U-News » Наука » Как ученые спасают Землю от глобального потепления. Лед катастрофически тает
Всі новини

Как ученые спасают Землю от глобального потепления. Лед катастрофически тает

Как ученые спасают Землю от глобального потепления. Лед катастрофически таетОдна из самых серьезных экологических проблем – это глобальное потепление. Недавно профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета заявил, что до 2017 года впервые за 100 тысяч лет может растаять существенная часть арктических льдов.

Вывод ученого основан на спутниковых данных, показавших, что за тридцать лет ледяная площадь в Арктике уменьшилась на 1,5 миллиона квадратных километров и уже спустя год льда останется чрезвычайно мало. Так, на Северном полюсе и в центральной Арктике он растает почти полностью, что способно спровоцировать потепление климата на 0,6 градуса, а также сопутствующее катаклизмы.

Вместе с тем, иные исследователи уверяют, что все это случится гораздо позже. Согласно прогнозам профессора Колумбийского университета Джеймса Хансена, до 2100 года таяние Арктики может привести у поднятию уровня мирового океана на 1-5 метров. Вместе с тем ранее считалось, что Антарктида будет не таять, а, напротив, обрастать льдом. Однако Роб Деконто из Массачусетского университета в Амхерсте создал компьютерную модель, которая максимально достоверно оценивает изменение состояния антарктических льдов, и она показала, что, под воздействием плюсовой летней температуры, шельфовые плавучие ледники в ближайшем времени начнут таять. А после их исчезновения начнется таяние больших ледяных скал.

Суля по всему, все к этому идет. Так, в прошлом месяце космическое агентство NASA (США) опубликовало отчет. В документе отмечается, что этот год ознаменовался самым жарким за историю наблюдений апрелем. Уже шесть месяцев подряд температура отклоняется от среднего показателя 1951-1980-х годов более чем на один процент, и дальше будет становиться все теплее. А согласно расчетам знаменитого метеоролога из Соединенных Штатов Эрика Хольтхауса, который на протяжении многих лет изучал вопрос глобального потепления, в последний год температура на Земле поднялась на 25 процентов с 1880-х годов и такая тенденция будет сохраняться.

Экологи прогнозируют, что до 2100 года температура на нашей планете может подняться на 3 градуса. Более того каждые 0,5 градуса могут иметь свои катастрофические последствия. В частности, это доказала команда ученых из Австрии, Германии, Швейцарии и Нидерландов. Исследователи заключили, что вследствие повышения температуры всего лишь на два градуса уровень моря поднимется на пятьдесят сантиметров, что, помимо всего прочего, приведет к уничтожению тропических коралловых рифов.

В средиземноморском регионе вследствие увеличения температуры на полтора градуса количество пресной воды может уменьшиться на десять процентов в сравнении с концом двадцатого века. При повышении температуры на два градуса данный показатель увеличится до двадцати процентов. В свою очередь, профессор Потсдамского университета Карл Шлеснер отмечает, что разница среднемировой температуры на 0,5 градуса может иметь отрицательные последствия для урожая сельхозкультур, а особенно в Западной Африке и Центральной Америке.

Понимая масштабы данной проблемы, в прошлогоднем декабре представители разных государств съехались в Париж на саммит по климату, а в апреле месяце представители 160 государств подписали договор по климату с целью ограничить глобальное потепление. В частности, было принято решение удержать его рост на Земле к концу нашего века в пределах 1,5-2 градусов относительно средней температуры доиндустриальной эпохи (до 1990-го). Вместе с тем остается открытым вопрос, каким образом этого достичь? В настоящее время инженеры разрабатывают технологии, которые способны сдерживать повышение температур. В этой сфере в последнее время появилось несколько разработок, обещающих решить вопрос глобального потепления, а также выброса парниковых газов.

