U-News » press release » Особенности использования виртуальных серверов (VDS)
Всі новини

Особенности использования виртуальных серверов (VDS)

VDS/VPS-сервер является услугой, заключающейся в предоставлении клиентам выделенного пространства на сервере с возможностью администрирования. Веб-мастер берет в аренду виртуальный сервер, который полностью соответствует параметрам физического устройства. У клиентов есть доступ суперпользователя, возможность устанавливать операционную систему и другие программы для настройки сайта. Один физический сервер может включать в себя несколько независимых VDS. Они отделяются друг от друга программным образом и сдаются в аренду хостинг-провайдерами. Предлагаются тарифы с разным набором услуг, также есть дополнительные услуги, которые могут понадобиться веб-мастеру.

Чем отличается VDS от VPS

Многие уверены, что это разные типы устройств, которые обладают различным функционалом. Якобы первый создается с помощью аппаратной виртуализации, а второй действует на уровне операционной системы. Но это скорее из разряда мифов — по факту данные понятия идентичны и обозначают одно и то же. Сервер работает виртуально, но в качестве базиса используется физическое оборудование, которое выделяется клиентам частично.

Некоторые эксперты считают, что понятие VDS больше отражает суть этого процесса (dedicated — выделенный) , поэтому используют его, а VPS (private — приватный) стараются не употреблять.

Особенности работы и функционирования VDS

Современные технологии добились того, что VDS почти полностью повторяет функционал физического оборудования. Практически неограниченное количество ssh-, ftp-, имейл-пользователей могут работать на нем. VDS может включать в себя несколько виртуальных платформ, доменов, библиотек, баз данных, программ. У администратора есть необходимый доступ для установки программного обеспечения и осуществления нужных настроек удаленно, без необходимости присутствовать рядом с оборудованием. Для этого разработаны специальные утилиты, имеющие удобный и понятный интерфейс.

У каждого VDS есть уникальный IP-адрес, несмотря на тот факт, что физически используется один сервер. Если клиенту требуется несколько IP-адресов, необходимо связаться с провайдером. Он может предоставить их бесплатно или за дополнительную плату. 

VDS не зависит от других клиентов, поэтому сбои на одном из соседних серверов не будут иметь последствий для других «выделенок». В отличие от виртуального хостинга, этот тип позволяет создавать более мощные системы защиты, отражающие вирусные и DDoS-атаки. Большой объем свободного места позволяет создавать резервные копии, чтобы откатиться к рабочей версии программы при возникновении в ее работе проблем. Практика показывает, что на условиях базового тарифа пользователи получают 50 Гб памяти, но этот объем можно увеличить за дополнительную плату.

Отличия VDS/VPS от виртуального хостинга

У этой технологии существует несколько преимуществ по сравнению с обычным хостингом:

  • Обеспечение полного контроля, так как пользователь получает доступ уровня root. С ними можно работать через ОС Windows или Linux. У клиента есть доступ к расширенным настройкам, чтобы обеспечить стабильную работу сайта.
  • Места достаточно, чтобы использовать для хостинга нескольких крупных сайтов, установки специализированного программного обеспечения и так далее.
  • Полная независимость пользователей благодаря наличию уникальных IP-адресов.

Единственный недостаток заключается в цене: она выше, чем обычный хостинг. Веб-мастеру необходимо владеть базовыми навыками администрирования, чтобы задать нужные настройки, но можно заказать эту услугу у провайдера или обратиться к фрилансеру.

Отличие VDS от физического оборудования

VDS — это виртуальный сервер, организованный компанией-провайдером на базе физического оборудования для сдачи мощностей в аренду. Пользователь получает необходимую ему услугу за небольшую оплату и всегда может отказаться от арендуемого дискового пространства.

Основной недостаток VDS — использование одного оборудования сразу несколькими пользователями и наличие единого канала связи. Но программным образом эта проблема решается. Провайдер задает VDS жесткие настройки, четко разграничивая каждую «выделенку».

OpenVZ и KVM — системы виртуализации

Это наиболее распространенные системы виртуализации.

  1. KVM создает полный аналог выделенного оборудования. Каждый пользователь получает определенное количество места на жестком диске и доступ к администрированию. Это позволяет клиентам использовать собственную операционную систему в рамках одного физического сервера, разделенного на несколько виртуальных.
  2. OpenVZ действует программным образом на базе Linux. Он позволяет создавать разные версии ОС — VE или VPS. Система считается высокопроизводительной и простой в эксплуатации, она позволяет увеличить мощность клиентского сервера.

Исходя из указанной выше информации VDS необходим проектам, которым недостаточного виртуального хостинга. Также его используют под системы, требующие специфических настроек, недоступных в более бюджетном варианте.

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
В сети высмеяли конфуз на российском концерте ко Дню Победы
30 377
103-летняя бабушка сбежала из дома престарелых ради тату в виде лягушки
16 438
Как будто сарай обокрали: новая коллекция обуви от Balenciaga рассмешила сеть
16 239
Перемога України на «Євробаченні»: соцмережі відреагували мемами
16 098
Фото Бориса Джонсона с коллегой в лодке посреди озера стало вирусным
14 475
Арестович заявил со шваброй в руках: Меня выгнали из Офиса президента
13 965
Зірка "95 кварталу" висміяв Лаврова під сміх павичів
13 141
Роспропаганда перегнула с образом нового "героя" и вызвала насмешки в соцсетях (видео)
12 207
Дядя Жора показав Лукашенку "откуда на Беларусь готовилось нападение"
8 714
Ведет россию вслед за кораблем: песков насмешил людей словами о путине
7 447
Скандал на Евровидение 2022: украинцы не понимают, что произошло с жюри
7 338
Ада Роговцева назвала єдину в РФ людину, якій вона прощає напад на Україну
7 209
Що кухарі додають у воду, щоб покращити смак вареної картоплі
6 070
Як охороняють володимира путіна і на чому диктатор пересувається містом
0
Врач рассказал, как избавиться от головной боли без таблеток
0
Данилко высмеял генеральскую одежду Шойгу: ощущение, что берут в аренду театральные костюмы
0
Названы способы снизить уровень холестерина за счет питания
0
Жена Сергея Бабкина не пустила его воевать против рашистов
0
Врач рассказала, почему алкоголь может серьезно навредить во время стресса
0
Гипертония – какие продукты снижают давление и зачем вообще его контролировать
0
McDonald's йде з Росії остаточно: соцмережі відреагували мемами
0
За "Москву" и не только. Кремль уволил и арестовал уже 6 командиров оккупантов
0
Опасны ли просроченные лекарства? Врачи дали список токсичных препаратов
0
Олег Псюк пояснив, чому закликав врятувати Маріуполь зі сцени Євробачення
0
3 «секрети» приготування «ідеального» шашлику
0
Гипертония – какие продукты снижают давление и зачем вообще его контролировать
0
Астрологи назвали три пари заклятих ворогів за знаком Зодіаку

Встановити контакт, налагодити відносини можна з будь-ким, ...

Лікар розповіла, які овочі шкідливі для здоров’я жінок

Лікар-дієтолог Олена Соломатіна пояснила, які продукти є ...

Злагода та любов: шість ідеальних пар за знаком Зодіаку

Якщо у вас не ладнаються стосунки з другою половинкою, ...