Новини

20:41
Рада потратит сотни тысяч на потолок, 50 тысяч на статуэтки и 7 миллионов на разработку сенсорной системы голосования
20:36
Гордон: Украинский парламент – это клуб олигархов, которых представляют депутаты
20:34
Почему нельзя мыть сырую курятину
20:31
Леся Никитюк похвалилась длинными ногами в откровенных шортах
17:52
Израиль отказался признать Холокост геноцидом
17:39
"Миротворец" запустит систему распознавания кричавших "Путин, введи войска!" за 1 миллион гривен
17:28
Как правильно пить вино для омоложения организма
17:25
Тина Кароль выпустила новый альбом
17:20
Украинский завод будет чинить самолеты Boeing
17:16
Платные дороги в Украине: участие в обмен на особые условия
16:52
Муж Веры Глаголевой впервые прокомментировал смерть актрисы
16:31
Назван самый популярный в мире смартфон
16:24
Украинцев предупредили о возможной вирусной атаке
16:12
В Нацгвардии озвучили небоевые потери в АТО
16:03
Анна Седокова заявила о расставании с отцом третьего ребенка
15:57
В НБУ высказались касательно планов "Укрпочты" стать банком
15:50
Названы самые необычные способы похудения
15:50
Украинцам повысят комиссии на самые ходовые банковские услуги
15:35
Мужчина на Крещатике хотел прыгать с отеля
15:29
Порошенко позволил проводить призыв по мобилизации в Украине
15:14
Бывшая участница Spice Girls шокировала неудачным образом
15:00
Супрун занимает свой кабинет незаконно - Рабинович
14:48
Украине грозит всплеск трудовой миграции: названа причина
14:34
Россия экспортирует донецкий уголь в Европу - Тука
14:32
Бабло побеждает: люстрированный миллионер Рафальский перебежал от Януковича к Порошенко
14:25
Ученые рассказали, как правильно подобрать рацион для ужина
14:25
В России окончательно запретили деятельность "Свидетелей Иеговы"
14:22
Украинцев 42 миллиона или 24?
14:20
Россия окончательно попрощалась со "Свидетелями Иеговы"
13:47
Стало известно, когда похоронят российскую актрису Веру Глаголеву
13:39
Рынок недвижимости Киева рухнул
13:36
Дыра в безопасности? Мошенник легко может узнать баланс чужой карты некоторых украинских банков
13:18
В Украине запретили вылавливать раков
13:16
Ани Лорак удивила новой прической и дерзким нарядом
13:08
Ученые: Возле астероида Лютеция замечен корабль инопланетян
13:02
Арендованное жилье скоро подорожает
12:57
Германия планирует запретить продажи бензиновых и дизельных авто
12:45
Тина Кароль оголила грудь для обложки нового альбома
Більше новин

На Землю надвигается глобальное похолодание

2

На Землю надвигается глобальное похолодание
Международная группа ученых утверждает, что через 15 лет на Земле может повториться малый ледниковый период. Он будет похож на тот, который произошел между 1645-м и 1715 годом. Тогда в Европе и Северной Америке были очень холодные зимы, замерзала вода в Темзе и Дунае, а Москва-река на каждые полгода покрывалась льдом, снег лежал на некоторых равнинах круглый год.

На Европу и Америку надвигается самая свирепая зима века

Доклад ученых представлен на конференции Королевского астрономического общества в городе Лландидно (Уэльс), а сейчас он готовится и к публикации в журнале Nature.

Ученые: Надвигается опасность - уровень моря стремительно поднимается

Сообщение вызвало бурную реакцию во всем мире, что не удивительно. Ученые пошли против течения, против мирового общественного мнения. К примеру, президент США Барак Обама недавно назвал главной проблемой человечества глобальное потепление.

