U-News » Наука » Как ученые спасают Землю от глобального потепления. Лед катастрофически тает
Всі новини

Как ученые спасают Землю от глобального потепления. Лед катастрофически тает

Как ученые спасают Землю от глобального потепления. Лед катастрофически таетОдна из самых серьезных экологических проблем – это глобальное потепление. Недавно профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета заявил, что до 2017 года впервые за 100 тысяч лет может растаять существенная часть арктических льдов.

Вывод ученого основан на спутниковых данных, показавших, что за тридцать лет ледяная площадь в Арктике уменьшилась на 1,5 миллиона квадратных километров и уже спустя год льда останется чрезвычайно мало. Так, на Северном полюсе и в центральной Арктике он растает почти полностью, что способно спровоцировать потепление климата на 0,6 градуса, а также сопутствующее катаклизмы.


Вместе с тем, иные исследователи уверяют, что все это случится гораздо позже. Согласно прогнозам профессора Колумбийского университета Джеймса Хансена, до 2100 года таяние Арктики может привести у поднятию уровня мирового океана на 1-5 метров. Вместе с тем ранее считалось, что Антарктида будет не таять, а, напротив, обрастать льдом. Однако Роб Деконто из Массачусетского университета в Амхерсте создал компьютерную модель, которая максимально достоверно оценивает изменение состояния антарктических льдов, и она показала, что, под воздействием плюсовой летней температуры, шельфовые плавучие ледники в ближайшем времени начнут таять. А после их исчезновения начнется таяние больших ледяных скал.

Суля по всему, все к этому идет. Так, в прошлом месяце космическое агентство NASA (США) опубликовало отчет. В документе отмечается, что этот год ознаменовался самым жарким за историю наблюдений апрелем. Уже шесть месяцев подряд температура отклоняется от среднего показателя 1951-1980-х годов более чем на один процент, и дальше будет становиться все теплее. А согласно расчетам знаменитого метеоролога из Соединенных Штатов Эрика Хольтхауса, который на протяжении многих лет изучал вопрос глобального потепления, в последний год температура на Земле поднялась на 25 процентов с 1880-х годов и такая тенденция будет сохраняться.

Экологи прогнозируют, что до 2100 года температура на нашей планете может подняться на 3 градуса. Более того каждые 0,5 градуса могут иметь свои катастрофические последствия. В частности, это доказала команда ученых из Австрии, Германии, Швейцарии и Нидерландов. Исследователи заключили, что вследствие повышения температуры всего лишь на два градуса уровень моря поднимется на пятьдесят сантиметров, что, помимо всего прочего, приведет к уничтожению тропических коралловых рифов.

В средиземноморском регионе вследствие увеличения температуры на полтора градуса количество пресной воды может уменьшиться на десять процентов в сравнении с концом двадцатого века. При повышении температуры на два градуса данный показатель увеличится до двадцати процентов. В свою очередь, профессор Потсдамского университета Карл Шлеснер отмечает, что разница среднемировой температуры на 0,5 градуса может иметь отрицательные последствия для урожая сельхозкультур, а особенно в Западной Африке и Центральной Америке.

Понимая масштабы данной проблемы, в прошлогоднем декабре представители разных государств съехались в Париж на саммит по климату, а в апреле месяце представители 160 государств подписали договор по климату с целью ограничить глобальное потепление. В частности, было принято решение удержать его рост на Земле к концу нашего века в пределах 1,5-2 градусов относительно средней температуры доиндустриальной эпохи (до 1990-го). Вместе с тем остается открытым вопрос, каким образом этого достичь? В настоящее время инженеры разрабатывают технологии, которые способны сдерживать повышение температур. В этой сфере в последнее время появилось несколько разработок, обещающих решить вопрос глобального потепления, а также выброса парниковых газов.

