Злоупотребление изделиями из рафинированной муки может увеличить риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли диетологи из Канады, изучившие вредные свойства белого хлеба.
Сотрудники канадского Университета Саймона Фрейзера утверждают, что стоит исключить из своего рациона не только белый хлеб, но и прочие продукты из пшеницы высшего сорта.
Это касается макаронных изделий, круассанов, багетов и подобных изделий, содержащих много рафинированных углеводов.
Дело в том, что в них практически отсутствует клетчатка, необходимая для нормальной работы ЖКТ.
В отличии от цельнозерновых аналогов, эти продукты так же резко повышают уровень сахара в крови, нанося вред поджелудочной железе.
Проведенное учеными исследование показало, что люди, потреблявшие свыше 7 порций рафинированных углеводов в течение дня, имели на 27% более высокий риск преждевременной смерти.
В указанной группе на 33% возрастал шанс развития сердечных недугов: для инсульта показатель составил целых 47%.
Автор научного проекта, доктор Скотт Лир подчеркивает, что полностью отказываться от хлебобулочных изделий нельзя. Их рекомендуется заменить смесью злаков, где присутствует минимум очищенной пшеницы.