Новини

06:43
Трамп грубым движением подвинул премьера Черногории на встрече в НАТО (видео)
06:38
Корея намерена инвестировать в развитие 4G и 5G в Украине
21:26
Масштабный пожар в России: кадры с места трагедии
21:12
Анджелина Джоли все еще ревнует Брэда Питта к другим женщинам
21:05
Український депутат злітав на іменини до очільника Московської церкви Кирила
21:02
"Зато нет очередей": в сети высмеяли "бум туристов" в оккупированном Крыму
20:21
Стали известны новые принципы начисления пенсионного стажа
20:04
Москаль: Насиров такой налоговик, как я космонавт
19:59
С 24 мая 2017 года в Украине возвращается техосмотр
19:55
Медведев предложил заменить футболистов сборной России роботами
19:41
Сын Порошенко высказался о президентстве своего отца
19:37
В Затоку и Каролино Бугаз тепер будуть ходить поезда
19:18
В Киеве запустили единый реестр жителей
19:11
Взорвал Сеть: Путин приложился к мощам Николая Чудотворца
19:09
"Весь телевизор их": в России раскрыли шокирующую правду о друзьях Путина
18:56
КНДР не собираются менять свои планы
18:54
Американец с помощью науки доказал, что земля плоская
18:45
СБУ: В российских соцсетях действовали 800 антиукраинских групп
18:42
Бывшие руководители Привата запускают банк без единого отделения
17:50
Сергей Притула стал певцом
17:48
Экс-нардеп Сенченко: Новым главой НБУ станет Яценюк
14:45
СБУ признает отсутствие механизма блокирования российских сайтов
14:30
"Солью платим в маршрутках": украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "бедах" Украины
13:14
Савченко: Готова демонтировать нездоровую политическую систему Украины
13:11
Жуткие кадры: в Мексике фура без тормозов смела все на своем пути
13:02
Какой должна быть пенсия для украинцев - эксперты
11:47
Тимошенко о полном сворачивании свободы слова в Украине
11:34
В сети запустили браузер который снимает блокировку любого сайта
11:25
Владельцам автомобилей с иностранной регистрацией «придумали новый платеж»
10:24
Украинцам летом придется платить за отопление
09:57
В Украине предлагают снизить налоги
09:42
Сколько киевское метро зарабатывает на рекламе
09:24
В Славянске чиновница демонстративно вышла во время минуты молчания по погибшим бойцами АТО
09:12
Кого и как будут лишать субсидии
08:58
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
08:43
Анджелина Джоли снова оказалась в центре скандала
08:41
Нова ініціатива влади: Відмовився отримувати повістку – готуйся заплатити величезний штраф
08:38
У Авакова хотят блокировать любые сайты без решения суда
Більше новин

Грядет глобальный кризис цен на нефть

2

Грядет глобальный кризис цен на нефть Обвал нефтяных цен привел к долгосрочному изменению законов рынка — так утверждают эксперты. По их словам, инвесторы пребывают в смятении, что ставит под угрозу финансирование многих дорогостоящих проектов. Потребителям же в среднесрочной перспективе нужно готовиться к росту цен.

Согласно результатам исследований, риск глобального кризиса нефтяных цен вырос. Нынешние чрезвычайно низкие цены грозят «стремительным сокращением инвестиций в долгосрочные нефтяные проекты», говорится в имеющемся в нашем распоряжении докладе аналитической фирмы Energycomment из Гамбурга, подготовленном по заказу «зеленых».

Это касается, в частности, разработки арктического шельфа, добычи бразильской глубоководной нефти, исследований канадских нефтеносных песков, а также производства синтетического и биологического топлива. На этих месторождениях добычи в ближайшее десятилетие не предвидится. «В этой связи существенно возрастают ценовые риски», — говорится в документе.