К примеру, в сентябре в Швейцарии откроется первая в мире коммерческая установка, которая будет собирать парниковые газы. Созданная сотрудниками швейцарской компании Climeworks конструкция, будет всасывать из воздуха углекислый газ, а потом выпускать его в тех местах, где он необходим. К примру, СО2 можно использовать для стимулирования роста овощей в теплицах. Система осуществляет прямой захват воздуха, после чего он проходит через губкообразный волокнистый материал, который пропитан особыми веществами, задерживающими углекислый газ. Подняв температуру, можно отделить чистый углекислый газ и продать его предприятиям. Так, установка улучшит экологию, и одновременно обеспечит прибыль. Как предполагается, конструкция будет собирать порядка трех тонн углекислого газа ежедневно. Согласно словам руководителя Climeworks Доминика Кроненберга, использовать такую технологию достаточно просто. В перспективе в конструкцию планируется добавить модули по захвату дополнительного CO2 для производства жидкого топлива.

Ранее астроном из США Роджер Энджел из Университета Аризоны предложил для защиты от глобального потепления развернуть в космосе огромный солнечный зонт из шестнадцати триллионов тончайших кремниевых дисков. Вместе они сформируют облако цилиндрической формы в 100 тысяч километров с осью по линии Солнце — Земля. Свет солнца будет отклоняться при помощи специальной прозрачной пленки. Как отмечает Энджел, тень от космического зонта может защитить планету от глобального потепления.
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Как будто сарай обокрали: новая коллекция обуви от Balenciaga рассмешила сеть
16 739
103-летняя бабушка сбежала из дома престарелых ради тату в виде лягушки
16 640
Перемога України на «Євробаченні»: соцмережі відреагували мемами
16 451
Фото Бориса Джонсона с коллегой в лодке посреди озера стало вирусным
14 966
Арестович заявил со шваброй в руках: Меня выгнали из Офиса президента
14 860
Ведет россию вслед за кораблем: песков насмешил людей словами о путине
14 302
Зірка "95 кварталу" висміяв Лаврова під сміх павичів
13 576
Роспропаганда перегнула с образом нового "героя" и вызвала насмешки в соцсетях (видео)
12 626
Данилко высмеял генеральскую одежду Шойгу: ощущение, что берут в аренду театральные костюмы
10 234
Дядя Жора показав Лукашенку "откуда на Беларусь готовилось нападение"
9 310
"Спецоперація іде по плану, хоча і не по нашому", - пародія Юрія Великого на зведення Міноборони рф
8 163
Скандал на Евровидение 2022: украинцы не понимают, что произошло с жюри
7 823
Що кухарі додають у воду, щоб покращити смак вареної картоплі
6 789
В Литве арестовали мужчину за разжигание ненависти и призыв к Путину напасть на страну
0
В Украине появился первый город, где полностью закончился бензин
0
Дзидзьо признался, какой женщине чаще всего звонит во время войны
0
Названы продукты питания, которые можно безопасно употреблять после истечения срока годности
0
Когда ночные пробуждения сигнализируют, что пора к врачу
0
Чотири способи визначити, наскільки яйця придатні в їжу
0
Високий тиск - ходити чи лежати: радить терапевт
0
Россия за три месяца войны потратила половину годового бюджета на оборону
0
Лікар назвав 2 способи позбавлення головного болю без таблеток
0
Камалии – 45: певица рассказала о подарке от мужа-миллиардера
0
Какое масло самое безопасное для жарки: специалист назвала топ-4
0
Як раніше готували котлети з буряка
0
"Заходимо з флангу": Арестович дотепно потролив хейтерів (відео)
0
Астрологи назвали три пари заклятих ворогів за знаком Зодіаку

Встановити контакт, налагодити відносини можна з будь-ким, ...

Лікар розповіла, які овочі шкідливі для здоров’я жінок

Лікар-дієтолог Олена Соломатіна пояснила, які продукти є ...

Злагода та любов: шість ідеальних пар за знаком Зодіаку

Якщо у вас не ладнаються стосунки з другою половинкою, ...