Новини

16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
16:07
Невиданная акция в Петербурге. Тысячи человек скандируют: «Нет войне!»
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
Більше новин

Facebook делает новый шаг в виртуальную реальность

0

Facebook делает новый шаг в виртуальную реальность
Реальная виртуальная реальность — сюжеты фантастических романов реализуются быстрее, чем многим кажется: виртуальное общение, виртуальные игры, виртуальный кинозал, и всё это строит компания, у которой уже полтора миллиарда пользователей. О новом шаге в сторону виртуальности.

На прошедшей конференции Oculus Connect глава Facebook, Марк Цукерберг, анонсировал новую модель шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Живьем новинку не показывали — ограничились только коротким видеороликом с прототипом устройства. Новый шлем оказался беспроводным и, что самое интересное — самостоятельным. Для его работы не потребуется ни компьютер, ни мобильный телефон. Все вычисления производятся специальным модулем, расположенным на затылочной стороне прототипа.

С этим амбициозным проектом Facebook будет соперничать не столько со стационарными, сколько с мобильными VR-устройствами, такими как google daydream.

Те, кому уже довелось опробовать прототип, уверяют, что картинка хоть и отстаёт от качества компьютерной виртуальной реальности, но всё же превосходит варианты с мобильным телефоном. Более того, за счет всевозможных датчиков и компьютерного зрения новая модель Oculus будет обрабатывать данные о положении устройства в пространстве — то есть делать то, что мобильный VR пока не умеет. Пользователь сможет не просто оглядываться по сторонам, но и в самом буквальном смысле ходить по виртуальным мирам — насколько это позволяет площадь комнаты. К слову, такой тип взаимодействия так и называют – "комнатный VR". В этом нет ничего нового, такую же возможность сейчас предоставляет прямой конкурент Oculus — шлем HTC Vive. Но он подключается к компьютеру проводами и требует установки в помещении специальных датчиков для отслеживания движений, что несколько мешает комфортному использованию устройства.

Помимо нового шлема Oculus также показали и новые контроллеры Touch, которые выйдут уже в декабре этого года. С их помощью пользователь сможет практически полностью перенести свои руки в виртуальное пространство. Контроллеры позволяют не только брать, кидать и вертеть всевозможные вещи в играх. Благодаря встроенным сенсорам Touch знает в каком положении находятся пальцы игрока: сложены ли они в кулак или указывают на что-либо. Это добавляет новые варианты взаимодействия с виртуальной средой. В частности, можно будет давать использовать жесты.

К слову, именно социальный аспект и стал главной темой конференции. Марк Цукерберг продемонстрировал, как можно общаться с друзьями онлайн при помощи аватаров.

Виртуальные проекции пользователей накладываются на некое окружение — будь то панорама морского дна или другой планеты. В этом пространстве до восьми человек могут собираться вместе, чтобы общаться, играть в некомпьютерные игры (карты, шахматы), рисовать или смотреть видео. На всё происходящее аватары могут реагировать жестами и мимикой. Словом, вроде бы ничего нового, как если бы не одно "но" — все эти возможности привязаны к социальной сети. Таким образом ответить на видеозвонок в фейсбук-мессенджере можно прямо из виртуального мира. Там же можно сделать селфи и тут же поделиться им со своими друзьями. Разработчики же смогут использовать социальный граф не только для многопользовательских игр, но и для продвижения своих проектов. И это значительно повышает конкурентоспособность Oculus на фоне HTC Vive и Playstation VR.

Помимо этого Facebook занят разработкой инфраструктуры для виртуальной реальности, создает некий VR WEB. Компания анонсировала специальный интернет-браузер под кодовым именем Carmel, который позволит просматривать контент для виара в очках Oculus без предустановок и долгих загрузок. Его демонстрировали на примере автосалона, где пользователь может посидеть в автомобиле, просто пройдя по ссылке в интернете. Но сказать, что Фейсбук оказался здесь первым нельзя. Компания идет ноздря в ноздрю с другими разработчиками браузеров. Так, у команды Mozzila есть проект MOZVR, а Google внедряет поддержку виртуальной реальности в мобильный Хром, чтобы тот комфортно работал вместе с Daydream.


Загрузка...