Новини

19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
18:58
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
22:27
Эксперт: Курс нацвалюты вернется к 25-26 гривнам за доллар к маю
21:18
Кровавая бойня в России: новые подробности
21:10
В Минрегионе нашли способ, как украинцам сэкономить на отоплении
21:07
Нестандартных форм балерина "взорвала" интернет
Більше новин

Как ученые спасают Землю от глобального потепления. Лед катастрофически тает

0

Как ученые спасают Землю от глобального потепления. Лед катастрофически таетОдна из самых серьезных экологических проблем – это глобальное потепление. Недавно профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета заявил, что до 2017 года впервые за 100 тысяч лет может растаять существенная часть арктических льдов.

Вывод ученого основан на спутниковых данных, показавших, что за тридцать лет ледяная площадь в Арктике уменьшилась на 1,5 миллиона квадратных километров и уже спустя год льда останется чрезвычайно мало. Так, на Северном полюсе и в центральной Арктике он растает почти полностью, что способно спровоцировать потепление климата на 0,6 градуса, а также сопутствующее катаклизмы.

Вместе с тем, иные исследователи уверяют, что все это случится гораздо позже. Согласно прогнозам профессора Колумбийского университета Джеймса Хансена, до 2100 года таяние Арктики может привести у поднятию уровня мирового океана на 1-5 метров. Вместе с тем ранее считалось, что Антарктида будет не таять, а, напротив, обрастать льдом. Однако Роб Деконто из Массачусетского университета в Амхерсте создал компьютерную модель, которая максимально достоверно оценивает изменение состояния антарктических льдов, и она показала, что, под воздействием плюсовой летней температуры, шельфовые плавучие ледники в ближайшем времени начнут таять. А после их исчезновения начнется таяние больших ледяных скал.

Суля по всему, все к этому идет. Так, в прошлом месяце космическое агентство NASA (США) опубликовало отчет. В документе отмечается, что этот год ознаменовался самым жарким за историю наблюдений апрелем. Уже шесть месяцев подряд температура отклоняется от среднего показателя 1951-1980-х годов более чем на один процент, и дальше будет становиться все теплее. А согласно расчетам знаменитого метеоролога из Соединенных Штатов Эрика Хольтхауса, который на протяжении многих лет изучал вопрос глобального потепления, в последний год температура на Земле поднялась на 25 процентов с 1880-х годов и такая тенденция будет сохраняться.

Экологи прогнозируют, что до 2100 года температура на нашей планете может подняться на 3 градуса. Более того каждые 0,5 градуса могут иметь свои катастрофические последствия. В частности, это доказала команда ученых из Австрии, Германии, Швейцарии и Нидерландов. Исследователи заключили, что вследствие повышения температуры всего лишь на два градуса уровень моря поднимется на пятьдесят сантиметров, что, помимо всего прочего, приведет к уничтожению тропических коралловых рифов.

В средиземноморском регионе вследствие увеличения температуры на полтора градуса количество пресной воды может уменьшиться на десять процентов в сравнении с концом двадцатого века. При повышении температуры на два градуса данный показатель увеличится до двадцати процентов. В свою очередь, профессор Потсдамского университета Карл Шлеснер отмечает, что разница среднемировой температуры на 0,5 градуса может иметь отрицательные последствия для урожая сельхозкультур, а особенно в Западной Африке и Центральной Америке.

Понимая масштабы данной проблемы, в прошлогоднем декабре представители разных государств съехались в Париж на саммит по климату, а в апреле месяце представители 160 государств подписали договор по климату с целью ограничить глобальное потепление. В частности, было принято решение удержать его рост на Земле к концу нашего века в пределах 1,5-2 градусов относительно средней температуры доиндустриальной эпохи (до 1990-го). Вместе с тем остается открытым вопрос, каким образом этого достичь? В настоящее время инженеры разрабатывают технологии, которые способны сдерживать повышение температур. В этой сфере в последнее время появилось несколько разработок, обещающих решить вопрос глобального потепления, а также выброса парниковых газов.

К примеру, в сентябре в Швейцарии откроется первая в мире коммерческая установка, которая будет собирать парниковые газы. Созданная сотрудниками швейцарской компании Climeworks конструкция, будет всасывать из воздуха углекислый газ, а потом выпускать его в тех местах, где он необходим. К примру, СО2 можно использовать для стимулирования роста овощей в теплицах. Система осуществляет прямой захват воздуха, после чего он проходит через губкообразный волокнистый материал, который пропитан особыми веществами, задерживающими углекислый газ. Подняв температуру, можно отделить чистый углекислый газ и продать его предприятиям. Так, установка улучшит экологию, и одновременно обеспечит прибыль. Как предполагается, конструкция будет собирать порядка трех тонн углекислого газа ежедневно. Согласно словам руководителя Climeworks Доминика Кроненберга, использовать такую технологию достаточно просто. В перспективе в конструкцию планируется добавить модули по захвату дополнительного CO2 для производства жидкого топлива.

Ранее астроном из США Роджер Энджел из Университета Аризоны предложил для защиты от глобального потепления развернуть в космосе огромный солнечный зонт из шестнадцати триллионов тончайших кремниевых дисков. Вместе они сформируют облако цилиндрической формы в 100 тысяч километров с осью по линии Солнце — Земля. Свет солнца будет отклоняться при помощи специальной прозрачной пленки. Как отмечает Энджел, тень от космического зонта может защитить планету от глобального потепления.

Загрузка...