Новини

20:23
Известного украинского ресторатора избили в прямом эфире
20:16
Саакашвили призвал не разбирать палатки под Радой: "Пока не вынесем козла конкретного"
20:12
Ты что за х**ню написала: между Лещенко и Геращенко произошла словесная перепалка
20:10
iPhone украл его мозг: Медведев поразил сеть странным заявлением
19:50
Тимошенко тяжело больна, возможно неизлечимо: Чорновил
19:41
На россТВ сравнили путинского пропагандиста Соловьева с фекалиями
19:30
Рабинович: Мы не поддадимся на провокации и будем стоять под НБУ, пока Гонтареву и Рожкову не арестуют
19:25
Инфляция в Великобритании достигла максимума с 2012 года
18:00
"За Иловайск!": Парасюк подрался с экс-министром обороны под Радой
17:49
В России полицейский «экспериментируя» с ружьем выстрелил себе в зад
17:08
Протест глазами украинского телезрителя: трэш, фарш, фарс и фальш
17:05
В МВФ считают, что Украина пока должна сосредоточиться на реформах
16:30
Кто такая президент Мальты Колейро Прека, из-за которой перекрыли пол-Киева
16:14
Удачный ход Порошенко к акциям протеста 17 октября
15:54
Больше 18 тысяч: врачам в Украине рекордно поднимут зарплаты
15:09
В Киеве у народного депутата угнали автомобиль с оружием
15:06
В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки Януковича
15:03
Бесстрашный наездник: Во Вьетнаме ребенок оседлал гигантского питона
14:53
Содержать автомобиль в Украине становится все дороже
14:45
Террорист Захарченко заявил, что не пустит миротворцев на Донбасс
14:44
Саакашвили прибыл под стены Рады и призвал к отставке Порошенко
14:23
Люди мають відстоювати свої права, – Юлія Тимошенко
14:16
Порошенко прокомментировал акции протеста в Киеве: "Чтобы без атаманщины"
13:06
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
13:05
Опубликовано видео выстрелов из гаубиц, которые напугали митингующих под Радой
13:00
Коммунальные тарифы опять повысят?
10:56
"Путину пожалуйся": звездный приспешник террористов "ДНР" угодил в ДТП
10:22
Участники акции под Радой: "Кормить пообещали бутербродами два раза"
10:15
Власть стянула в центр Киева почти 4 тысячи силовиков. Есть и резервы, но они в засаде
10:13
Как нардеп Гончаренко наблюдает за животными, занимающимися любовью
09:52
Сергей Лещенко: «Власть отгораживается забором от требований смены правил игры»
09:50
Украина напала на саму себя: Лавров отличился очередным абсурдом
09:47
В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую убийства в Освенциме
09:41
Украинцы украли из магазинов товаров на миллиард гривен – СМИ
09:37
Похоронили заживо: женщина 7 лет страдает от собственной "смерти"
09:30
Дрогба забил эффектный гол, который привел в восторг многих болельщиков
09:28
Омелян обещает еще один автобан до Львова
09:22
В Киеве силовики оцепили правительственный квартал
Більше новин

Олег Бахматюк и его аферы от А до Я

0

Бахматюк

Олег Бахматюк относится к одним из известнейших личностей в Украине. При этом его деятельность ассоциируется со схемами, применяемыми при старой власти, которые продолжают благополучно существовать и при новой. Известен он и своей виртуозной способностью выходить непострадавшим из многочисленных скандалов, связанных с его аферами. Так, в числе обманутых им лиц оказались не только его вкладчики, но и НБУ.


21 декабря стало знаменательной датой, когда кредиторы принадлежащего Бахматюку ПАО «Браиловское» приняли судьбоносное решение о смене руководителя Наталии Белинской, которая была назначена с целью сохранения имущества предприятия-банкрота по решению суда.

В итоге ПАО «Браиловское» продолжает оставаться банкротом, а его задолженность составляет около 500 млн. грн. Смена руководителя была сделана с целью продолжения осуществления контроля Бахматюком над предприятием и вывода активов из него.

Интересно то, что кредиторы, голосовавшие за смену руководителя, представляют компании, которые подконтрольны Бахматюку.

Смена руководства «Браиловского» чрезвычайно взволновала и местных жителей, которые обоснованно обеспокоены тем, что с ним не рассчитаются по договорам аренды земли. Ее общий размер составляет около 4 тыс га.

Кредиторы, которые не были заинтересованы в такой смене руководства, попросту не смогли принять участие в собрании и повлиять на результаты голосования.

Подобные попытки предпринимаются Бахматюком начиная с апреля 2015 года, когда Хозяйственный суд Винницкой области открыл дело о банкротстве предприятия. В качестве арбитражного управляющего была назначена Наталья Белинская, которую Бахматюк неоднократно пытался сменить.

Известно, что ПАО «Браиловское» является одной из составляющих частей аграрной группы компаний Бахматюка -«Укрлендфарминг», в сферу его деятельности входит выращивание зерновых культур. Общая площадь его земельного фонда включала 10 тыс. га в Винницкой области, которые сократились до 4 тыс. га после вывода активов.

