Ученые из Тегеранского и Абаданского университетов (Иран), Университетского колледжа Бьеркнес (Норвегия), Имперского колледжа Лондона (Великобритания), Каролинского института (Швеция), Университета Макмастера (Канада) заявили о том, что насыщенные жирные кислоты, которые содержаться в орехах, сое и растительном масле, помогают снизить риск смерти от всех причин.
Выводы исследователей основаны на анализе 41 научной работы, опубликованной с 1991 по 2021 год, сообщает Naked science.
В исследованиях приняли участие около 120 тысяч человек в возрасте от 18 до 98 лет. Ученые изучали влияние альфа-линоленовой кислоты (ALA) на здоровье. Учитывались такие факторы как курение, употребление алкоголя и занятия спортом.
Оказалось, что регулярное употребление продуктов, которые содержат ALA, снижает риск смерть от всех причин. Так, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижалась на 10,8%, а от ишемической болезни сердца – на 11%.
Увеличение дозы альфа-линоленовой кислоты всего на грамм (одна столовая ложка масла канолы или около 14,7 миллилитра масла грецкого ореха) на 5% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вместе с тем, злоупотреблять с употреблением ALA не стоит. По словам исследователей, эта кислота может стать причиной развития рака. Но этот риск невелик: 63 дополнительных случая гибели на 120 тысяч человек.