Не успел американский Федеральный резерв заявить о грядущих непростых временах, как мировая финансовая общественность всерьез переполошилась. На минувшей неделе фондовые рынки по всему миру обвалились, курс доллара к евро ослаб.
В свою очередь, авторитетные американские экономисты начали предсказывать обвал самой крупной экономики мира, и особенно резонансной оказалась статья Стивена Роуча для Bloomberg. В публикации «Грядет крах доллара» он обосновал стремительное увеличение федерального бюджета США (до 17,9 ВВП), рост дефицита текущего счета, падение курса доллара до уровня 2011 года. По мнению экономиста, девальвация американской валюты ослабит ее позиции в мире.
Почему крах доллара может стать реальностью?
Стивен Роуч выделяет несколько причин, и первая их них в том, что растущий дефицит бюджета начнут покрывать за счет заимствований, то есть печатания денег. Кроме того, текущий счет Соединенных Штатов оскудеет: капиталы будут утекать из страны в то время, как поступления уменьшатся.
Доходов и личных накоплений у населения станет меньше, что негативно отразится и на доходах, и на потребительских настроениях. Люди будут меньше тратить, а, соответственно, пострадают и они сами, и бизнес, и бюджет.
Если же все это начнут «разруливать» за счет эмиссии доллара, это спровоцирует рост инфляции, которая пока не повышалась выше 2%, и одновременно – девальвацию доллара.
Власти согласны, а рынки верят
Власти страны не отрицают наличие серьезных проблем. В частности, на прошлой неделе ФРС США сохранил на прежнем уровне размер ставок (0-25% годовых), спрогнозировал падение ВВП на 6,5% и рост безработицы с 3,5% до 9,3%.
Кроме того, было заявлено о готовности к активному выкупу проблемных активов, то есть к эмиссии доллара. В общем, никаких ободряющих заявлений для рынка не последовало, а заявление о затяжной рецессии стало поводом для драматичных прогнозов и, вследствие этого, спровоцировало обвал фондовых рынков. Более того, некоторые аналитики не исключают развитие и более негативных сценариев.
Как заметил в комментарии изданию «Страна» руководитель департамента корпоративного анализа ICU Александр Мартыненко, высокая неопределенность дальнейшего развития ситуации не позволяет говорить о каких-то конкретных объемах эмиссии. Однако сложный характер пандемии коронавируса, ее сильное негативное влияние на экономику и многочисленные риски могут еще неоднократно потребовать активизацию ФРС в течение продолжительного периода времени.
На чем основаны страхи, связанные с крахом доллара?
Главный страх – последствия активной эмиссии в виде инфляции и обесценивания американской валюты. Если «печатный станок» включится по полной программе, эмиссия может стать бесконтрольной.
Одновременно с этим негативным фактором станет уменьшение доли американской валюты в международных расчетах и резервах многих стран мира. Например, только Китай уменьшил долю доллара в валютном запасе с 79% до 58%. Учитывая мировые тенденции, наличие «запасных стратегий» у многих государств и развитие криптовалютного рынка, статус доллара как резервной валюты может пошатнуться. Это означает, что могут иметь место оба риска одновременно.
А что думают оптимисты?
Надо заметить, негативные прогнозы дают далеко не все эксперты. Большинство из них считают, что эмиссия будет точечной, и большого обвала доллара не будет. Во-первых, это не первая эмиссия за последнее время, и, даже после кризиса 2008 года, когда ситуация обернулась мировым коллапсом, девальвация не была катастрофической и необратимой.
Кроме того, ФРС – уж точно не единственный в мире регулятор, запускающий печатный станок. На эмиссию национальных валют решается ныне чуть ли не большинство центральных банков разных стран. Грубо говоря, деньги печатают все, а значит, эмиссия в Соединенных Штатах может и не вызвать сильное проседание доллара по отношению к другим валютам.
Кроме того, есть мнение, что инфляция в результате эмиссии повысится совсем не критично, а эффект может оказаться даже положительным, поскольку рост с 2% до 5% послужит поддержкой для бизнеса, который сможет повысить свою доходность.
Как понять, какие перспективы у доллара?
Эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько факторов, сказывающихся на «самочувствии» американской валюты:
Продолжительность карантина. Если очередная волна обойдет страну или не приведет к тому, что экономика снова остановится, доллар выстоит. При возобновлении строгого карантина все окажется намного сложнее.
Политическая ситуация в Соединенных Штатах. Если власти в итоге удержат под контролем ситуацию в стране, это будет благоприятно для доллара, но политическая нестабильность и серьезный раскол в элитах станет угрозой для доверия к американской валюте.
Планы регулятора по выкупу активов. Если эмиссия увеличится более чем в два раза, стабильность валюты окажется под угрозой.
Скорость, с которой доллар как резервная и расчетная валюта будет замещаться другими странами. Если процесс ускорится, доллар может столкнуться с огромными рисками.
Чего ждать в Украине?
Как указывает «Страна», обесценивание американской валюты окажет на Украину самое непосредственное влияние. Во-первых, большая часть населения любит делать сбережения именно в долларах. А в золотовалютном резерве страны на начало 2020 года доля долларовых активов составляла 76,7%.
Впрочем, внешний долг Украины тоже преимущественно долларовый. Если американская валюта просядет, население пострадает однозначно, но государство сколько утратит на обесценивании активов, столько и выиграет на том, что внешний долг станет более дешевым.
От умеренной девальвации доллара может выиграть экспорт, поскольку чем ниже курс, тем дороже товары, которые номинируются в долларах. Но если курс сильно упадет (ниже отметки в полтора за евро), мировые системы начнут быстрее переходить на другие валюты, но это, в любом случае, процесс не быстрый.
Как сообщалось ранее, во время распространения COVID-19 самые богатые люди планеты заработали более $250 млрд