Многие уверены, что подсолнечное масло – это лучший вариант для приготовления еды, поскольку оно есть, дешевим, практически не имеет запаха и не содержит в составе холестерина.
Однако ученые провели исследование, которое показало, что приготовление пищи с оливковым маслом снижает риск смертельных заболеваний.
Об этом сообщают в журнале Американского колледжа кардиологов.
Поэтому, если вы любите готовить на оливковом масле или даже сбрызгиваете им листовую зелень для гарнира, то вам повезло. Все потому, что она снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных и респираторных недугов.
В эксперименте приняли участие 92 тыс. мужчин и женщин в Соединенных Штатах, которые не имели сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование пришло к выводу, что участники с высоким потреблением оливкового масла (не меньше половины столовой ложки в день) были связаны с более низким риском смертности от всех причин по сравнению с теми, кто редко употреблял оливковое масло.
Кроме того, высокое потребление оливкового масла было связано со снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 19%, снижением риска смертности от рака на 17%, снижением риска смертности от нейродегенеративных заболеваний на 29%.
По словам ученых, оливковое масло не только может снизить риск инсульта и сердечных заболеваний, но и также снизит риск ревматоидного артрита и диабета.
Оливковое масло является здоровым источником ненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови и облегчить воспаление.