Систематическое употребление продуктов из очищенного (переработанного) зерна увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней и провоцирует раннюю смерть.
К такому выводу пришли ученые из разных стран, которые объединились в рамках проекта по изучению эффектов от употребления разных видов зерна.
Считается, что на зерновые культуры (овес, рис, пшеница, ячмень) приходится примерно половина калорий, получаемых людьми в мире. В странах с низкими доходами (Южная Азия, Африка) показатель доходит до 70%.
Цельнозерновые продукты, как известно, более богаты минералами, витаминами, жирными кислотами и пищевыми волокнами, чем продукты из очищенного зерна. Уже существующие исследования показывают, что употребление цельного зерна приносит пользу сердечно-сосудистой системе, но ученые до сих пор не знали, какой вред провоцируют очищенные зерна.
Анализ проспективного эпидемиологического исследования PURE, которое проводилось в двадцати с лишним странах среди людей с разным уровнем доходов, показал, что употребление продуктов из очищенного зерна провоцирует повышенный риск смерти и повышает вероятность развития болезней сердца и сосудов.