В Украине самыми популярными семенами, которые жители нашей страны с удовольствие жарят и щелкают, являются семена подсолнечника.
Но в мире существует большое количество семян, которые содержат высокую концентрацию витаминов, минералов, белков, эфирных масел и ферментов.
Многие семена съедобны и их следует употреблять в сыром виде. Под воздействием тепла они часто производят токсичные вещества и витамины, минералы и эфирные масла денатурируют. При обжаривании семян их классификация варьируется от живой пищи до мертвой пищи.
1) Семена чиа рекомендуется употреблять в количестве не более 1 ложки в день.
Они богаты белком, являются антиоксидантом, богаты железом, кальцием, витамином С, омегой-3, клетчаткой, магнием.
Употребление семян чиа может помочь уменьшить боль в суставах, помочь при похудении, повысить энергию и защитить организм от серьезных заболеваний, таких как диабет и болезней сердца. Семена чиа не содержат глютен, что особенно ценится людьми с непереносимостью глютена или отвращением к глютену.
2) Конопляные семена также рекомендуется употреблять не более 1 ложки.
В них содержится все 20 аминокислот, включая 9 незаменимых аминокислот (EEAS), которые наш организм не может производить.
Они помогают восстановить иммунитет, отстраняют токсины. Семена имеют в своем составе 1 омега-6 линолевую жирную кислоту и омега-3 линоленовую жирную кислоту для поддержки сердечно-сосудистого здоровья и общего укрепления иммунной системы. Семена конопли являются отличным вегетарианским источником белка.
3) Семена граната, рекомендуемая норма - полстакана.
Гранаты являются богатым источником антиоксидантов. Они защищают организм от свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение. Проще говоря, гранатовый сок повышает уровень кислорода в крови. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают образование тромбов.
Гранатовый сок содержит полезные для здоровья танины – антоцианы и эллаговую кислоту, которые содержат даже больше антиоксидантов, чем зеленый чай или красное вино.
4) Семена льна, рекомендуемая норма: 1-2 чайные ложки.
Семена льна содержат лигнаны – фитоэстрогены, растительные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами и имеют эффект, аналогичный эстрогенам. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, который влияет на предменструальные симптомы и менопаузу. Они потенциально снижают риск возникновения рака молочной железы и простаты.