К примеру, в сентябре в Швейцарии откроется первая в мире коммерческая установка, которая будет собирать парниковые газы. Созданная сотрудниками швейцарской компании Climeworks конструкция, будет всасывать из воздуха углекислый газ, а потом выпускать его в тех местах, где он необходим. К примру, СО2 можно использовать для стимулирования роста овощей в теплицах. Система осуществляет прямой захват воздуха, после чего он проходит через губкообразный волокнистый материал, который пропитан особыми веществами, задерживающими углекислый газ. Подняв температуру, можно отделить чистый углекислый газ и продать его предприятиям. Так, установка улучшит экологию, и одновременно обеспечит прибыль. Как предполагается, конструкция будет собирать порядка трех тонн углекислого газа ежедневно. Согласно словам руководителя Climeworks Доминика Кроненберга, использовать такую технологию достаточно просто. В перспективе в конструкцию планируется добавить модули по захвату дополнительного CO2 для производства жидкого топлива.

Ранее астроном из США Роджер Энджел из Университета Аризоны предложил для защиты от глобального потепления развернуть в космосе огромный солнечный зонт из шестнадцати триллионов тончайших кремниевых дисков. Вместе они сформируют облако цилиндрической формы в 100 тысяч километров с осью по линии Солнце — Земля. Свет солнца будет отклоняться при помощи специальной прозрачной пленки. Как отмечает Энджел, тень от космического зонта может защитить планету от глобального потепления.
Додати коментар

Читають Коментують
Чоловік прийшов на власний похорон і заявив: «Я живий!»: як таке могло статися
24 162
Вчені назвали категорію людей, які все частіше хворіють на рак
14 461
Пара побудувала будинок мрії біля річки, але після переїзду на них чекала шокуюча несподіванка
13 919
Прибиральниця колишнього Жовтневого Палацу тьотя Оля "розірвала" мережу своїм талантом
13 146
За що соромили жінок у Радянському Союзі: стереотипи, які зараз дивують
13 096
В Росії тихо припинили випуск найновішого авто: вже відомі причини
12 731
Названо 5 ознак раку шлунка, коли ще нічого не болить
12 580
Таємниця під підлогою: пара купила будинок і виявила знахідку, яку приховали попередні власники
12 117
Названо легкий спосіб запобігти утворенню тромбів
11 214
У Львові в оренду здають крихітну квартиру: вражає, скільки вмістили на кількох квадратах
11 201
Від секс-символа кіно до 91-річної бабусі: як наразі виглядає Бріжіт Бардо
10 884
Визначена група крові з найбільш слабким імунітетом
9 905
Жінка вкрала вібратор, але забула посвідчення особи на місці злочину
9 745
За що соромили жінок у Радянському Союзі: стереотипи, які зараз дивують
1
"Як швидко росте": Фокіна помилувалася 6-річним сином на спільному селфі
1
Місячний гороскоп: що можна і чого не можна робити 3 жовтня
0
Проблеми сипатимуться на голову: у трьох знаків Зодіаку у жовтні виникнуть труднощі на роботі
0
"Пішло все коту під хвіст": кішка стала мемом після обшуків СБУ 
0
Брюссель хоче війни і активно до неї готується – Орбан
0
Воно надихнуло Apple: де знаходиться найбільше альпійське озеро у США
0
Ноутбуки 2025 для навчання: як обрати ідеальний пристрій для студентів
0
Фейк проти Яни Матвійчук в «Українській правді»: чому його запустили після атаки на Форос 21.09?
0
Ім’я, визнане найкрасивішим у світі, є досить популярним у Польщі та Україні
0
Правило п'яти речей: як швидко прибрати безлад дома
0
Трьом знакам Зодіаку забезпечено секретну підтримку Всесвіту: що їх чекає найближчим часом
0
Надя Дорофєєва показала домашнє фото з напівголим Кацуріним
0
Чи гріх займатися оральним сексом: священник дав неочікувану відповідь

Революція у церкві? Відомий священник заявив, що оральний ...

Як правильно почистити рибу від луски, щоб не прибирати всю кухню

Риба є смачним і корисним продуктом, який як мінімум двічі ...

Тривожні сигнали: 7 ранніх ознак, що нирки потребують уваги

Нирки відіграють життєво важливу роль у нашому організмі, ...