Один из крупнейших олигархов, действующих на рынке земли, обратился с письмом к Порошенко, которое состояло в том, что его предприятие «Ukrlandfarming» пытаются довести до банкротства. Так, он заявляет о том, что задолженность по подсчетам НБУ в размере 38 миллиардов гривен не соответствуют действительности. Это обусловлено тем, что часть долна относится к неплатежеспособным банкам «Финансовая инициатива» и «VAB банк», которые аффилированы с «Ukrlandfarming».

Бахматюк считает, что его задолженность существенно меньше. Кроме того, действия НБУ негативно повлияли на деятельность связанных с ним банков. При этом Бахматюк заявляет, что благодаря НБУ фактически заработали партнеры Гонтаревой.

Кроме того, Бахматюк выдвинул обвинение Гонтаревой в попытке заработать на банкротстве компании и провел аналогию с агрокомпанией «Мечта», которая в 2014 году объявила технический дефолт.

Анализ деятельности компаний «Авангард» и «Ukrlandfarming», а также банков «Финансовая инициатива» и «VAB банк», принадлежащих Бахматюку, свидетельствует о том, что ими в сове время были взяты баснословные суммы на международных рынках. Впоследствии средства были выведены, а компании доведены до банкротства.

Одной из проблем является то, что государству пришлось вложить свои средства для того, чтобы отдать деньги вкладчикам, отдавшим деньги в банки. В итоге Бахматюк имеет задолженность непосредственно перед государством.

Этим и объясняются письма Бахматюка в адрес президента как реакция на действия НБУ, предпринятые с целью взыскать с него долг. Так, задолженность банка «Финансовая инициатива» перед НБУ составляет 7,7 миллиарда гривен. Поэтому попытки обвинить НБУ в том, что он списал облигации на сумму около 2 миллиарда гривен, что привело к дыре банка в балансе, по меньшей мере необоснованы.

Экспертами неслучайно проводится аналогия между «Ukrlandfarming» и «Мечтой», которая исчезла с рынка, поскольку крупнейшее агропредприятие Бахматюка взяло средства на международном рынке и в итоге оказалось неспособным их вернуть. Попытки же обращения к президенту имеют целью представить Бахматюка как жертву и выставить обстоятельства как персональный конфликт между ним и Гонтаревой. Также это может повлиять на повышение стоимости компании «Укрлендфарминг», контрольный пакет которой, готовится Бахматюком к продаже.

История развития бизнеса Олега Бахматюка состоит в следующем. В 2000 году он предпринял попытку заняться розничной торговлей и недвижимостью, но она не увенчалась успехом. Поэтому он кардинально поменял сферу деятельности и был избран депутатом Ивано-Франковского горсовета. В 2003 году состоялось его возвращение в бизнес, и он решил заняться производством яиц и основал фирму «Авангард». Масштабы деятельности позволили компании стать крупнейшей в Европе.

С фирмой «Авангард» связан ряд скандалов. Так, одной из причин стало несоблюдение санитарных правил и жалобы местных жителей на то, что нечистоты выливались непосредственно около их огородов. Попытки обжалования в суде не увенчались успехом.

Агробизнес Бахматюк удачно совмещал с работой в НАК «Нафтогаз Украины» в 2005 году. Здесь он прославился попыткой газификации небольших городов и сел на Западной Украине, которая так и не произошла, но привела к его обогащению на 410 миллионов.

Убийца банков

Но больше всего Бахматюк запомнился банковскими скандалами. Так, в результате неплатежеспособности двух банков - VAB и «Финансовая инициатива», пострадали более 400 тысяч вкладчиков.
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
В 2011 году, чтобы завладеть банком VAB, Бахматюк прибег к определенной схеме. Для этого он вступил в сговор с Петром Бароном, зятем владельца банка Сергея Максимова. Многочисленные вкладчики привлекались с помощью очень выгодны депозитных ставок. Однако уже в 2015 году НБУ запустил процесс его ликвидации. По слухам, средства вкладчиков уходили на кредиты предприятий, связанных с Бахматюком, например, ООО «Стар-Мастер», ОАО «Железнодорожник» и ООО «Ледер Плюс ЛТД».

Аналогичная ситуация сложилась и с банком «Финансовая инициатива», основанным с 2000 года. Кредиты от него получили такие компании как ООО «ИнвестАгроГруп», ООО «ГАЗПОСТАЧ» и ООО «Мьясопродинвест».

От махинаций Бахматюка пострадали не только указанные банки, но и «Юникредит», «Райффайзен Банк Аваль», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк», «Сбербанк России» и Deutsche Bank. Общий ущерб, нанесенный банковской системе, составил более $500 млн.

Аферист

Международный аферист

Аферы Бахматюка приобрели и международный масштаб. К самым известным из них относится строительство фабрики по выращиванию птицы ЗАО «Чернобаевская» в Херсонской области – для этого международные инвесторы выделили средства на строительство 12 сооружений для содержания птицы. Однако строительство так и не состоялось, а доход Бахматюка, выведенный в оффшоры, составил около 137 млн грн.
Еще один скандал связан со строительством птицефабрик в Херсонской и Хмельницкой областях, на которое был выделен кредит от Германии. Самый громкий скандал произошел в США, где Бахматюк приобрел там компанию «Omtron USA», которая оказалась признана банкротом.
По материалам Укрновости

Читай еще:
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
ICU уличила Бахматюка во лжи
Бахматюк должен ответить за банкротство своих банков
17 мгновений Бахматюка, или почему Порошенко должен игнорировать открытое письмо от олигарха


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent