Новини

07:39
В американском ресторане камеры наблюдения засняли призрака (видео)
07:36
Откровения звезд о любви: Ирина Билык
21:55
Виталий Козловский высказался о конфликте с Кондратюком
21:54
В сети высмеяли студентов "ЛНР" целовавших "священный" коленвал
21:31
Харківську «мажорку» Зайцеву вже почали «відмазувати»
21:26
Сколько людей погибает и травмируется под колесами авто на еврономерах
21:22
Карикатура на Поклонскую: российские верующие «оскорбились», назревает крупный скандал
21:21
Похищение ребенка в Киеве – политика и бред
21:14
Журналист: Жена Луценко хвастается новым дорогим ожерельем, а у вас АТО, нищета, коррупция
21:09
Руслана показала, как должна выглядеть идеальная фигура
21:09
На Тернопільщині викрили підземну нарколабораторію завбільшки з футбольне поле
21:02
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
20:50
На Тернопольщине молоковоз задавил ребенка
20:47
Фреймут призналась, как беременной сбежала от первого мужа
20:44
В Сети высмеяли известного российского боксера
19:58
Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО
19:56
Володимир Зеленський зробив офіційну заяву, яку довго чекали українці
19:34
Россия показала новые боевые вертолеты
19:31
Украинскую телеведущую подозревают в беременности
18:49
49-летняя Джулия Робертс изумила красотой в мини
18:45
Охрименко: С МВФ нужно говорить языком силы
18:38
Похитившая ребенка в Киеве девушка объяснила свой поступок
18:23
"Машина-призрак" стала причиной ДТП: В Сети бурные дискуссии
14:24
В Кабмине рассказали, вырастут ли цены на продукты после повышения пенсий
14:23
Супермодель Бар Рафаэли снова стала мамой
13:49
Президент утвердил официальную символику СНБО
13:30
В Белом доме рассказали, от чего будут зависеть отношения США и РФ
13:15
Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд
12:45
В НАТО усомнились в своей способности отразить возможный удар России
12:30
Ситуация на Донбассе накаляется
12:00
Украинцам будут по-другому начислять баллы за нарушения ПДД
11:36
Миллиардер из США начал кампанию за импичмент Трапма
11:04
Могилевская шокировала подписчиков пикантным фото
10:50
Украина обратилась к ООН с насущной просьбой
10:26
Лобода роскошно отпраздновала 35-летие со звездными гостями
10:22
Бразильский подросток устроил смертельную стрельбу в школе
10:12
В Украине не хватает высококвалифицированных рабочих
10:08
НАТО назвало дату и место проведения саммита в 2018 году
Більше новин

Как ученые спасают Землю от глобального потепления. Лед катастрофически тает

0

Как ученые спасают Землю от глобального потепления. Лед катастрофически таетОдна из самых серьезных экологических проблем – это глобальное потепление. Недавно профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета заявил, что до 2017 года впервые за 100 тысяч лет может растаять существенная часть арктических льдов.

Вывод ученого основан на спутниковых данных, показавших, что за тридцать лет ледяная площадь в Арктике уменьшилась на 1,5 миллиона квадратных километров и уже спустя год льда останется чрезвычайно мало. Так, на Северном полюсе и в центральной Арктике он растает почти полностью, что способно спровоцировать потепление климата на 0,6 градуса, а также сопутствующее катаклизмы.

Вместе с тем, иные исследователи уверяют, что все это случится гораздо позже. Согласно прогнозам профессора Колумбийского университета Джеймса Хансена, до 2100 года таяние Арктики может привести у поднятию уровня мирового океана на 1-5 метров. Вместе с тем ранее считалось, что Антарктида будет не таять, а, напротив, обрастать льдом. Однако Роб Деконто из Массачусетского университета в Амхерсте создал компьютерную модель, которая максимально достоверно оценивает изменение состояния антарктических льдов, и она показала, что, под воздействием плюсовой летней температуры, шельфовые плавучие ледники в ближайшем времени начнут таять. А после их исчезновения начнется таяние больших ледяных скал.

