до вподоби іноземцям
0
Небезпечного хижака помітили в центрі Львова: чому від таких тварин треба триматись якомога далі
0
Важливо їх почистити саме влітку: 10 найзабрудненіших предметів у домі
0
Хвороби, бідність, конфлікти - все це про одну річ в побуті, якої краще позбутися
0
Пенсії зростуть, але не для всіх: у 2026 році більшість залишаться з мінімумом
0
Павло Зібров гостро висловився про повернення Потапа і Олега Винника в український шоубізнес
0
Що слід зробити, щоб врожай картоплі радував розмірами
0
Жінка з найширшим язиком у світі: який він має вигляд
0
Що не потрібно робити в липні, щоб не зіпсувати врожай часнику
0
Гроші, кар'єра, кохання: середина літа принесе успіх цим трьом знакам Зодіаку
0
Експерти розповіли, який сік краще пити для здоров'я серця: особливо жінкам після 50 років

Результати одного з нещодавніх досліджень показали, який ...

«Правило трьох хвилин»: прийоми виховання дітей

Багато батьків виховують дітей інстинктивно або ...

Полуничка: Оля Полякова показала всі кадри з відвертої фотосесії для Playboy

Українська співачка Оля Полякова потішила прихильників ...