U-News » Світові фінанси » Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)
Всі новини

Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)

между бедными и богатыми
Международная благотворительная организация Oxfam 16 января опубликовала доклад, который показывает колоссальную степень неравенства в современном мире.


Особую тревогу исследователей вызывает тот факт, что при росте экономики в глобальном масштабе степень расслоения общества со временем лишь растет. Более того, бедняки и представители среднего класса практически ничего не получают от процесса глобализации. Термин «золотой миллиард» скоро придется менять на «бриллиантовый миллион».

Половина мировых богатств находится в руках 1% населения Земли

2378 лет – именно на такое количество времени, по подсчетам Oxfam, хватит 1 триллиона долларов, если тратить по 1 миллиону в день. Появление первого в мире триллионера ожидается в ближайшие 25 лет. А пока число миллиардеров растет как на дрожжах. Если в 2000 году их было всего 322 человека, то в 2016-м стало 1810. В основном прибавка идет за счет развивающихся стран — Китая, Индии, России, арабских государств.
1 процент человечества – такая доля мирового населения в 2015 году получила в распоряжение больше активов, чем все остальные люди. Ситуация вызвана, в первую очередь, низким уровнем налогов во всем мире, а также «кумовским капитализмом» в развивающихся странах. Но даже в развитых странах подобный уровень расслоения не наблюдался на протяжении как минимум 90 лет.

2,1 триллиона долларов – эту сумму в течение 20 лет передадут своим наследникам 500 богатейших людей — объем средств выше, чем ВВП Индии, где живет 1,3 миллиарда человек. Хотя значительная часть миллиардеров свои деньги заработали сами, зачастую с нуля, получение наследства остается одним из главных способов приобретения богатства. Треть списка миллиардеров Forbes именно унаследовали свои состояния. В дальнейшем их доля будет расти.

0,005 – такой налог заплатила компания Apple со своей прибыли в Европе. Транснациональные компании активно используют различные способы налоговой оптимизации. Глобализация благоприятствует уходу корпораций в льготные налоговые юрисдикции и офшоры. Благодаря этому повышение налогов в отдельных странах не является эффективной мерой по снижению неравенства.

13 000 процентов – такой разрыв между доходами топ-менеджеров и рядовых сотрудников зафиксирован в США. Со временем данное соотношение растет. Ситуация вызвана как объективными, так и субъективными причинами. В числе первых — снижение в США доли промышленного производства, где роль высокой квалификации рядового сотрудника часто важнее, чем в сфере услуг.

160 – такое число стран в сумме имеют меньший бюджет, чем прибыль 10 крупнейших корпораций планеты. При этом прибыль компаний все меньше реинвестируется обратно в производство. В Великобритании в 1970 году акционеры получали 30 процентов от прибыли, сейчас эта доля составляет 70 процентов.

10 000 – именно столько работников легкой промышленности в Бангладеш получают сумму, сопоставимую с доходом 1 гендиректора компании, чьи акции входят в британский индекс FTSE 100. Во многом расслоению способствует перенос производств из богатых стран в более бедные, где можно использовать многократно более дешевую рабочую силу. С одной стороны, это дает работу уроженцам развивающихся государств, с другой — усиливает мировое неравенство.

На 0 процентов выросли доходы бедной половины мирового населения за последние 30 лет. 1 процент богатейших людей нарастил доходы на 300 процентов. Даже в благополучных странах доходы основной части населения растут крайне медленно, а в отдельных случаях и падают. В США медианный показатель заработков до сих пор не восстановился до уровня 1999 года, тогда как богатые стабильно увеличивали объемы имущества и доходов.

1 день – такой срок нужен богатейшему вьетнамцу, чтобы заработать сумму, на которую беднейший житель страны будет копить 10 лет. Наиболее сильное имущественное расслоение отмечается в государствах Восточной Азии. Справедливости ради стоит сказать, что они являются локомотивами мирового экономического роста. Именно там в последние 30 лет сотни миллионов человек смогли выбраться из глубокой бедности.

3 доллара в год – такими темпами росли доходы 10 процентов беднейшего населения Земли с 1988 по 2011 год. Доходы 10 процентов богачей росли в 182 раза быстрее. Хотя самая бедная часть населения все же несколько улучшила свое благосостояние в последние десятилетия, общая картина по-прежнему остается мрачной. Во многом потому, что рушится основа стабильного общества — средний класс. В этой ситуации общества как в бедных, так и в богатых странах особенно подвержены влиянию популистов.
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Таюне та Олег Винник: у Мережі показали архівні фото з юності подружжя – ідеальна закохана пара
34 862
Андрій Данилко відгуляв гучне весілля і показав наречену
25 370
Генерал Марченко розповів, коли в Україні можуть завершитися активні бойові дії
21 883
У мережі показали кілька людей, які гірко пошкодували, що зробили тату
18 392
37-річна Тіна Кароль вперше показала своє фото на паспорт: без фотошопу виглядає так, що не впізнати
14 966
Французький вчений видав фотографію шматка ковбаси за чіткий знімок зірки
13 029
Вирішальні тижні для ЗСУ. Сценарії війни від NYT
12 032
19-річна донька Ольги Сумської вразила природною красою
11 405
У чому секрет фірмової зачіски Бориса Джонсона. Шість основних версій
11 250
Знайдено щоденник Людмили Путіної, який вона вела під вигаданим ім'ям
10 910
Що потрібно зробити з пшоном, щоб каша не гірчила
10 051
У Дніпрі на пляжі застрягли іномарка та евакуатор, який приїхав на порятунок
8 978
Арестович назвав задум наступу окупантів на півдні: на які міста планують йти
8 854
Замість Мерседесів і БМВ: росіянам пропонують пересісти на іранські авто
0
«Сексуальні королеви»: Бейонсе та Мадонна роздяглися для спільної фотосесії
0
Аспірин та інші серцеві ліки підвищують ризик інфаркту у спеку
0
Завжди дадуть правильну пораду: наймудріші знаки Зодіаку
0
Рибне суфле - повітряна закуска, від якої важко відмовитись
0
У Мережі спливло архівне відео з танцем Володимира Путіна та Джорджа Буша
0
Лікар назвала найкращі продукти для природної детоксикації організму
0
Улюблениця Вакарчука Христина Соловій повідомила про неприємності під час концерту
0
Гороскоп на 9 серпня для всіх знаків зодіаку: день, коли нас наповнюватиме позитивна енергія
0
Мобілізація в Україні: деталі продовження призову до лав ЗСУ
0
Попрацював HIMARS: з'явилося відео наслідків нового удару по Антонівському мосту
0
Лікар назвала продукти для нормалізації рівня цукру в крові
0
72-річний Річард Гір з'явився на червоній доріжці з молодою дружиною
0
Як легко відбілити ванну до ідеального стану: 3 перевірені способи

Якщо не підтримувати чистоту ванни, згодом вона може ...

Мінімальний набір кухонного приладдя для молодої сім'ї

Згодом на кожній кухні формується оптимальний набір ...

Секс для них – справа другорядна: найгірші коханці за знаком Зодіаку

Астрологи назвали знаки зодіакального кола, представники ...