U-News » press release » Семена кунжута и масло – полезные и вкусовые качества
Всі новини

Семена кунжута и масло – полезные и вкусовые качества

 

Булочки с кунжутом довольно привычный для многих продукт, но не все знают об уникальных свойствах маленьких семян, которые также носят название сезам. В сказках это волшебное слово, открывающее вход в сокровищницы, так как лопается коробочка растения, высвобождая семечки. Кунжут является травой, достигающей 1,5 м в высоту и произрастающей в Китае и Индии. Ее цветки сменяются стручками с семенами, и в зависимости от сорта сезам может быть белого, черного, красного и желтого цвета.

Растение используется и в кулинарных целях, и в лекарственных. Это одна из самых первых известных специй, а также веществ, из которого стали получать масло. Все его виды являются источником питательных веществ, витаминов и оксидантов.

Польза продукта для организма

Кунжут содержит несколько витаминов – РР, Е, В1 и В2, А и минеральные вещества – магний, калий, фосфор. Кальция в нем даже больше, чем в некоторых молочных продуктах, но только в неочищенных семенах. Калорийность семечек довольна высока – до 580 кк на 100 г, потому что примерно на половину они состоят из масла. Кунжут оптом покупают магазины, рестораны и кафе для изготовления хлебобулочных изделий, восточной халвы, японских роллов и других вкусных блюд. Продукт невероятно полезен для организма, и список всех его свойств очень широк:

  1. Противовоспалительное и антиоксидантное действие.

  2. Профилактика остеопороза и атеросклероза.

  3. Снижение уровня вредного холестерина.

  4. Улучшение переваривания пищи.

  5. Повышение иммунитета.

  6. Помощь в быстром наборе мышечной массы.

  7. Облегчение симптома менопаузы.

  8. Улучшение работы печени.

Кунжут находится в списке блюд вегетарианцев, так как он восполняет белки в организме. Однако ценными компонентами он обладает только в сыром виде, жаренный теряет свои свойства почти полностью. Из семян делают отвары, которые используют для лечения невралгии, запоров, геморроя и других заболеваний. Сырые зерна можно есть просто так, они обеспечивают поступление ценных веществ, но употреблять их необходимо не натощак.

Кунжут как специя

Маленький питательный сезам используют более 2-х тысячелетий в восточной, азиатской, африканской кухнях. Для нас самыми привычными стали семена белого цвета с ореховым вкусом. Без кунжута сложно представить восточные сладости, он даже используется в молотом виде для приготовления халвы, хумуса, соуса для лепешек. Специю добавляют в разные блюда: ырыбные, мясные, лапшу, морепродукты, салаты. Его применяют в качестве панировки, добавляют к маслу в бутерброды, кладут в соевые соусы.

Масло растения одно из самых употребляемых в корейской, китайской и других азиатских кухнях. Повара в этих странах добавляют компонент чуть ли не в каждое блюдо. Сезам прекрасно сочетается с чесноком, черным перцем, петрушкой, тмином. Вегетарианцы, которые полностью отказались от животной пищи, готовят полезное молоко из зернышек растения. Для этого его просто замачивают водой на ночь, а утром добавляют мед или финики и отправляют в блендер. Нужно знать, что сезам не рекомендуется употреблять более 3 ч. ложек в день, чтобы не увеличить риск мочекаменной болезни.

Применение масла кунжута в кулинарии

Продукт используют не для жарки, так как в этом случае все ценные вещества пропадут, но главное – образуются вредные компоненты. Поэтому маслом сдабривают блюда, не подвергающиеся тепловой обработке, за исключением приготовления маринадов для тушения, жарения или запекания.

В продукте содержится много витамина Е, который предотвращает окисление клеток в организме, замедляет старение, улучшает липидный обмен и укрепляет иммунитет. В масличной фракции сезама большое содержание лигнанов, можно сказать это рекордсмен по их содержанию. Вещества известны своими способностями защищать печень от токсинов, предотвращать развитие опухолей и укреплять нервную систему.

В чем отличие белого и черного кунжута

Кроме цвета, семечки имеют некоторые различия в составе. Черный сезам содержит большее количество антиоксидантов, а также витаминов группы В. В сорте зернышек белого цвета преобладают витамины К и С. Черные семена имеют такой же цвет внутри, у них терпкий привкус, за счет чего он больше подходит для консервирования и маринования. При всем богатом составе в виде полезных для организма компонентов в темном продукте их содержится больше. Но для целей кулинарии, особенно в выпечке, белый находит широкое применение.

Из обоих сортов производят масло, широко использующееся в косметологии как источник «витамина молодости» – Е, который улучшает тонус клеток кожи, стимулирует обменные процессы. Оно хорошо увлажняет и питает, а также способно облегчить симптомы экземы и псориаза. Продукт можно применять для массажа рук, тела, кожи головы и как маску для волос.

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Не "Пасха" і не "куліч": як правильно говорити українською
41 815
Таємне батьківство Андрія Данилка: як звуть двох синів співака, хто їх народив і де хлопчики живуть зараз
35 585
Багатодітна сім’я: кохана Святослава Вакарчука та матір його спадкоємців показала третю дитину – це дівчинка
21 602
Іван Попович пояснив, чому Микола Гнатюк став монахом
18 309
Названий по-справжньому шкідливий продукт при високому холестерині
17 272
Лікарі назвали ознаки, які вкажуть на необхідність очистити печінку
17 084
Пасажирка розважила людей у ​​метро танцем на жердині
16 567
Улюблений багатьма овоч виявився ефективним захистом від раку
16 281
Злодій під час пограбування випав із вентиляційної шахти та "загубив" труси зі штанами – фото
14 662
У білих батьків народилося темношкіре немовля: як це пояснила жінка і що каже наука
12 411
“Ляп на сцені”: відома українська ведуча впала зі стільця під час виступу
11 706
Син-ухилянт Софії Ротару після невдалої втечі за кордон мешкає з нею під Києвом - фото зіркового маєтку
11 087
Медики назвали найпотужніший природний антибіотик
9 993
Експерти розповіли про корисну альтернативу продуктам, які підвищують холестерин
1
Улюблений багатьма овоч виявився ефективним захистом від раку
1
У Китаї продемонстрували свій аналог гіперзвукової ракети “Кинджал”
0
США ухвалили оборонний бюджет, націлений на протидію агресорам - деталі
0
Дешевше тільки пішки: у Китаї показали бюджетний електрокар за ціною вживаного Ланоса
0
Чому жовтіють кінчики цибулі й часнику: дієві поради
0
Як побороти колорадського жука за допомогою чистотілу: дієві методи
0
Дієтологи перерахували продукти, які прискорюють старіння організму
0
Лікарі розповіли, чим небезпечний дефіцит білка
0
Онкологи з США назвали сім сигналів-провісників пухлини головного мозку
0
Як почистити килим: сухий спосіб чищення, про який багато хто не знає
0
Toyota показала покращений дешевий позашляховик і назвала його ціну
0
Триколісне і без салону: яким було перше у світі авто
0
Перевірили можливості iPhone 13 у 2024 році! Все ще найкращий «яблучний» смартфон Apple

Хоча з моменту виходу iPhone 13 минуло вже кілька років, ...

Господині розповіли про особливості холодного способу засолювання сала

Солоне сало мусить бути м’яким, щоб тануло в роті. А таким ...

Буде дуже красиво: 5 незвичайних способів пофарбувати яйця до Великодня

Вже зовсім скоро ми будемо переривати Інтернет у пошуках ...