U-News » Фінанси » Какая будет цена на газ: эксперты дали прогнозы, что ждет Украину и Европу в следующий отопительный сезон
Всі новини

Какая будет цена на газ: эксперты дали прогнозы, что ждет Украину и Европу в следующий отопительный сезон

Оператор ГТС Украины в рамках проекта "Мнение эксперта" опросил украинских и зарубежных специалистов по поводу вероятной цены на газ, с которой Европа и Украина войдут в следующий отопительный сезон.

Эксперты единодушны в том, что зима 2022-2023 годов может стать самой тяжелой для Украины, Восточной и Центральной Европы. Ведь переформатирование рынка в связи с намерением полностью избавиться от зависимости от российских энергоносителей не может пройти безболезненно – слишком долго европейские политики верили в возможность партнерских отношений с "Газпромом".

Сегодня национальные правительства и Еврокомиссия признают необходимость вмешательства в стандартную работу рынка и защиты наиболее уязвимых слоев потребителей. Когда на рынке оперируют шантажисты, в его правила нужно вносить изменения.

Так как прогнозируется цена на газ и как правительства справятся с этим вызовом?

Сергей Фурса, аналитик, Dragon Capital:

"Для бытовых потребителей Украины тарифы будут оставаться неизменными, об этом отметили в Офисе президента: на период войны цены на газ и тепло для населения должны быть сохранены на уровне 7420 грн за тысячу кубов. В то же время промышленность будет платить за газ рыночную цену, сейчас это более чем на $1400 за тысячу кубометров".

Артём Петренко, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины:

"С начала широкомасштабной войны России против Украины наблюдаются высокие колебания цены на газ, с диапазоном в 30-40%. Так, пиковое значение было достигнуто на 13 день войны, когда цена на европейском хабе TTF достигла $2597 за тысячу кубометров газа. середины июня стоимость стабилизировалась и держалась на уровне $1000-1200, но Россия продолжает свой газовый шантаж, "набивая цену". Для Украины эта зима станет самой тяжелой с момента Независимости".

Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital:

"Ожидать значительного снижения цен на европейских хабах в ближайшее время не стоит. До конца года цены могут вернуться к уровню примерно $1000 за тысячу кубометров, но не намного ниже".

В то же время, по мнению Дениса Саквы, цена на коммерческий газ в Украине, вероятно, будет оставаться ниже европейской большую часть года.

"Импортировать газ, скорее всего, будет в подавляющем большинстве Нафтогаз для выполнения ППО (поставщик последней надежд, - ред.), а другие потребители будут покрывать свои потребности за счет коммерческих производителей. Основным фактором снижения дисконта по европейским ценам может быть только дальнейшее падение производства и рост спроса (за счет промышленности). Катализатором роста местных цен может быть массированная закупка газа отечественных производителей "Нафтогазом". Тогда промышленным потребителям придется покупать импортируемый газ, что в свою очередь приведет к выравниванию цен (с европейскими, - ред)", - считает он.

Аура Сабадус, старшая журналистка международного агентства по энергетике и нефтехимической промышленности ICIS:

"Страны ЕС готовы принимать крайние меры во время этого экстремального периода. Некоторые правительства уже обеспечили себя правовыми инструментами, которые позволят им вмешиваться в работу рынка, чтобы контролировать спрос или цену. Очевидно, будут распоряжения сокращать промышленные производства. Влияние на экономику может быть крайне негативным, но по крайней мере правительства смогут экономить ограниченные запасы газа для отопления домохозяйств".

Напомним, мощная жара в Европе и одновременное сокращение поставок газа привели к тому, что цены на европейских хабах, которые в начале июня колебались около $900 за 1000 куб. м, достигли почти $1500.

В период пандемии COVID-19 были зафиксированы рекордно низкие и максимально высокие цены на газ. Минимум мы наблюдали в мае 2020 года – цена за тысячу кубов была $35, а уже в конце 2021 года она выросла до $2668. Разница составила более 7500%.

На такие колебания повлияли, в частности, падение спроса на газ из-за пандемии, уменьшение добычи в Европе, спекуляции со стороны РФ, отказ от использования угля в рамках зеленого курса, что привело к увеличению спроса на газ. В 2022 году успешное прохождение отопительного сезона стало причиной снижения цены и все указывало на то, что летом она уменьшится еще больше.

Однако в феврале Россия начала широкомасштабную войну против Украины и с тех пор наблюдаются высокие колебания с диапазоном в 30-40%. Так, пиковое значение было достигнуто на 13 день войны, когда цена на европейском хабе TTF достигла $2 597 за тысячу кубометров газа, а вскоре поднялась почти до 3300 долларов. К середине июня стоимость стабилизировалась и держалась на уровне $1000-1200, но Россия продолжает свой газовый шантаж, "набивая цену".

В январе – феврале 2022-го импорт российского газа был самым низким за период 2015-2021 и составил всего 6-7 млрд куб. м ежемесячно.

В то же время, высокие цены закономерно приводят к снижению темпов роста мирового потребления газа. По ожиданиям Международного энергетического агентства в 2022 году падение потребления может составить до 6%. В Украине российская агрессия повлекла за собой как уменьшение добычи газа, так и падение общего спроса на газ. Разрушение промышленности, инфраструктуры и жилья по текущей оценке снизит общее потребление газа в 2022 году примерно на 28% - до 21 млрд куб.

Зеркало недели

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Поплавський вразив зізнанням про своїх позашлюбних дітей від студенток
30 779
Андрій Данилко відгуляв гучне весілля і показав наречену
30 306
Війна скоро вступить в нову фазу - британська розвідка
17 982
37-річна Тіна Кароль вперше показала своє фото на паспорт: без фотошопу виглядає так, що не впізнати
17 632
Французький вчений видав фотографію шматка ковбаси за чіткий знімок зірки
13 799
Вирішальні тижні для ЗСУ. Сценарії війни від NYT
13 045
Не знатимуть бідності: п'ять жіночих імен, які притягують удачу та гроші
12 992
Знайдено щоденник Людмили Путіної, який вона вела під вигаданим ім'ям
12 766
Арестович зізнався, скільки заробляє під час війни
12 374
У чому секрет фірмової зачіски Бориса Джонсона. Шість основних версій
12 004
У РФ назвали умову переговорів Путіна та Зеленського
11 935
Якщо у вас є склянка кефіру, приготуйте легкий десерт без випічки
11 894
У Повітряних силах засвітили модернізований МіГ-29: озброєно ракетами Р-27 із дальністю до 90 км
11 669
Як приготувати смачну часникову картоплю
0
Маска з аличі здивує вашу шкіру: 5 домашніх рецептів для чистого обличчя
0
Такою співачку ще не бачили: найнезвичніший образ Леді Гаги
0
Пільгове розмитнення можуть повернути: кому Рада готує приємний сюрприз
0
Живіть довше: напій для боротьби з "раком" істотно знижує гіпертонію за лічені години
0
Арестович зізнався, скільки заробляє під час війни
0
Літо 2022: рекомендації астрологині на 12 серпня
0
Вчені з'ясували, яка хвороба серця підвищує ризик деменції на 35%
0
В мережі показали потужний автомобіль українського виробництва
0
Авто яких кольорів обирають українці
0
Лайфхаки, як правильно варити картоплю зі шкіркою
0
Мама залишила дочку грати з телефоном, і сильно про це пошкодувала - колегам прийшли її інтимні фото
0
Верещук прогнозує, що взимку будуть нові обов'язкові евакуації цілих областей через удари РФ по ТЕЦ
0
Як легко відбілити ванну до ідеального стану: 3 перевірені способи

Якщо не підтримувати чистоту ванни, згодом вона може ...

Мінімальний набір кухонного приладдя для молодої сім'ї

Згодом на кожній кухні формується оптимальний набір ...

Секс для них – справа другорядна: найгірші коханці за знаком Зодіаку

Астрологи назвали знаки зодіакального кола, представники ...