Заготовки на зиму можно начинать делать уже в мае. В конце весны появляется первая свежая зелень, овощи и фрукты.
Некоторые сезонные продукты дозревают и появляются на рынке на очень короткий период, поэтому нужно дождаться оптимальной цены и быстро сделать заготовку на зиму, сообщает РБК-Украина.
Методы заготовки продуктов на зиму:
- Консервация - продукты подвергают термообработке. Длительность хранения при этом увеличивается, но количество полезных микроэлементов и витаминов уменьшается.
- Засолка, квашение и маринование - прекрасно подходит для длительного хранения.
- Замораживание - самый простой способ сохранить все продукты свежими вместе с витаминами. Но подходит не всем овощам и фруктам.
- Засушивание - из продуктов удаляется вся влага. Хранить такие продукты можно очень долго.
Что можно заготовить в июне
В июне можно замораживать и сушить зелень, которая появляется на огородах, в теплицах и на рынках. Укроп, щавель, петрушка, черемша. Первый летний овощ - кабачки. Их лучше всего мариновать и закатывать в банки, а еще - делать кабачковую икру.
Из ягод в первый летний месяц можно заготовить на зиму клубнику, землянику, черешню, шелковицу и яблоки ранних сортов. Из всех фруктов можно делать варенье, варить компоты или просто заморозить - отдельно или сделать специальные порционные пакеты.
- Листья молодой крапивы - заморозка или засушка
- Петрушка, кинза, листья сельдерея, укроп - заморозка, засушивание или засолка
- Черемша и папоротник - засолка
- Щавель - консервация или заморозка
- Ранние грибы - засолка
- Одуванчики - варенье
- Кабачки - засолка или маринование, икра
- Черешня - компот, варенье, заморозка
- Клубника - компот, джем, заморозка
- Малина - варенье, компот, джем, повидло, заморозка
- Зеленый горошек - заморозка
- Редис - заморозка