U-News » press release » Семена кунжута и масло – полезные и вкусовые качества
Всі новини

Семена кунжута и масло – полезные и вкусовые качества

 

Булочки с кунжутом довольно привычный для многих продукт, но не все знают об уникальных свойствах маленьких семян, которые также носят название сезам. В сказках это волшебное слово, открывающее вход в сокровищницы, так как лопается коробочка растения, высвобождая семечки. Кунжут является травой, достигающей 1,5 м в высоту и произрастающей в Китае и Индии. Ее цветки сменяются стручками с семенами, и в зависимости от сорта сезам может быть белого, черного, красного и желтого цвета.

Растение используется и в кулинарных целях, и в лекарственных. Это одна из самых первых известных специй, а также веществ, из которого стали получать масло. Все его виды являются источником питательных веществ, витаминов и оксидантов.

Польза продукта для организма

Кунжут содержит несколько витаминов – РР, Е, В1 и В2, А и минеральные вещества – магний, калий, фосфор. Кальция в нем даже больше, чем в некоторых молочных продуктах, но только в неочищенных семенах. Калорийность семечек довольна высока – до 580 кк на 100 г, потому что примерно на половину они состоят из масла. Кунжут оптом покупают магазины, рестораны и кафе для изготовления хлебобулочных изделий, восточной халвы, японских роллов и других вкусных блюд. Продукт невероятно полезен для организма, и список всех его свойств очень широк:

  1. Противовоспалительное и антиоксидантное действие.

  2. Профилактика остеопороза и атеросклероза.

  3. Снижение уровня вредного холестерина.

  4. Улучшение переваривания пищи.

  5. Повышение иммунитета.

  6. Помощь в быстром наборе мышечной массы.

  7. Облегчение симптома менопаузы.

  8. Улучшение работы печени.

Кунжут находится в списке блюд вегетарианцев, так как он восполняет белки в организме. Однако ценными компонентами он обладает только в сыром виде, жаренный теряет свои свойства почти полностью. Из семян делают отвары, которые используют для лечения невралгии, запоров, геморроя и других заболеваний. Сырые зерна можно есть просто так, они обеспечивают поступление ценных веществ, но употреблять их необходимо не натощак.

Кунжут как специя

Маленький питательный сезам используют более 2-х тысячелетий в восточной, азиатской, африканской кухнях. Для нас самыми привычными стали семена белого цвета с ореховым вкусом. Без кунжута сложно представить восточные сладости, он даже используется в молотом виде для приготовления халвы, хумуса, соуса для лепешек. Специю добавляют в разные блюда: ырыбные, мясные, лапшу, морепродукты, салаты. Его применяют в качестве панировки, добавляют к маслу в бутерброды, кладут в соевые соусы.

Масло растения одно из самых употребляемых в корейской, китайской и других азиатских кухнях. Повара в этих странах добавляют компонент чуть ли не в каждое блюдо. Сезам прекрасно сочетается с чесноком, черным перцем, петрушкой, тмином. Вегетарианцы, которые полностью отказались от животной пищи, готовят полезное молоко из зернышек растения. Для этого его просто замачивают водой на ночь, а утром добавляют мед или финики и отправляют в блендер. Нужно знать, что сезам не рекомендуется употреблять более 3 ч. ложек в день, чтобы не увеличить риск мочекаменной болезни.

Применение масла кунжута в кулинарии

Продукт используют не для жарки, так как в этом случае все ценные вещества пропадут, но главное – образуются вредные компоненты. Поэтому маслом сдабривают блюда, не подвергающиеся тепловой обработке, за исключением приготовления маринадов для тушения, жарения или запекания.

В продукте содержится много витамина Е, который предотвращает окисление клеток в организме, замедляет старение, улучшает липидный обмен и укрепляет иммунитет. В масличной фракции сезама большое содержание лигнанов, можно сказать это рекордсмен по их содержанию. Вещества известны своими способностями защищать печень от токсинов, предотвращать развитие опухолей и укреплять нервную систему.

В чем отличие белого и черного кунжута

Кроме цвета, семечки имеют некоторые различия в составе. Черный сезам содержит большее количество антиоксидантов, а также витаминов группы В. В сорте зернышек белого цвета преобладают витамины К и С. Черные семена имеют такой же цвет внутри, у них терпкий привкус, за счет чего он больше подходит для консервирования и маринования. При всем богатом составе в виде полезных для организма компонентов в темном продукте их содержится больше. Но для целей кулинарии, особенно в выпечке, белый находит широкое применение.

Из обоих сортов производят масло, широко использующееся в косметологии как источник «витамина молодости» – Е, который улучшает тонус клеток кожи, стимулирует обменные процессы. Оно хорошо увлажняет и питает, а также способно облегчить симптомы экземы и псориаза. Продукт можно применять для массажа рук, тела, кожи головы и как маску для волос.


Читають Коментують
Знайдений овоч, який очищає організм від токсинів, цукру і холестерину
34 631
Маленький хлопчик прославився завдяки кумедній промові на весіллі мами
23 132
Чи то підбори, чи то ходулі: дивне взуття Путіна насмішило мережу
22 078
"Треба повний курс". Тарас Тополя оголосив збір на психіатра для Безуглої: нардепка відповіла
13 521
Ось справжня Юлія Володимирівна: в мережі завірусилося смішне відео з Тимошенко
13 434
Шість ранніх ознак того, що печінку вже пошкоджено через алкоголь
13 309
Вчені назвали ягоди та овочі, які захищають організм від раку
10 998
Фахівці з’ясували, людям із якою групою крові не можна вживати алкоголь
10 123
Україномовний курйоз трапився з британкою в Києві: це запам'ятає не лише вона
9 665
Лікарі порадили вживати три продукти, щоб прибрати жир на животі
9 658
Родич Путіна зробив запаморочливу кар'єру в Росії: в мережі вже з'являються меми
8 953
Пєсков заснув під час виступу Путіна та потрапив на відео
8 824
Симптоми, які дають зрозуміти, що час лікувати підшлункову залозу
8 741
Куди поїхати на море без візи: 5 доступних напрямків для українців
0
Три види морепродуктів, від яких варто відмовитися
0
Скільки води потрібно пити щодня, щоб почати худнути
0
Бояться, що українки "відіб'ють" чоловіків: посол про те, як змінилося ставлення поляків
0
Томати повільно достигають: як пришвидшити почервоніння плодів
0
"Мій брат - інвалід через халатність лікарки": український співак розповів про трагедію в сім'ї
0
Зірка "Миколиної погоди" пригадав, як із Віктором Андрієнком опинився у в'язниці: їх звинувачували у зв'язках з іноземцями
0
Мішель Андраде через пів року після розставання зізналася, чи вільне її серце: "Мені кайфово"
0
Підвʼязувати чи ні: переваги і недоліки двох способів вирощування огірків
0
Як бор впливає на врожайність і якість томатів: ознаки дефіциту та правила підживлення
0
Дивіться уважно: що повинне бути у візерунку на справді солодкому кавуні
0
Найгірші поєднання речей, які часто подобаються жінкам
0
Не туди забрів — заблукалий окупант втрапив у смертельну халепу
0
Секс не головне? Чи може пара бути щасливою без інтимною близькості

Близькість у парі асоціюється передусім із сексом, але не ...

Чим жінка відрізняється від тітки: 7 сумних ознак шкідливого синдрому

Все перераховане — зовнішні прояви симптомів, а причина ...

Сім продуктів для жінок, які посилюють відчуття щастя

Жінкам у будь-якому віці важливо приділяти увагу ...