U-News » press release » Семена кунжута и масло – полезные и вкусовые качества
Всі новини

Семена кунжута и масло – полезные и вкусовые качества

 

Булочки с кунжутом довольно привычный для многих продукт, но не все знают об уникальных свойствах маленьких семян, которые также носят название сезам. В сказках это волшебное слово, открывающее вход в сокровищницы, так как лопается коробочка растения, высвобождая семечки. Кунжут является травой, достигающей 1,5 м в высоту и произрастающей в Китае и Индии. Ее цветки сменяются стручками с семенами, и в зависимости от сорта сезам может быть белого, черного, красного и желтого цвета.

Растение используется и в кулинарных целях, и в лекарственных. Это одна из самых первых известных специй, а также веществ, из которого стали получать масло. Все его виды являются источником питательных веществ, витаминов и оксидантов.

Польза продукта для организма

Кунжут содержит несколько витаминов – РР, Е, В1 и В2, А и минеральные вещества – магний, калий, фосфор. Кальция в нем даже больше, чем в некоторых молочных продуктах, но только в неочищенных семенах. Калорийность семечек довольна высока – до 580 кк на 100 г, потому что примерно на половину они состоят из масла. Кунжут оптом покупают магазины, рестораны и кафе для изготовления хлебобулочных изделий, восточной халвы, японских роллов и других вкусных блюд. Продукт невероятно полезен для организма, и список всех его свойств очень широк:

  1. Противовоспалительное и антиоксидантное действие.

  2. Профилактика остеопороза и атеросклероза.

  3. Снижение уровня вредного холестерина.

  4. Улучшение переваривания пищи.

  5. Повышение иммунитета.

  6. Помощь в быстром наборе мышечной массы.

  7. Облегчение симптома менопаузы.

  8. Улучшение работы печени.

Кунжут находится в списке блюд вегетарианцев, так как он восполняет белки в организме. Однако ценными компонентами он обладает только в сыром виде, жаренный теряет свои свойства почти полностью. Из семян делают отвары, которые используют для лечения невралгии, запоров, геморроя и других заболеваний. Сырые зерна можно есть просто так, они обеспечивают поступление ценных веществ, но употреблять их необходимо не натощак.

Кунжут как специя

Маленький питательный сезам используют более 2-х тысячелетий в восточной, азиатской, африканской кухнях. Для нас самыми привычными стали семена белого цвета с ореховым вкусом. Без кунжута сложно представить восточные сладости, он даже используется в молотом виде для приготовления халвы, хумуса, соуса для лепешек. Специю добавляют в разные блюда: ырыбные, мясные, лапшу, морепродукты, салаты. Его применяют в качестве панировки, добавляют к маслу в бутерброды, кладут в соевые соусы.

Масло растения одно из самых употребляемых в корейской, китайской и других азиатских кухнях. Повара в этих странах добавляют компонент чуть ли не в каждое блюдо. Сезам прекрасно сочетается с чесноком, черным перцем, петрушкой, тмином. Вегетарианцы, которые полностью отказались от животной пищи, готовят полезное молоко из зернышек растения. Для этого его просто замачивают водой на ночь, а утром добавляют мед или финики и отправляют в блендер. Нужно знать, что сезам не рекомендуется употреблять более 3 ч. ложек в день, чтобы не увеличить риск мочекаменной болезни.

Применение масла кунжута в кулинарии

Продукт используют не для жарки, так как в этом случае все ценные вещества пропадут, но главное – образуются вредные компоненты. Поэтому маслом сдабривают блюда, не подвергающиеся тепловой обработке, за исключением приготовления маринадов для тушения, жарения или запекания.

В продукте содержится много витамина Е, который предотвращает окисление клеток в организме, замедляет старение, улучшает липидный обмен и укрепляет иммунитет. В масличной фракции сезама большое содержание лигнанов, можно сказать это рекордсмен по их содержанию. Вещества известны своими способностями защищать печень от токсинов, предотвращать развитие опухолей и укреплять нервную систему.

В чем отличие белого и черного кунжута

Кроме цвета, семечки имеют некоторые различия в составе. Черный сезам содержит большее количество антиоксидантов, а также витаминов группы В. В сорте зернышек белого цвета преобладают витамины К и С. Черные семена имеют такой же цвет внутри, у них терпкий привкус, за счет чего он больше подходит для консервирования и маринования. При всем богатом составе в виде полезных для организма компонентов в темном продукте их содержится больше. Но для целей кулинарии, особенно в выпечке, белый находит широкое применение.

Из обоих сортов производят масло, широко использующееся в косметологии как источник «витамина молодости» – Е, который улучшает тонус клеток кожи, стимулирует обменные процессы. Оно хорошо увлажняет и питает, а также способно облегчить симптомы экземы и псориаза. Продукт можно применять для массажа рук, тела, кожи головы и как маску для волос.


Читають Коментують
Тромбоз: 7 симптомів, які не можна ігнорувати
31 812
Жінка попрохала чоловіка розвісити попраний одяг: побачене довело її до сліз
26 517
Полонений окупант додзвонився додому: мама накричала та вимагала набити морду
23 948
Чоловік взяв кота із притулку: через тиждень він зрозумів, що щось пішло не так
22 735
Названо найрозумніші знаки зодіаку: для них немає непосильних завдань
19 538
Названо п’ять ознак раку легенів, які легко проігнорувати
16 671
Трави для довголіття порадили китайські лікарі
14 077
Цей дешевий дієтичний продукт зменшує жир на животі
13 936
Чотири хронічні симптоми раку, які не можна ігнорувати
12 021
Росіян закликали доносити на одягнених не по сезону людей зі стиснутими губами
11 970
Українка показала, як змінилися "хороми" Януковича під Києвом
11 950
Як знизити ризик серцевого нападу: потрібно відмовитися від однієї ранкової звички
11 857
Чотири симптоми, які вказують на дуже високий артеріальний тиск
11 825
Як тренуватися і харчуватися, щоб не нашкодити серцю і судинам
0
Як зі скошеної трави приготувати засіб проти грибкових інфекцій та попелиці
0
Що означають пози сну в парі: вчені розповіли, як вони впливають на стосунки
0
Кацуріна, яка нібито розсталася із Dantes, показала, для кого зробила неймовірний сюрприз
0
Експерти розкрили, які білкові продукти швидко стимулюють метаболізм
0
Що робити, якщо буряк несолодкий: один інгредієнт, який змінює все
0
Хороші якості, які людина втрачає з віком, і чому стає як всі
0
США оголосили про свої плани щодо припинення війни в Україні – заява Віткоффа
0
Чи впливає обрізка листя в огірків на ріст та дозрівання плодів
0
Коли на 5 хвилин вирвався з роботи: на пляжі чоловік засмагав незвичним способом
0
11-річна дівчинка народила дитину: вітчима підозрюють у сексуальному насильстві
0
Гігантська сонячна станція з дзеркал вразила мережу: що в ній незвичайного
0
"Він у хорошому фізичному стані, але мозок його підводить", – дружина Брюса Вілліса розповіла про стан актора
0
Чи можна займатися сексом під час місячних: думка лікарів

Секс під час місячних — тема, про яку не заведено говорити ...

Баклажанова ікра, яку захочеться готувати знову: легкий рецепт

Соковита, ароматна та неймовірно ніжна баклажанова ікра ...

Назвали найкращий фрукт для відновлення та захисту печінки

Багато хто вважає, що авокадо – це просто модний інгредієнт ...