Польза суши
О том, насколько полезны суши расскажут главные ингредиенты этого блюда. Ведь по мнению экспертов, в красиво оформленных ломтиках, брусочках и кусочках скрываются:
1. Идеальное сочетание полезных веществ. Два самых главных компонента суши — рис и морепродукты. А это полезная клетчатка, аминокислоты белых зерен и белок, минералы и питательность рыбы. Такое удачное сочетание позволяет насытиться и получить дозу полезных веществ.
2. Морепродукты. О пользе рыбы можно и не говорить. Белок, полезный йод, кальций, фосфор, селен и витамины группы В важны для здоровья. А еще жирные Омега-3 кислоты благотворно влияют на кожу, волосы, сосуды и самочувствие в целом. Кроме популярных лосося, тунца и угря при приготовлении суши используют рыбную икру, кальмары, гребешки, креветки, моллюски и другие дары моря.
3. Водоросли. Богатые йодом, цинком, фосфором, калием, железом и витаминами РР, А, Е, D, С и В нори не только балансирует вкус блюда, но и очень полезны.
4. Васаби. Японский хрен прекрасно дополняет вкус суши, придавая им остроты, а еще обладает антисептическими свойствами. Васаби препятствует размножению бактерий во рту и противостоит развитию гнилостных процессов в желудке.
5. Низкая калорийность. Традиционные средней величины маки роллы содержат в себе 40-50 килокалорий, а это значит, что в порции около 300 кКал. Но будьте осторожны, так как американские версии блюда содержат намного больше калорий за счет сливочного сыра, авокадо и прочих калорийных добавок.
Вред суши
Вред блюда, в отличие от очевидной пользы весьма завуалирован. И смотря на аппетитную порцию, сложно даже подумать, что за свежей рыбой и рисом могут скрываться опасности. Итак, основные “грехи” суши:
1. Сырая рыба. В тканях рыбы могут жить паразиты, опасные для человека. На родине суши исключать вероятный вред принято при помощи маринованного имбиря и васаби. Но риск все же есть. В Европе же, и в частности в Украине блюда японской кухни готовятся на основе соленой или копченой рыбы. Это все объясняется тем, что морепродукты проходят длительный путь от моря до конечного потребителя и в процессе хранения требуется не только соление, но и охлаждение и даже заморозка.
2. Опасный тунец. Этот вид рыбы способен впитывать опасные для человека вещества, особенно ртуть. При выборе суши стоит внимательно изучить состав и выбрать другие морепродукты. А тунцом лакомиться лишь изредка.
3. Соевый соус. Вред этого компонента заключается в огромном количестве соли. Поэтому употреблять его стоит в меру.
Вред и польза от суши идут рука об руку. Но несмотря на это, кушать их можно и нужно. Очень важно заказывать их в проверенных местах, где не только придерживаются рецептуры и гигиены в процессе приготовления, но и заботятся о качестве и свежести ингредиентов. Только так возможно получить максимум пользы и вкуса, а еще эстетического удовольствия.