Ученые рассказали, что на Земле остается все меньше кислорода

Вплоть до последних 250 лет концентрация углекислого газа тоже оставалась ниже, чем миллион лет назад. Причины длительного снижения концентрации этих газов, вероятно, одни и те же, но весьма неожиданные.

Ученые из США изучили пузырьки воздуха в образцах «голубого льда» из Антарктиды в возрасте до полутора миллионов лет и выяснили, что последние 0,8 миллиона лет на нашей планете падала концентрация кислорода.

Соответствующая статья опубликована в Science Advances.

Содержание кислорода в «голубом льду» после 0,8 миллиона лет снижалось на 1,02 процента за миллион лет, а вот раньше этого срока никакого статистически значимого изменения его концентрации не было.

Те же 0,8 миллиона лет назад на Земле заметно упала средняя температура, и ледниковые периоды стали носить более затяжной характер, чем раньше.

Авторы работы отмечают, что причиной падения уровня кислорода в эти прохладные 800 тысяч лет не могла быть биосфера.

Действительно, в ледниковые периоды выработка кислорода неизбежно падает, поскольку на планете снижается фотосинтез.

Однако такое сокращение не может быть слишком большим за единицу времени: чем меньше кислорода выделяют растения, тем меньше его потребляют животные и сами растения.

Максимально возможное падение концентрации кислорода по биогенным причинам, согласно ряду других работ, — 0,1 процента за тот же миллион лет, то есть в десяток раз меньше.

Есть и дополнительный фактор, мешающий поверить в то, что причиной «кислородного обеднения» стали проблемы биосферы.

Если биогенная выработка кислорода снижается, то углекислого газа при этом в атмосфере должно становиться больше (растения будут его потреблять меньше, ведь и фотосинтез у них будет идти слабее).

Однако ничего подобного за последние 0,8 миллиона лет не наблюдается, концентрация СО2 на длинных отрезках времени не росла, вплоть до индустриального периода.

Новости по теме: