Всі новини

10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый

Постоянно питаться правильно гораздо разумнее, чем сидеть на диетах, которые дают кратковременный результат. Сбалансированный рацион поможет не только постепенно избавиться от лишнего веса, но и чувствовать себя лучше.

А вот отказ от жиров или углеводов, к которому призывают многие диеты, может спровоцировать проблемы со здоровьем. Ведь с пищей наш организм должен ежедневно получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы.

1. Используйте только свежие натуральные продукты. Полуфабрикаты, товары в упаковке со множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса не вписываются в систему здорового питания. Ведь такая пища увеличивает нагрузку на организм, способствует зашлаковыванию кишечника, замедляет обмен веществ и мешает выводить токсины. Так что любой запеченный в духовке кусок мяса полезней магазинной колбасы, даже самого хорошего производства.

2. Ограничте употребление рафинированных продуктов. Очищенные продукты лишены такого важного компонента, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительных органов, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника. На практике это означает, что вместо белого батона правильней есть цельнозерновой хлеб, а вместо белого риса — бурый. Обычный рафинированный сахар можно заменить медом, сиропом агавы, топинамбура или другими натуральными сахарами.

3. Фрукты и овощи каждый день. Старайтесь каждый день съедать не меньше 300 г свежих овощей и 300 г свежих фруктов. С этими продуктами вы получаете растворимую и нерастворимую клетчатку и необходимые витамины. Проще всего брать с собой на работу порезанное на дольки яблоко или грушу, морковные или сельдереевые палочки. Так вы даже не заметите, как съедите необходимое количество овощей и фруктов, попутно утолив чувство голода. Или делайте смузи!

4. Налегайте на белковую пищу. Во-первых, она дает долгое ощущение сытости. Во-вторых, богата незаменимыми аминокислотами. К таким продуктам относятся разные виды мяса, кролик, цесарка, перепелка, рыба и морепродукты, треска, окунь, креветки, кальмары, морские гребешки и т.д.

5. Используйте разнообразные растительные масла. Это лучший источник незаменимых жирных кислот (например, линолевой). Хорошо, если у вас на кухне будет стоять 4-5 бутылочек с разнообразными маслами — льняным, виноградных косточек, кунжутным, оливковым, грецкого ореха.

6. Придерживайтесь режима. Слишком редкие приемы пищи так же вредны, как и постоянные перекусы. Старайтесь делать 3-4 приема пищи в день, так как промежуток более 5 часов замедляет метаболизм и настраивает организм на экономный расход энергии. Следствие — накопление жировых отложений.

Постоянно жевать тоже не стоит. Не перекусывайте на рабочем месте, за просмотром телевизора или чтением социальных сетей. Так вы не контролируете процесс потребления пищи, не чувствуете насыщения и не можете вовремя остановиться. В итоге съедаете больше, чем нужно.

7. Ограничте употребление быстрых углеводов. Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное ее снижение, и вы снова испытываете чувство голода. К тому же такие резкие колебания сахара негативно отражаются на работе организма.

8. Аккуратнее с солью. Обычную поваренную соль лучше заменить на морскую или гималайскую. В поваренной соли только два микроэлемента — натрий и хлор, тогда как в морской их насчитывается до 90. И конечно, нужно стараться постепенно снижать потребление соли. Совсем отказываться не нужно. Однако избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному давлению.

9. Пейте воду. Нужно выпивать не меньше 30-35 мл жидкости на один килограмм вашего веса. Помните, что кофе и соки не заменяют воду. Кстати, от соков и сладких газированных напитков лучше вообще отказаться — они содержат слишком много сахара.

10. Готовьте пищу правильно. Минимальная тепловая обработка — залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны можно варить всего несколько минут. Они получаются немного жестковатыми (al dente) и сохраняют полезный крахмал. Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в духовке и (для разнообразия!) гриль.

И не забывайте, что иногда позволять себе бутерброд с колбасой или пирожное — не преступление. Главное, чтобы такое меню не стало вашим ежедневным рационом.

ELLE

Додати коментар
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читають Коментують
Экс-коллега Зеленского одним анекдотом охарактеризовал партию «Слуга народа»
42 399
В Украине введут полный локдаун: названы сроки и новое условие
27 457
Известная украинская телеведущая оконфузилась с туфлями в прямом эфире
26 714
Зеленский пропал из Феофании: украинцы заподозрили неладное. Что происходит
22 539
"Укрзалізниця" насмешила украинцев золотым VIP-вагоном "Пшонка-стайл" для путешествий во время карантина
16 832
"Что асфальт целебный делает!" Поправившийся после болезни Зеленский вызвал шутки украинцев
16 778
Чоловік рік не мив автомобіль, тільки подивіться, що з ним сталося
16 682
Машина "сбежала" с парковки, а водитель заявил об угоне: курьезный случай попал на видео
14 225
«Шестой мишка»: пресс-секретарь Зеленского невольно создала мем
13 665
Проблему з пальцями назвали ознакою злоякісної пухлини
12 756
"Кража века": видео с воровкой в украинском кафе стало хитом сети
12 233
"Собакою за газ вже заплатили, тепер можна працювати у лікарні?": Як українці тролять пораду Микичак йти у санітари
12 100
"Слугу" поймали в Раде на пересылке эротического видео однопартийцу
10 298
"Что асфальт целебный делает!" Поправившийся после болезни Зеленский вызвал шутки украинцев
10
Зеленский обратился ко всем украинцам: "Есть два выхода – оба болезненные"
8
"Кража века": видео с воровкой в украинском кафе стало хитом сети
7
«Не за что жить»: Оля Полякова устроила скандал с Ляшко
7
"Собакою за газ вже заплатили, тепер можна працювати у лікарні?": Як українці тролять пораду Микичак йти у санітари
7
Обнаженные девушки прогулялись у Андреевской церкви в Киеве
7
"Слугу" поймали в Раде на пересылке эротического видео однопартийцу
4
Велосипедная церковь Украины: киевский предприниматель нашел необычный способ обойти карантин
3
"Наслідки карантину": молода дружина Віктора Павліка поскаржилась, що вони не мають за що жити
3
"Квартал 95" потроллил Фокина за заявления в ТКГ
3
Поехали! Освоение Россией космоса свелось к производству водки
3
«Шестой мишка»: пресс-секретарь Зеленского невольно создала мем
2
Facepalm: Кулеба потролив Лукашенка за ″американців з Києва″
2