Осенью самое время включить в свой рацион айву!
Это не только вкусный фрукт, но и невероятно полезный.
В составе айвы содержатся:
- пектиновые соединения;
- глюкоза;
- фруктоза;
- соли калия, железа, кальция, фосфора и меди;
- витамины А, В, С, Е и РР.
Медики называют следующие полезные свойства айвы:
- обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и антисептическим действием;
- понижает уровень "вредного" холестерина;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует снижению веса, поэтому идеально впишется в меню людей, которые желают избавиться от лишних килограммов;
- положительно влияет на пищеварительную систему;
- укрепляет иммунитет;
- способствует нормализации работы щитовидной железы;
- избавляет от железодефицита;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- снижает кровяное давление;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- положительно влияет на нервную систему;
- полезна для зрения;
- стимулирует рост волос;
- полезна людям, страдающим сахарным диабетом;
- способствует производству красных кровяных телец;
- полезна для беременных и женщин в период климакса.
Как и все продукты айва имеет противопоказания. Стоит исключить фрукт из рациона при наличии:
- плеврита;
- энтероколита;
- запорах хронического характера;
- склонности к возникновению аллергий;
- индивидуальной непереносимости;с осторожностью следует употреблять айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации.