U-News » Здоров'я » 10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый
Всі новини

10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый

Постоянно питаться правильно гораздо разумнее, чем сидеть на диетах, которые дают кратковременный результат. Сбалансированный рацион поможет не только постепенно избавиться от лишнего веса, но и чувствовать себя лучше.

А вот отказ от жиров или углеводов, к которому призывают многие диеты, может спровоцировать проблемы со здоровьем. Ведь с пищей наш организм должен ежедневно получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы.

1. Используйте только свежие натуральные продукты. Полуфабрикаты, товары в упаковке со множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса не вписываются в систему здорового питания. Ведь такая пища увеличивает нагрузку на организм, способствует зашлаковыванию кишечника, замедляет обмен веществ и мешает выводить токсины. Так что любой запеченный в духовке кусок мяса полезней магазинной колбасы, даже самого хорошего производства.

2. Ограничте употребление рафинированных продуктов. Очищенные продукты лишены такого важного компонента, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительных органов, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника. На практике это означает, что вместо белого батона правильней есть цельнозерновой хлеб, а вместо белого риса — бурый. Обычный рафинированный сахар можно заменить медом, сиропом агавы, топинамбура или другими натуральными сахарами.

3. Фрукты и овощи каждый день. Старайтесь каждый день съедать не меньше 300 г свежих овощей и 300 г свежих фруктов. С этими продуктами вы получаете растворимую и нерастворимую клетчатку и необходимые витамины. Проще всего брать с собой на работу порезанное на дольки яблоко или грушу, морковные или сельдереевые палочки. Так вы даже не заметите, как съедите необходимое количество овощей и фруктов, попутно утолив чувство голода. Или делайте смузи!

4. Налегайте на белковую пищу. Во-первых, она дает долгое ощущение сытости. Во-вторых, богата незаменимыми аминокислотами. К таким продуктам относятся разные виды мяса, кролик, цесарка, перепелка, рыба и морепродукты, треска, окунь, креветки, кальмары, морские гребешки и т.д.

5. Используйте разнообразные растительные масла. Это лучший источник незаменимых жирных кислот (например, линолевой). Хорошо, если у вас на кухне будет стоять 4-5 бутылочек с разнообразными маслами — льняным, виноградных косточек, кунжутным, оливковым, грецкого ореха.

6. Придерживайтесь режима. Слишком редкие приемы пищи так же вредны, как и постоянные перекусы. Старайтесь делать 3-4 приема пищи в день, так как промежуток более 5 часов замедляет метаболизм и настраивает организм на экономный расход энергии. Следствие — накопление жировых отложений.

Постоянно жевать тоже не стоит. Не перекусывайте на рабочем месте, за просмотром телевизора или чтением социальных сетей. Так вы не контролируете процесс потребления пищи, не чувствуете насыщения и не можете вовремя остановиться. В итоге съедаете больше, чем нужно.

7. Ограничте употребление быстрых углеводов. Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное ее снижение, и вы снова испытываете чувство голода. К тому же такие резкие колебания сахара негативно отражаются на работе организма.

8. Аккуратнее с солью. Обычную поваренную соль лучше заменить на морскую или гималайскую. В поваренной соли только два микроэлемента — натрий и хлор, тогда как в морской их насчитывается до 90. И конечно, нужно стараться постепенно снижать потребление соли. Совсем отказываться не нужно. Однако избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному давлению.

9. Пейте воду. Нужно выпивать не меньше 30-35 мл жидкости на один килограмм вашего веса. Помните, что кофе и соки не заменяют воду. Кстати, от соков и сладких газированных напитков лучше вообще отказаться — они содержат слишком много сахара.

10. Готовьте пищу правильно. Минимальная тепловая обработка — залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны можно варить всего несколько минут. Они получаются немного жестковатыми (al dente) и сохраняют полезный крахмал. Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в духовке и (для разнообразия!) гриль.

И не забывайте, что иногда позволять себе бутерброд с колбасой или пирожное — не преступление. Главное, чтобы такое меню не стало вашим ежедневным рационом.

ELLE

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Тромбоз: 6 ознак, що в організмі може бути потенційно смертельний згусток крові
43 670
"Полуничка" стала кульмінацією звернення глави МОЗ РФ до випускників медичного вишу
27 437
Лікарі назвали ознаки, які свідчать про необхідність очистити печінку
20 789
Дівчина взяла лікарняний, аби полетіти на Балі, але зустріла свого шефа у літаку
17 702
У небі над Україною з’явився загадковий об’єкт: що це таке - відео
14 405
Гіпертонічний криз: ознаки критично підвищеного тиску
14 193
Анна Кошмал заворожила стрункою фігурою в бікіні на відпочинку у Франції
11 323
Молодята повернулися додому і виявили, що будинок заставлений пивними ящиками
8 396
Кондратюк зізнався, чому відмовився від співпраці з Аідою Ніколайчук: одна недобра риса
8 271
Шість змін в роботі організму, якими може проявлятися рак підшлункової залози
8 168
Наречений без грошей влаштував весілля-сюрприз у метро: реакція нареченої
7 587
На СТО в Україні привезли авто, у якого 22 роки не міняли паливний фільтр: як він виглядає
7 581
Не кожен водій це знає: для чого існує розмітка жовтого кольору на дорозі
7 497
Медики назвали напої, які допомагають спалити жир на животі
0
Стартують поставки російських спеціалізованих автомобілів "Стєна" від "Калашникова"
0
У Фінляндії ухвалили закон про блокування міграції з боку росії - законопроєкт розкритикували юристи і правозахисники
0
Ніколас Карма розсекретив вартість вбрання зірки шоу "Від пацанки до панянки"
0
63-річний відомий американський актор зіграв весілля з моделлю після шести років заручин
0
Як прогнати мурах з городу: городники поділились рецептом дієвого розчину
0
Як зберегти свіжість та соковитість томатів: цікавий та ефективний спосіб
0
Чому під час варіння яйця жовток стає зеленим
0
Вся у леопарді: гламурна Катерина Бужинська блиснула сексуальним декольте
0
Астрологічний дрес-код: які кольори протипоказано одягати кожному знаку Зодіака
0
Сходити до туалету "про всяк випадок": медикиня пояснила, чому це не найкраща ідея
0
Кишенькова ракета: у Києві помітили легендарний спортивний Peugeot 80-х років
0
Залізні леді із сильним характером: яких знаків Зодіаку жінок бояться чоловіки
0
Знайомства без меж: Як luvfree.com змінює життя самотніх людей

  Світ знайомств постійно змінюється, і з кожним роком все ...

Ці фрази ніколи не можна казати дітям: психологи попередили про небезпеку

Батьки, які хочуть виховати самодостатню та щасливу дитину, ...

Саліванчук похвалилася розкішною фігурою в бікіні та розповіла про уколи краси

Відома українська акторка Анна Саліванчук поділилася новим ...