Новини

14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
07:14
Солистка ВИА Гры призналась, что спит обнаженной
07:11
Шокін в шоці: «покійник» ходить по коханках
07:05
Мощные взрывы в Балаклее: появились важные подробности
06:59
В Сети показали разницу между "Артеком" в Крыму и Карпатах
06:53
Тина Кароль поразила публику откровенным образом
06:49
Фискальная служба решила пресечь "занижение цен" на табачные изделия
21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
Більше новин

Грядет глобальный кризис цен на нефть

2

Грядет глобальный кризис цен на нефть Обвал нефтяных цен привел к долгосрочному изменению законов рынка — так утверждают эксперты. По их словам, инвесторы пребывают в смятении, что ставит под угрозу финансирование многих дорогостоящих проектов. Потребителям же в среднесрочной перспективе нужно готовиться к росту цен.

Согласно результатам исследований, риск глобального кризиса нефтяных цен вырос. Нынешние чрезвычайно низкие цены грозят «стремительным сокращением инвестиций в долгосрочные нефтяные проекты», говорится в имеющемся в нашем распоряжении докладе аналитической фирмы Energycomment из Гамбурга, подготовленном по заказу «зеленых».

Это касается, в частности, разработки арктического шельфа, добычи бразильской глубоководной нефти, исследований канадских нефтеносных песков, а также производства синтетического и биологического топлива. На этих месторождениях добычи в ближайшее десятилетие не предвидится. «В этой связи существенно возрастают ценовые риски», — говорится в документе.

Цены на нефть упали с лета 2014 года почти на 50% и в настоящий момент находятся на уровне около 60 долларов за баррель (159 литров). При этом впервые за несколько десятилетий обвал цен не был обусловлен экономическим кризисом, утверждает Штеффен Букольд (Steffen Bukold), глава Energycomment и автор доклада «Нефть в XXI веке». По его словам, падение нефтяных цен было обусловлено борьбой за мировой рынок, чего в нефтяной отрасли до сих пор не наблюдалось.

С одной стороны, добыча нефти в США существенно выросла. С другой стороны, ОПЕК изменила своей традиции и не сократила добычу, чтобы предотвратить возникновение переизбытка нефти на рынке. Букольд не исключает, что ОПЕК изменила свою политику всерьез и надолго. Потому что Саудовская Аравия, крупнейший член картеля, с недавних пор использует низкие цены с целью обанкротить конкурентов и завоевать новые рынки сбыта.

Потребителям на таком относительно свободном рынке удается сэкономить значительные средства. Инвесторы же проигрывают от этого дважды:

— если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, прибыли в этом году могут сократиться на триллион долларов. Однако это означало бы сокращение расходов на разработку новых месторождений;

— на нефтяном рынке в настоящий момент господствует страх. «Инвесторы более не могут полагаться на механизм, определявший положение на рынке на протяжении десятилетий», пишет Букольд. «В соответствии с этим механизмом, цены на нефть могли расти, но не могли на протяжении долгого времени падать».

Сочетание этих двух факторов привело мировой нефтяной рынок к «крупнейшим структурным изменениям, начиная с 1980-х годов», а инвесторов «повергло в глубокое смятение». В этой связи шансы на то, что руководство концернов и банков одобрит выделение средств на долгосрочную разработку крупных месторождений, близки к нулю, пишет Букольд.

Оценки Energycomment перекликаются с мнением и других экспертов. В частности, американский банк Goldman Sachs еще в декабре предупреждал о возможном инвестиционном кризисе на мировом нефтяном рынке. По словам знатоков отрасли, многие амбициозные планы по разработке месторождений рискуют превратиться в случае ценового обвала в «проекты-зомби». Даже при снижении средней цены до 70 долларов за баррель возникнет угроза для многочисленных проектов, разработка которых покрывает почти четверть нынешних мировых потребностей в нефти.

Последствия инвестиционного кризиса заметны уже сейчас. В США количество буровых платформ, задействованных в добыче сланцевой нефти, по данным Агентства энергетической статистики (EIA), сократилось уже вдвое. В начале лета можно ожидать существенного сокращения производства.

Если инвестиционный кризис затянется, то его последствия могут стать поистине разрушительными. Глобальный спрос на нефть до конца следующего десятилетия может вырасти с нынешних 90 до 103 миллионов баррелей в день. Если же инвестиции сократятся, то к 2025 году дефицит нефти может составить до 7,5 миллиона баррелей в день, предупреждает Goldman Sachs. И даже если дефицит будет существенно меньше, цены на нефть могут достигнуть небывалых высот.

Посему «зеленые» настаивают на скорейшем окончании «нефтяной эпохи». «В исследовании приводятся доказательства того, что цены на нефть, несмотря на нынешнюю “передышку”, вскоре вновь будут расти», говорит заместитель председателя партии «зеленых» Оливер Кришер (Oliver Krischer). «Правительство должно принимать меры по развитию возобновляемых и более эффективных источников энергии, чтобы кошельки наших граждан не опустели в ближайшем будущем».


Загрузка...

disqus_HT6ykjK1Iw 19 апреля 2015 21:21
Господа! А вы не пробовали вспомнить, о том, что в 90-х нефть стоила за метрическую тонну $55.00 С ДОСТАВКОЙ! А отнюдь не за барэль
disqus_qRhpBoNRcf 19 апреля 2015 21:28
Підуть ціни вгору, знову будуть фінансувати видобуток нафти. Не бачу проблеми.