Новини

22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
18:58
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
Більше новин

На Землю надвигается глобальное похолодание

2

На Землю надвигается глобальное похолодание
Международная группа ученых утверждает, что через 15 лет на Земле может повториться малый ледниковый период. Он будет похож на тот, который произошел между 1645-м и 1715 годом. Тогда в Европе и Северной Америке были очень холодные зимы, замерзала вода в Темзе и Дунае, а Москва-река на каждые полгода покрывалась льдом, снег лежал на некоторых равнинах круглый год.

На Европу и Америку надвигается самая свирепая зима века

Доклад ученых представлен на конференции Королевского астрономического общества в городе Лландидно (Уэльс), а сейчас он готовится и к публикации в журнале Nature.

Ученые: Надвигается опасность - уровень моря стремительно поднимается

Сообщение вызвало бурную реакцию во всем мире, что не удивительно. Ученые пошли против течения, против мирового общественного мнения. К примеру, президент США Барак Обама недавно назвал главной проблемой человечества глобальное потепление.

Идет активная подготовка к Всемирной конференции по климату, которая состоится в конце года в Париже. Все страны должны будут взять на себя серьезные обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. Подавляющее большинство ученых, в том числе еще недавно сомневавшиеся в отрицательном влиянии человека на климат, изменили мнение и высказываются за резкое сокращение выбросов. Хотя это обойдется в гигантские суммы. Иного варианта остановить наступление климатических катаклизмов нет.

Утверждения о том, что нынешнее потепление может быть всего лишь очередным природным циклом, больше не звучат. Напомним, наукой доказано, что в истории было несколько периодов, как глобальных потеплений, так и глобальных похолоданий.

Кроме того, установлено, что активность Солнца и пятна на нем имеют циклический характер. Самые известные из них: 11-летний, 90-летний и 300-400-летний циклы. И минимумы Маундера тоже не новость, при этом многие ученые не видят прямой связи между числом пятен на Солнце и климатом.
Феномен рубежа XVII-XVIII вв. считается простым совпадением. Других фактов, подтверждающих это, не известно: по историческим меркам, он крайне мал.
Многие ученые скептически относятся к прогнозу климата по числу пятен на Солнце понятен. Прежде всего, потому, что до сих пор неясен сам механизм, почему они там появляются. Поэтому никаких гарантий, что предсказание климата по пятнам окажется верным. Как заметил один климатолог, подобные прогнозы напоминают шаманизм и гадания, поскольку основаны исключительно на эмпирических данных, а также сроках предыдущих циклов.

Но природа работает не по хронометру и нередко преподносит сюрпризы. Что, кстати, и произошло с очередным, 24-м, солнечным циклом, в котором мы сейчас живем. По всем статистическим данным, он должен быть активным, с большим числом солнечных пятен. Что и предсказывалось большинством астрофизиков. Однако этот прогноз потерпел неудачу. Солнце стало на редкость пассивно.

Как теперь стало понятно, прогноз по солнечным пятнам с более-менее высокой вероятностью работает максимум на один цикл вперед, поэтому и произошла ошибка с 24-м циклом. По словам одного из авторов сенсационной работы - сотрудника НИИЯФ МГУ имени Ломоносова, кандидата физико-математических наук Елены Поповой, - ученые нашли критерий активности Солнца. Это не число пятен на нем, а изменение магнитного поля светила. Также удалось объяснить механизм, почему и как у светила меняется активность, почему возникают такие феномены, как минимумы Маундера. В итоге прояснилась картина поведения Солнца как в далекой истории, так и на будущее.

Созданная модель смогла точно предсказать, что в 24-м цикле должен быть именно спад активности. Кроме того, она прошла проверку историческими данными, начиная с 1200 года. А затем ученые составили прогноз активности Солнца вплоть до 3200 года.

По словам Елены Поповой, аналог Маундеровского минимума с малым ледниковым периодом будет в 26-м цикле. Если на рубеже XVII - XVIII вв. он длился около 60 лет, то нынешний начнется в 2030 - 2040 гг. и продлится не более 30 лет. Скорее всего, последствия не будут столь сильными, как в предыдущий минимум. Затем начнется новый, 28-й, период активности Солнца.

Противники этой гипотезы утверждают, что пока нет абсолютно доказанной связи между активностью Солнца и климатом. Есть только некоторые исследования, которые указывают на такую возможность, а также некоторые исторические примеры, в частности - минимумы Маундера. Но нет и явных доказательств, что в глобальном потеплении виноват человек. За последние 400 тыс. лет было несколько глобальных потеплений и ледниковых периодов, когда на Земле вообще не было человека. Он появился примерно 60 тыс. лет назад, а интенсивно выбрасывать углекислый газ стал всего лишь 100 лет назад.

Загрузка...

Guest 8 января 2017 10:09
Ага, человек появился 60 тыс лет назад ... Вернее сразу два: Адам и Ева. Ничего, летом, когда жара, эти же опять напишут про глобальное потепление
Guest 9 января 2017 09:14
так не ясно ,кухвайки штопать чи труси сатінові? предсказателі бл...дь!