Идет активная подготовка к Всемирной конференции по климату, которая состоится в конце года в Париже. Все страны должны будут взять на себя серьезные обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. Подавляющее большинство ученых, в том числе еще недавно сомневавшиеся в отрицательном влиянии человека на климат, изменили мнение и высказываются за резкое сокращение выбросов. Хотя это обойдется в гигантские суммы. Иного варианта остановить наступление климатических катаклизмов нет.

Утверждения о том, что нынешнее потепление может быть всего лишь очередным природным циклом, больше не звучат. Напомним, наукой доказано, что в истории было несколько периодов, как глобальных потеплений, так и глобальных похолоданий.

Кроме того, установлено, что активность Солнца и пятна на нем имеют циклический характер. Самые известные из них: 11-летний, 90-летний и 300-400-летний циклы. И минимумы Маундера тоже не новость, при этом многие ученые не видят прямой связи между числом пятен на Солнце и климатом.
Феномен рубежа XVII-XVIII вв. считается простым совпадением. Других фактов, подтверждающих это, не известно: по историческим меркам, он крайне мал.
Многие ученые скептически относятся к прогнозу климата по числу пятен на Солнце понятен. Прежде всего, потому, что до сих пор неясен сам механизм, почему они там появляются. Поэтому никаких гарантий, что предсказание климата по пятнам окажется верным. Как заметил один климатолог, подобные прогнозы напоминают шаманизм и гадания, поскольку основаны исключительно на эмпирических данных, а также сроках предыдущих циклов.

Но природа работает не по хронометру и нередко преподносит сюрпризы. Что, кстати, и произошло с очередным, 24-м, солнечным циклом, в котором мы сейчас живем. По всем статистическим данным, он должен быть активным, с большим числом солнечных пятен. Что и предсказывалось большинством астрофизиков. Однако этот прогноз потерпел неудачу. Солнце стало на редкость пассивно.

Как теперь стало понятно, прогноз по солнечным пятнам с более-менее высокой вероятностью работает максимум на один цикл вперед, поэтому и произошла ошибка с 24-м циклом. По словам одного из авторов сенсационной работы - сотрудника НИИЯФ МГУ имени Ломоносова, кандидата физико-математических наук Елены Поповой, - ученые нашли критерий активности Солнца. Это не число пятен на нем, а изменение магнитного поля светила. Также удалось объяснить механизм, почему и как у светила меняется активность, почему возникают такие феномены, как минимумы Маундера. В итоге прояснилась картина поведения Солнца как в далекой истории, так и на будущее.

Созданная модель смогла точно предсказать, что в 24-м цикле должен быть именно спад активности. Кроме того, она прошла проверку историческими данными, начиная с 1200 года. А затем ученые составили прогноз активности Солнца вплоть до 3200 года.

По словам Елены Поповой, аналог Маундеровского минимума с малым ледниковым периодом будет в 26-м цикле. Если на рубеже XVII - XVIII вв. он длился около 60 лет, то нынешний начнется в 2030 - 2040 гг. и продлится не более 30 лет. Скорее всего, последствия не будут столь сильными, как в предыдущий минимум. Затем начнется новый, 28-й, период активности Солнца.

Противники этой гипотезы утверждают, что пока нет абсолютно доказанной связи между активностью Солнца и климатом. Есть только некоторые исследования, которые указывают на такую возможность, а также некоторые исторические примеры, в частности - минимумы Маундера. Но нет и явных доказательств, что в глобальном потеплении виноват человек. За последние 400 тыс. лет было несколько глобальных потеплений и ледниковых периодов, когда на Земле вообще не было человека. Он появился примерно 60 тыс. лет назад, а интенсивно выбрасывать углекислый газ стал всего лишь 100 лет назад.


Загрузка...

Guest 8 января 2017 10:09
Ага, человек появился 60 тыс лет назад ... Вернее сразу два: Адам и Ева. Ничего, летом, когда жара, эти же опять напишут про глобальное потепление
Guest 9 января 2017 09:14
так не ясно ,кухвайки штопать чи труси сатінові? предсказателі бл...дь!