В первую очередь женщинам за 40 необходимы те продукты, что помогают восполнить запасы гормона эстрогена.
Врач диетолог Елена Кален на своей Instagram странице порекомендовала женщинам старше 40 лет включать в рацион продукты, способствующие снижению веса и улучшению самочувствия в целом. Медик пояснила, что в этом возрасте женский организм начинает интенсивнее терять эстроген – гормон, важный для активных обменных процессов, эмоциональной устойчивости. Снижение его концентрации ведет к характерным проблемам – увеличению веса, быстрой утомляемости, раздражительности.
Врач назвала продукты, способствующие выработке эстрогена:
- яблоки,
- абрикосы,
- гранаты,
- льняное масло,
- бобовые – фасоль, нут, горох, соя,
- зеленые овощи – сельдерей, шпинат, спаржа,
- баклажаны,
- орехи и семена тыквы,
- мясо птицы,
- рыба, моллюски, устрицы и кальмары,
- пряности – куркума, имбирь.
По мнению Кален, в возрасте старше 40 лет женщинам не стоит придерживаться жестких диет, устраивать разгрузочные дни.
Такие ограничения неблагоприятно сказывается на состоянии гормонального фона, заметила врач.
Она посоветовала употреблять в пищу цельнозерновые крупы (рожь, овес, бурый рис, ячмень), отруби.