Новини

08:05
Раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА (видео)
07:59
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
Більше новин

Как ученые спасают Землю от глобального потепления. Лед катастрофически тает

0

Как ученые спасают Землю от глобального потепления. Лед катастрофически тает Одна из самых серьезных экологических проблем – это глобальное потепление. Недавно профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета заявил, что до 2017 года впервые за 100 тысяч лет может растаять существенная часть арктических льдов.

Вывод ученого основан на спутниковых данных, показавших, что за тридцать лет ледяная площадь в Арктике уменьшилась на 1,5 миллиона квадратных километров и уже спустя год льда останется чрезвычайно мало. Так, на Северном полюсе и в центральной Арктике он растает почти полностью, что способно спровоцировать потепление климата на 0,6 градуса, а также сопутствующее катаклизмы.

Вместе с тем, иные исследователи уверяют, что все это случится гораздо позже. Согласно прогнозам профессора Колумбийского университета Джеймса Хансена, до 2100 года таяние Арктики может привести у поднятию уровня мирового океана на 1-5 метров. Вместе с тем ранее считалось, что Антарктида будет не таять, а, напротив, обрастать льдом. Однако Роб Деконто из Массачусетского университета в Амхерсте создал компьютерную модель, которая максимально достоверно оценивает изменение состояния антарктических льдов, и она показала, что, под воздействием плюсовой летней температуры, шельфовые плавучие ледники в ближайшем времени начнут таять. А после их исчезновения начнется таяние больших ледяных скал.

Суля по всему, все к этому идет. Так, в прошлом месяце космическое агентство NASA (США) опубликовало отчет. В документе отмечается, что этот год ознаменовался самым жарким за историю наблюдений апрелем. Уже шесть месяцев подряд температура отклоняется от среднего показателя 1951-1980-х годов более чем на один процент, и дальше будет становиться все теплее. А согласно расчетам знаменитого метеоролога из Соединенных Штатов Эрика Хольтхауса, который на протяжении многих лет изучал вопрос глобального потепления, в последний год температура на Земле поднялась на 25 процентов с 1880-х годов и такая тенденция будет сохраняться.

Экологи прогнозируют, что до 2100 года температура на нашей планете может подняться на 3 градуса. Более того каждые 0,5 градуса могут иметь свои катастрофические последствия. В частности, это доказала команда ученых из Австрии, Германии, Швейцарии и Нидерландов. Исследователи заключили, что вследствие повышения температуры всего лишь на два градуса уровень моря поднимется на пятьдесят сантиметров, что, помимо всего прочего, приведет к уничтожению тропических коралловых рифов.

В средиземноморском регионе вследствие увеличения температуры на полтора градуса количество пресной воды может уменьшиться на десять процентов в сравнении с концом двадцатого века. При повышении температуры на два градуса данный показатель увеличится до двадцати процентов. В свою очередь, профессор Потсдамского университета Карл Шлеснер отмечает, что разница среднемировой температуры на 0,5 градуса может иметь отрицательные последствия для урожая сельхозкультур, а особенно в Западной Африке и Центральной Америке.

Понимая масштабы данной проблемы, в прошлогоднем декабре представители разных государств съехались в Париж на саммит по климату, а в апреле месяце представители 160 государств подписали договор по климату с целью ограничить глобальное потепление. В частности, было принято решение удержать его рост на Земле к концу нашего века в пределах 1,5-2 градусов относительно средней температуры доиндустриальной эпохи (до 1990-го). Вместе с тем остается открытым вопрос, каким образом этого достичь? В настоящее время инженеры разрабатывают технологии, которые способны сдерживать повышение температур. В этой сфере в последнее время появилось несколько разработок, обещающих решить вопрос глобального потепления, а также выброса парниковых газов.

К примеру, в сентябре в Швейцарии откроется первая в мире коммерческая установка, которая будет собирать парниковые газы. Созданная сотрудниками швейцарской компании Climeworks конструкция, будет всасывать из воздуха углекислый газ, а потом выпускать его в тех местах, где он необходим. К примру, СО2 можно использовать для стимулирования роста овощей в теплицах. Система осуществляет прямой захват воздуха, после чего он проходит через губкообразный волокнистый материал, который пропитан особыми веществами, задерживающими углекислый газ. Подняв температуру, можно отделить чистый углекислый газ и продать его предприятиям. Так, установка улучшит экологию, и одновременно обеспечит прибыль. Как предполагается, конструкция будет собирать порядка трех тонн углекислого газа ежедневно. Согласно словам руководителя Climeworks Доминика Кроненберга, использовать такую технологию достаточно просто. В перспективе в конструкцию планируется добавить модули по захвату дополнительного CO2 для производства жидкого топлива.

Ранее астроном из США Роджер Энджел из Университета Аризоны предложил для защиты от глобального потепления развернуть в космосе огромный солнечный зонт из шестнадцати триллионов тончайших кремниевых дисков. Вместе они сформируют облако цилиндрической формы в 100 тысяч километров с осью по линии Солнце — Земля. Свет солнца будет отклоняться при помощи специальной прозрачной пленки. Как отмечает Энджел, тень от космического зонта может защитить планету от глобального потепления.

Загрузка...