Суля по всему, все к этому идет. Так, в прошлом месяце космическое агентство NASA (США) опубликовало отчет. В документе отмечается, что этот год ознаменовался самым жарким за историю наблюдений апрелем. Уже шесть месяцев подряд температура отклоняется от среднего показателя 1951-1980-х годов более чем на один процент, и дальше будет становиться все теплее. А согласно расчетам знаменитого метеоролога из Соединенных Штатов Эрика Хольтхауса, который на протяжении многих лет изучал вопрос глобального потепления, в последний год температура на Земле поднялась на 25 процентов с 1880-х годов и такая тенденция будет сохраняться.

Экологи прогнозируют, что до 2100 года температура на нашей планете может подняться на 3 градуса. Более того каждые 0,5 градуса могут иметь свои катастрофические последствия. В частности, это доказала команда ученых из Австрии, Германии, Швейцарии и Нидерландов. Исследователи заключили, что вследствие повышения температуры всего лишь на два градуса уровень моря поднимется на пятьдесят сантиметров, что, помимо всего прочего, приведет к уничтожению тропических коралловых рифов.

В средиземноморском регионе вследствие увеличения температуры на полтора градуса количество пресной воды может уменьшиться на десять процентов в сравнении с концом двадцатого века. При повышении температуры на два градуса данный показатель увеличится до двадцати процентов. В свою очередь, профессор Потсдамского университета Карл Шлеснер отмечает, что разница среднемировой температуры на 0,5 градуса может иметь отрицательные последствия для урожая сельхозкультур, а особенно в Западной Африке и Центральной Америке.

Понимая масштабы данной проблемы, в прошлогоднем декабре представители разных государств съехались в Париж на саммит по климату, а в апреле месяце представители 160 государств подписали договор по климату с целью ограничить глобальное потепление. В частности, было принято решение удержать его рост на Земле к концу нашего века в пределах 1,5-2 градусов относительно средней температуры доиндустриальной эпохи (до 1990-го). Вместе с тем остается открытым вопрос, каким образом этого достичь? В настоящее время инженеры разрабатывают технологии, которые способны сдерживать повышение температур. В этой сфере в последнее время появилось несколько разработок, обещающих решить вопрос глобального потепления, а также выброса парниковых газов.

К примеру, в сентябре в Швейцарии откроется первая в мире коммерческая установка, которая будет собирать парниковые газы. Созданная сотрудниками швейцарской компании Climeworks конструкция, будет всасывать из воздуха углекислый газ, а потом выпускать его в тех местах, где он необходим. К примру, СО2 можно использовать для стимулирования роста овощей в теплицах. Система осуществляет прямой захват воздуха, после чего он проходит через губкообразный волокнистый материал, который пропитан особыми веществами, задерживающими углекислый газ. Подняв температуру, можно отделить чистый углекислый газ и продать его предприятиям. Так, установка улучшит экологию, и одновременно обеспечит прибыль. Как предполагается, конструкция будет собирать порядка трех тонн углекислого газа ежедневно. Согласно словам руководителя Climeworks Доминика Кроненберга, использовать такую технологию достаточно просто. В перспективе в конструкцию планируется добавить модули по захвату дополнительного CO2 для производства жидкого топлива.

Ранее астроном из США Роджер Энджел из Университета Аризоны предложил для защиты от глобального потепления развернуть в космосе огромный солнечный зонт из шестнадцати триллионов тончайших кремниевых дисков. Вместе они сформируют облако цилиндрической формы в 100 тысяч километров с осью по линии Солнце — Земля. Свет солнца будет отклоняться при помощи специальной прозрачной пленки. Как отмечает Энджел, тень от космического зонта может защитить планету от глобального потепления.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent