U-News » Про все » Отличительные черты людей, верящих в сверхъестественные явления
Всі новини

Отличительные черты людей, верящих в сверхъестественные явления

Определить психологический тип людей, верящих в сверхъестественное, не так просто — много разных людей верят в паранормальные явления. Однако существуют характерные черты, которые можно найти у каждого из них.

Отличительные черты людей, верящих в сверхъестественные явления
Психологические исследования людей, которые верят в паранормальные явления, показали, что возраст, уровень образования и политические взгляды не имеют абсолютно никакого значения. Однако психолог Эрлендур Харальдссон обнаружил, что верующие в это люди более склонны поддерживать частное предпринимательство, а «неверующие» предпочитают государственные или кооперативные предприятия.

Люди, которые ищут смысл жизни, а также видят предопределённую связь событий, не считая их случайными, больше склонны верить в необычное. Стремление к духовности тоже может вызывать веру в паранормальные явления. Также известно, что женщины более склонны верить в сверхъестественные явления, нежели мужчины.

Харальдссон провёл в этой области несколько исследований в 1980-х и начале 2000-х годов. В дальнейшем его выводы были подтверждены другими психологами, проводившими аналогичные эксперименты.

Исследование, проведённое Харальдссоном в 1980 году с целью проверить наличие связи между личностными качествами и верой в паранормальное, показало, что они никак не связаны.

Он использовал термины «овцы» и «козы», которые, по его словам, очень распространены в парапсихологии для описания верующих и неверующих людей. «Изменчивость соотношения количества овец и козлов объясняется 7% различий в определении личностных критериев.

Это и стало одной из причин того, почему предварительные итоги исследования количества «овец» и «коз» оказались неудачными. Личностные качества не являются точным показателем того, кем является человек — “овцой” или “козой”», — пояснил Харальдссон.

«Овца» — термин, употребляющийся в парапсихологии для описания людей, верующих в сверхъестественное.



«Коза» — термин, используемый парапсихологами для описания тех людей, которые не верят в паранормальные явления.


В 1981 году он обратил особое внимание на политические и религиозные взгляды людей. Около 25% из 900 человек в возрасте от 30 до 70 лет, отобранные случайным образом из национального реестра Исландии, сообщили о том, что обладают живым религиозным или духовным опытом.

Эта цифра была такой же, как в Соединённых Штатах и Великобритании, отмечал Харльдссон. Эти люди показали самую высокую склонность верить в сверхъестественные явления.

Он нашёл некую позитивную связь с чтением Библии, но больше — с изучением восточных религий. «Это может означать, что вера в паранормальные явления больше связана со свободными или общими религиозными интересами, чем с православными или сектантскими христианскими учениями», — пишет Харльдссон.

У многих основной чертой была вера в жизнь после смерти. Он обнаружил также позитивную взаимосвязь с частотой воспоминаний о снах и их толкованием.

Харльдссон несколько раз проводил это исследование среди студентов Университета Исландии с небольшими корректировками, но каждый раз результаты были аналогичными.

Что касается склонности верующих к интерпретации снов, Харльдссон предположил, что поиск смысла жизни более широко связан с верой людей в сверхъестественное:

«Интересно, что некоторые социологи в области религии… определяют её как личный поиск смысла жизни и как попытку создать реальность во вселенной или построить систему значений, — писал он. — Наклеивание на опыт ярлыка “психический” часто зависит от оценки отдельным человеком событий, которые имеют предопределённость, а не просто случайны.

На основе вышесказанного возникает вопрос: являются ли изменения в тенденции людей считать случайными причинно-следственные связи или жизнь в целом общим источником мелких, но значимых отношений между религией (в широком смысле) и верой в паранормальные явления?».

В 2011 году доктор Брюс Грейсон из Университета Вирджинии заявил, что у людей, верующих в сверхъестественные явления, велика склонность к поиску смысла жизни.

В своей работе «Значимые совпадения и околосмертные опыты», опубликованной в Psychiatric Annals, Грейсон пишет: «Восприятие совпадений и поиск их смысла связаны с верой и опытами паранормальных явлений, верой в интуитивные способы мышления, духовный интерес и скорее эмпирический, чем рациональный стиль обработки информации».

Однако он отметил, что пока неясно — верующие люди ищут смысл жизни или же поиск этого самого смысла вдохновляет их веру?

В 2003 году Харльдссон провёл эксперимент с участием детей из Ливана, постоянно говоривших о воспоминаниях из прошлой жизни. Он сравнил их с группой детей, которые никогда не вспоминали и не упоминали о своих предыдущих жизнях.

В ходе исследований доктор выяснил, что дети с воспоминаниями о прошлой жизни «более склонны к излишней мечтательности и диссоциации (т.е. расщеплению сознания), им чаще не хватает внимания со стороны взрослых». Но социальная изоляция и внушаемость им не свойственны.

Между тем и уровень диссоциации у таких детей значительно ниже, чем в случаях с настоящими больными, страдающими синдромом множественной личности, и клинически этот уровень нельзя считать тревожным.

Дети, рассказывающие о своих прошлых жизнях, оказались более мечтательными, чем их сверстники. Однако ничто не указывало на их большую склонность выдумывать подробности воображаемых событий и явлений. Исследователь также не обнаружил никаких подтверждений того, что эти дети легче поддаются внушению.

Между тем в ходе одного из исследований, проведённых Харльдссоном в Шри-Ланке, выяснилось, что дети, помнящие прошлые жизни, получают более высокие баллы при прохождении тестов на сообразительность, их словарный запас заметно больше, и в целом они учатся лучше, чем их сверстники.
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Оскар російським постановникам: на фото з Путіним помітили ту саму масовку
18 828
Лукашисты насмешили своими огромными животами на военных сборах
15 489
Британець, який прихистив 22-річну біженку з України, за 10 днів втік з нею від дружини
14 629
"И это только начало": 19-летний парень сделал предложение своей 76-летней "подружке"
9 752
Як позбутися старечого запаху і звідки він з’являється уже після 40 років
8 593
В России полковник потерял секретный ноутбук после попойки в баре
6 770
Настойчивые попытки девушки разблокировать телефон парня повеселили Сеть
6 233
Це хіт: зірки "Кварталу 95" потролили перехоплену розмову російського окупанта з дружиною
5 629
Чого не можна робити при варінні буряків у борщі
5 190
Почему надо регулярно есть куриные яйца
5 176
Здоровий кишечник: названо найкорисніший фрукт
4 701
Зять путина Зеленский сбежал: что узнали журналисты
4 677
Названо тип людей, яким категорично протипоказаний алкоголь
3 879
Мирзоян впервые вышел на связь, после слухов о разводе с Матвиенко: рассказал свою версию событий
0
Мужчина подал в суд на McDonald’s из-за размера гамбургера
0
Польша с июля начнет принимать заявления на гуманитарные визы и ВНЖ для белорусов 1
0
Врачи рассказали, какую рыбу выбрать для здорового питания
0
Путін підписав закон про відміну вікової межі для контрактників
0
В ООН предупредили о большой климатической катастрофе
0
Сіль – новий діамант і біткоїн. Як українці реагують на закриття "Артемсолі"?
0
Пентагон висловився щодо перспективи морського конфлікту з РФ
0
Лукашенко дав наказ створити у Білорусі "народне ополчення"
0
Китай закрыл небо для самолетов из россии
0
"В меню добавят кальян, а по пятницам караоке": в сети смеются над новым названием "Макдональдса" в россии
0
Самолет Лукашенко хотели взорвать из гранатомета, – белорусский священник
0
Співачка Jerry Heil приміряла новий символічний образ
0
7 ознак, що настав час змінити перукаря

Похід до перукаря може бути хвилюючим заходом, не важливо, ...

Ошибки женщины, из-за которых она обречена на одиночество

Ошибки - часть нашей жизни, ведь на них мы учимся. Но ...

Удача в любви в конце мая ждет эти знаки Зодиака: астрологи назвали счастливчиков

У некоторых представителей зодиакального созвездия есть все ...