Новини

09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
08:39
Конференция, потом - референдум: в РФ предложили решение вопроса Крыма
08:32
Чому україномовні українці мають виправдовуватися?
08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
15:21
В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко
12:18
"Вступает в силу немедленно": Трамп объявил о важнейшем экономическом решении
12:13
Бюджет Украины лишится огромной суммы
12:11
Гигант мысли: в сети высмеяли заявление человека Путина об атаках на Россию
11:15
Не хотели верить: предсказавший победу Трампа эксперт уверен в триумфе Ле Пен
09:49
Украинские бойцы "дали прикурить" террористам на Луганщине
09:41
Большая мясорубка? Появился прогноз, кто ударит первым на Донбассе
09:37
Ученые нашли планету из «пенопласта»
09:14
Соцсети шокировал "инцидент" с украинцем на росТВ
09:03
Посадка 20 тысяч чиновников на 6-7 лет: Сакварелидзе предложил как улучшить жизнь в Украине
08:57
Тина Кароль изумила дерзким платьем с шипами
08:55
Волонтер поделилась информацией, которую умалчивают в НАТО и Украине
08:45
Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
08:43
Владельца пиратского сайта FS.TO отправили под домашний арест
08:25
Наталья Могилевская сразила наповал роскошным внешним видом
08:20
В Одесской области активно строят солнечные электростанции
08:15
Китай привел свой воздушный флот в полную боевую готовность
08:13
Украинцы оказались на третьем месте среди иностранцев, натурализованных в Германии
08:03
Сравнение сел Украины и России стало хитом в сети (видео)
08:01
Настя Каменских копирует Ким Кардашьян
Більше новин

Грядет глобальный кризис цен на нефть

2

Грядет глобальный кризис цен на нефть Обвал нефтяных цен привел к долгосрочному изменению законов рынка — так утверждают эксперты. По их словам, инвесторы пребывают в смятении, что ставит под угрозу финансирование многих дорогостоящих проектов. Потребителям же в среднесрочной перспективе нужно готовиться к росту цен.

Согласно результатам исследований, риск глобального кризиса нефтяных цен вырос. Нынешние чрезвычайно низкие цены грозят «стремительным сокращением инвестиций в долгосрочные нефтяные проекты», говорится в имеющемся в нашем распоряжении докладе аналитической фирмы Energycomment из Гамбурга, подготовленном по заказу «зеленых».

Это касается, в частности, разработки арктического шельфа, добычи бразильской глубоководной нефти, исследований канадских нефтеносных песков, а также производства синтетического и биологического топлива. На этих месторождениях добычи в ближайшее десятилетие не предвидится. «В этой связи существенно возрастают ценовые риски», — говорится в документе.

Цены на нефть упали с лета 2014 года почти на 50% и в настоящий момент находятся на уровне около 60 долларов за баррель (159 литров). При этом впервые за несколько десятилетий обвал цен не был обусловлен экономическим кризисом, утверждает Штеффен Букольд (Steffen Bukold), глава Energycomment и автор доклада «Нефть в XXI веке». По его словам, падение нефтяных цен было обусловлено борьбой за мировой рынок, чего в нефтяной отрасли до сих пор не наблюдалось.

С одной стороны, добыча нефти в США существенно выросла. С другой стороны, ОПЕК изменила своей традиции и не сократила добычу, чтобы предотвратить возникновение переизбытка нефти на рынке. Букольд не исключает, что ОПЕК изменила свою политику всерьез и надолго. Потому что Саудовская Аравия, крупнейший член картеля, с недавних пор использует низкие цены с целью обанкротить конкурентов и завоевать новые рынки сбыта.

Потребителям на таком относительно свободном рынке удается сэкономить значительные средства. Инвесторы же проигрывают от этого дважды:

— если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, прибыли в этом году могут сократиться на триллион долларов. Однако это означало бы сокращение расходов на разработку новых месторождений;

— на нефтяном рынке в настоящий момент господствует страх. «Инвесторы более не могут полагаться на механизм, определявший положение на рынке на протяжении десятилетий», пишет Букольд. «В соответствии с этим механизмом, цены на нефть могли расти, но не могли на протяжении долгого времени падать».

Сочетание этих двух факторов привело мировой нефтяной рынок к «крупнейшим структурным изменениям, начиная с 1980-х годов», а инвесторов «повергло в глубокое смятение». В этой связи шансы на то, что руководство концернов и банков одобрит выделение средств на долгосрочную разработку крупных месторождений, близки к нулю, пишет Букольд.

Оценки Energycomment перекликаются с мнением и других экспертов. В частности, американский банк Goldman Sachs еще в декабре предупреждал о возможном инвестиционном кризисе на мировом нефтяном рынке. По словам знатоков отрасли, многие амбициозные планы по разработке месторождений рискуют превратиться в случае ценового обвала в «проекты-зомби». Даже при снижении средней цены до 70 долларов за баррель возникнет угроза для многочисленных проектов, разработка которых покрывает почти четверть нынешних мировых потребностей в нефти.

Последствия инвестиционного кризиса заметны уже сейчас. В США количество буровых платформ, задействованных в добыче сланцевой нефти, по данным Агентства энергетической статистики (EIA), сократилось уже вдвое. В начале лета можно ожидать существенного сокращения производства.

Если инвестиционный кризис затянется, то его последствия могут стать поистине разрушительными. Глобальный спрос на нефть до конца следующего десятилетия может вырасти с нынешних 90 до 103 миллионов баррелей в день. Если же инвестиции сократятся, то к 2025 году дефицит нефти может составить до 7,5 миллиона баррелей в день, предупреждает Goldman Sachs. И даже если дефицит будет существенно меньше, цены на нефть могут достигнуть небывалых высот.

Посему «зеленые» настаивают на скорейшем окончании «нефтяной эпохи». «В исследовании приводятся доказательства того, что цены на нефть, несмотря на нынешнюю “передышку”, вскоре вновь будут расти», говорит заместитель председателя партии «зеленых» Оливер Кришер (Oliver Krischer). «Правительство должно принимать меры по развитию возобновляемых и более эффективных источников энергии, чтобы кошельки наших граждан не опустели в ближайшем будущем».


Загрузка...

disqus_HT6ykjK1Iw 19 апреля 2015 21:21
Господа! А вы не пробовали вспомнить, о том, что в 90-х нефть стоила за метрическую тонну $55.00 С ДОСТАВКОЙ! А отнюдь не за барэль
disqus_qRhpBoNRcf 19 апреля 2015 21:28
Підуть ціни вгору, знову будуть фінансувати видобуток нафти. Не бачу проблеми.