Растительная клетчатка (из зелени, цельных злаков, овощей) представляет собой особый вид углеводов, которые не растворяются в воде и не усваиваются организмом. Они абсолютно не влияют на уровень сахара в крови, ГолосUA.
Это также касается жиров и белков, которые в целом не повышают концентрацию сахара. Хотя отдельные компоненты белка и могут преобразовываться в глюкозу, но происходит это очень медленно. Поэтому только углеводы способны оказывать влияние на уровень сахара в крови. Например, всевозможная выпечка, белый хлеб, сладости – это те продукты, которые способны быстро повлиять на скорость изменения уровня глюкозы. По словам специалистов, из-за подобных продуктов сразу же за быстрым скачком сахара в организме происходит резкий выброс инсулина, гормона поджелудочной железы.
Именно этот гормон осуществляет транспортировку глюкозы в клетки мышц, печени и жировой ткани. При этом уже спустя 25-30 минут снова появляется ощущение голода. Хочется «заморить червячка» всем, что есть под рукой – и выброс инсулина повторяется. В итоге все время хочется чем-то перекусить – конфетой, шоколадом, печеньем. Сахар при этом скачет, а вырабатывающийся инсулин распределяет новые порции глюкозы. Это приводит к тому, что происходит чередование бодрости и усталости, а еще к отложению подкожного жира. Абсолютно противоположный эффект оказывают на уровень сахара в крови нерафинированные крупы (полба, овес, киноа, пшено, гречка), а также бобовые (нут, фасоль, чечевица).
Содержащийся в них крахмал расщепляется до глюкозы медленно. Гликемический индекс у них довольно низкий и они повышают уровень сахара в крови постепенно. При этом сытость обеспечивается дольше, до 3-4 часов. Поэтому трехразовое сбалансированное питание (белки, жиры, углеводы, овощи, зелень) дает возможность поддерживать глюкозу в норме, не допуская резких выбросов инсулина. Если трех основных приемов пищи недостаточно, то можно увеличить их до пяти. Питаться чаще, небольшими порциями. Подобная схема дает возможность не переедать во время основных приемов пищи.