Цены на нефть упали с лета 2014 года почти на 50% и в настоящий момент находятся на уровне около 60 долларов за баррель (159 литров). При этом впервые за несколько десятилетий обвал цен не был обусловлен экономическим кризисом, утверждает Штеффен Букольд (Steffen Bukold), глава Energycomment и автор доклада «Нефть в XXI веке». По его словам, падение нефтяных цен было обусловлено борьбой за мировой рынок, чего в нефтяной отрасли до сих пор не наблюдалось.

С одной стороны, добыча нефти в США существенно выросла. С другой стороны, ОПЕК изменила своей традиции и не сократила добычу, чтобы предотвратить возникновение переизбытка нефти на рынке. Букольд не исключает, что ОПЕК изменила свою политику всерьез и надолго. Потому что Саудовская Аравия, крупнейший член картеля, с недавних пор использует низкие цены с целью обанкротить конкурентов и завоевать новые рынки сбыта.

Потребителям на таком относительно свободном рынке удается сэкономить значительные средства. Инвесторы же проигрывают от этого дважды:

— если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, прибыли в этом году могут сократиться на триллион долларов. Однако это означало бы сокращение расходов на разработку новых месторождений;

— на нефтяном рынке в настоящий момент господствует страх. «Инвесторы более не могут полагаться на механизм, определявший положение на рынке на протяжении десятилетий», пишет Букольд. «В соответствии с этим механизмом, цены на нефть могли расти, но не могли на протяжении долгого времени падать».

Сочетание этих двух факторов привело мировой нефтяной рынок к «крупнейшим структурным изменениям, начиная с 1980-х годов», а инвесторов «повергло в глубокое смятение». В этой связи шансы на то, что руководство концернов и банков одобрит выделение средств на долгосрочную разработку крупных месторождений, близки к нулю, пишет Букольд.

Оценки Energycomment перекликаются с мнением и других экспертов. В частности, американский банк Goldman Sachs еще в декабре предупреждал о возможном инвестиционном кризисе на мировом нефтяном рынке. По словам знатоков отрасли, многие амбициозные планы по разработке месторождений рискуют превратиться в случае ценового обвала в «проекты-зомби». Даже при снижении средней цены до 70 долларов за баррель возникнет угроза для многочисленных проектов, разработка которых покрывает почти четверть нынешних мировых потребностей в нефти.

Последствия инвестиционного кризиса заметны уже сейчас. В США количество буровых платформ, задействованных в добыче сланцевой нефти, по данным Агентства энергетической статистики (EIA), сократилось уже вдвое. В начале лета можно ожидать существенного сокращения производства.

Если инвестиционный кризис затянется, то его последствия могут стать поистине разрушительными. Глобальный спрос на нефть до конца следующего десятилетия может вырасти с нынешних 90 до 103 миллионов баррелей в день. Если же инвестиции сократятся, то к 2025 году дефицит нефти может составить до 7,5 миллиона баррелей в день, предупреждает Goldman Sachs. И даже если дефицит будет существенно меньше, цены на нефть могут достигнуть небывалых высот.

Посему «зеленые» настаивают на скорейшем окончании «нефтяной эпохи». «В исследовании приводятся доказательства того, что цены на нефть, несмотря на нынешнюю “передышку”, вскоре вновь будут расти», говорит заместитель председателя партии «зеленых» Оливер Кришер (Oliver Krischer). «Правительство должно принимать меры по развитию возобновляемых и более эффективных источников энергии, чтобы кошельки наших граждан не опустели в ближайшем будущем».


Загрузка...

disqus_HT6ykjK1Iw 19 апреля 2015 21:21
Господа! А вы не пробовали вспомнить, о том, что в 90-х нефть стоила за метрическую тонну $55.00 С ДОСТАВКОЙ! А отнюдь не за барэль
disqus_qRhpBoNRcf 19 апреля 2015 21:28
Підуть ціни вгору, знову будуть фінансувати видобуток нафти. Не бачу проблеми.